После ряда истинных или ложных политических сенсаций — договор с Австрией, поклонение комволхвов в Белграде и приглашение германского канцлера в Москву — мир находится в ожидании действительно серьезных политических решений на конференции в Женеве в июле и во время германо-советских переговоров, по-видимому, в сентябре в Москве.
По всей вероятности, и Женевская конференция не внесет ясности в общее международное положение, а только откроет путь для дальнейших переговоров министров иностранных дел или же выяснит их бесцельность.
В ожидании же можно подвести некоторые итоги прошлого и наметить некоторые вехи на будущее.
Сейчас сделалось уже совершенно ясным, что визит в Белград окончился катастрофической неудачей для знатных путешественников, что еще усугубляется условиями унижения и потери престижа, которыми он сопровождался.
Какова была его непосредственная цель? Уже из состава делегации видно, что преследовалось только одно: возвращение Тито, раскаявшегося или нет, в московское партийное лоно. Иначе первому секретарю КПСС Хрущеву нечего было бы делать в Белграде, а тем более возглавлять всю делегацию. Дипломатические отношения не было нужды оживлять, так как они уже были восстановлены, а для их углубления и расширения присутствие партийных вождей не требовалось. Для расширения экономических отношений вполне хватило бы одного Анастаса Микояна со штатом сотрудников. Для переговоров глав правительств достаточно было бы одного Булганина. Ведь не поедет же Хрущев на свидание с Эйзенхауэром?
Самое приветствие Хрущева, читавшееся им по бумажке, что доказывает, что оно было составлено и утверждено в Москве, указывало на то же: «тебе все прощено, вернись назад!»
Но как раз это — то по достаточно ясным причинам Тито совершенно не устраивало.
Возвращение на положении равного было невозможным, для этого государственные и материальные масштабы были несоизмеримы. Возвращение означало подчинение, необходимость восхваления всего совершающегося в СССР, неизбежность появления на югославской территории неограниченного сонма московских помощников, спецов, советников и прочих разновидностей шпионов и диверсантов, отравляющих жизнь. Возвращение означало снова давление на внутренний курс, от которого с таким трудом и даже риском удалось Тито отделаться.
Отсюда ледяной прием делегации с первых же слов прочитанного Хрущевым обращения, исчезновение с улиц города вывешенных было флагов, поездка по стране в отсутствии Тито, холодное молчаливое прощание при отлете, даже без обычных речей, и отъезд Тито с аэродрома раньше чем самолет, увозивший «дорогих гостей» поднялся в воздух.
Подписанная Тито и Булганиным декларация также дает мало утешения московским незадачливым путешественникам — целый ряд пунктов явно направлен против СССР и его замашек, как, например: уважение к суверенитету, независимости, целостности и равноправию всех стран, 5 осуждение всякой агрессии и попытки политически или экономически подчинить себе другую страну; признание и дальнейшее развитие мирного сосуществования между народами, независимо от их идеологических или социальных различий; невмешательство во внутренние дела других государств, а в связи с этим пунктом еще уточнение — «внутреннее строение, общественный порядок и социалистическое развитие являются делом отдельных стран». Это уже полная неудача. Вместо того, чтобы вернуть Тито и заставить его снова плясать под свою дудку, пока не удастся его уничтожить, московским посланцам пришлось подписать декларацию, признающую титовскую «ересь» вполне законной, до которой никому нет дела. Даже упоминание о необходимости ввести красный Китай в ООН и разрешить вопрос о Формозе, считаясь с интересами китайского народа, не может уравновесить испытанное унижение, тем более, что никого на свете не интересует, какого мнения Тито по этим вопросам. А унижение было полным: советчики просят даже вернуть им югославянские награды и знаки отличия, горделиво отосланные ими в 1948 году при ссоре Белграда с Москвой. Если Тито устоял в свое время перед весьма серьезными угрозами Сталина, то почему бы ему сдаться теперь перед неуклюжими! и бестактными заигрываниями Хрущева.
Следует разобрать вопрос, почему советское правительство стало вдруг таким подвижным, любезным, готовым на уступки и даже рискующим потерей, престижа/степень важности последнего еще не выяснена — в какой-то мере удача Тито должна будет повлиять на сателлитов/. Ответ на этот вопрос даст указания на необходимое поведение в будущем.
Не представляется сомнительным, что изменение политики Москвы не вызвано прирожденной любовью к своим ближним, симпатиями к другим странам или отказом от завоевания всего мира. Причины следует искать в другом. В первую очередь, играет роль ратификация парижских договоров и созданная ею база для ведения Западом войны. Если последняя на первых порах не всегда будет удачной и она шла бы спотыкаясь, то все же аппарат обороны создан и со временем оправдает себя. Это заставляет советское правительство искать каких-то выходов и быть более сговорчивым, Но имеются и причины внутреннего характера. Коммунисты продолжают подскальзываться на апельсиновой корке крестьянского саботажа. О положении сельского хозяйства в СССР мы знаем от самого Хрущева. В Болгарии Червенков взывает к своему крестьянству: «Товарищи, нам необходима кукуруза, нам нужно больше кукурузы!» В Чехословакии для сбора урожая посланы войска. В Венгрии с 1-го июля запрещена свободная продажа сельскохозяйственнных продуктов и весь урожай должен быть сдан государству. Газеты нападают на «кулаков», сорвавших будто бы урожай.
Коммунистическая промышленность не в силах справиться с задачами, которые ставит ему правительство: оно не в состоянии обеспечить выполнение договора с Китаем и одновременно вооружать и перевооружать, в связи с появлением нового оружия, собственную армию. Надежд на захват новых промышленных стран в западной Европе сейчас больше не имеется.
Состояние транспорта и настроение народных масс в СССР и в сателлитах дополняют картину невозможности для Советского Союза вести войну, а из этого вытекает необходимость идти на все, лишь бы оттянуть ее до более благоприятного времени, стараясь: разделить и перессорить союзников в западном мире, путем расширения торговли со свободным миром обзавестись всем необходимым для оживления своей военной промышленности, добиться разоружения, при котором коммунисты надуют всех и сами разоружаться меньше других и так постепенно создадут предпосылки для удачного неожиданного нападения. В этом и состоит весь секрет советского миролюбия уступчивости и пропаганды сосуществования, а из этого вытекает и программа действий для советских дипломатов и их противников в Женеве и на дальнейших конференциях.
Все изложенное не дает особых оснований для преувеличенного оптимизма, но момент сейчас такой, что если Запад решился бы на энергичные действия, он мог бы достичь многого.
Но надо быть решительным и понимать, что согласие на программу выжидания, выдвигаемую советами, спасает коммунистический блок и в каком-то будущем грозит гибелью свободному миру.
А. МОР
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- КВАДРАТУРА КРУГА. — М. ТОЛИН
- ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АНТИСТАЛИНСКОЙ ПОЛИТИКИ. — С.Н.
- ГДЕ ПРОБЕЖАЛА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ЧЕРНАЯ «КОШКА»? — Н. СТАРИЦКИЙ
- ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕГОТНЯ. — А. МОР
- Письмо Б. Топузе председателю комитета «За возвращение на родину» сов.ген. Михайлову
Автор: А.МОР.