О РЕАЛИЗМЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ФОНА « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №31 Июль 1955 г. » О РЕАЛИЗМЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ФОНА



О РЕАЛИЗМЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ФОНА


Нельзя не признать, что большинство наших эмигрантских политических статей грешит провинциализмом. Уходя в частности, они не всегда поспевают за быстрой сменой событий и редко впадают в анализ и в спекуляции по пово­ду мировых сдвигов последних десятилетий, которые как ни как влияют на рус скую проблему больше, чем недостатки советской аграрной политики или не­желательные уклоны в русской эмигрантской среде.

Наши эмигрантские журналисты не пекутся о реализме политического фона и, игнорируя режущую глаз действительность, ортодоксально придержи­ваются трафаретов сорокалетней давности. Отсюда, — устарелость формы и содержания.

Нам, конечно, трудно угнаться за американцами, у которых журналис­тика — почти что искусство. Их газеты читаются, если подчас и с досадой, то во всяком случае без скуки. Возьмем хотя бы «Нью-Йорк Тайме», своего рода официоз, в котором статьи тщательно продуманы. Однако, их неортодок­сальность, равно как и непринужденность формы достойны не только внимания, но, пожалуй, подражания. Вот, что можно вычитать в одном номере/22. 5. 1955/ этой газеты:

«На прошлой неделе… ясно обнаружились контуры нового/политического/ подхода Соединенных Штатов. Во-первых, правительство готово разговаривать /с Советами/, во-вторых, оно, видимо, признало право/малых/ стран отказы­ваться от поляризации и как будто считает, что посколько они вооружены, эти малые нейтральные страны могут содействовать уменьшению напряженности. Такого рода нейтрализм, сказал Президент, нечто совсем иное, чем просто демилитаризованное пространство. И, наконец, он /Президент/ явно перешел на точку зрения, что торговля/ с советским блоком/ сможет сыграть значитель­ную роль в ослаблении коммунистического давления на сателлиты.

/Американский кулак вынудил советское отступление/  «Политика Соединенных Штатов, с начала греческого кризиса, была направлена на сдер­живание советской власти. Непосредственной целью этой политики, конечно, была защита. Однако, конечной её целью было противопоставить коммунистическому миру такую сконцентрированную силу, ко­торая принудила бы Кремль согласиться на переговоры о «модус вивенти». Результат, — неожиданные советские уступки прошлых недель… Советский

 

Союз не склонен рисковать войной, даже несмотря на то, что теперь у него есть ядерное оружие… Советские воздушные силы находятся в тысячах километрах от своих целей, т.е. от американских индустриальных центров; советские же центры легко уязвимы, т. к. находятся вблизи от американских баз в Англии, Северной Африки и Турции… Президент Эйзенхауер и государ­ственный секретарь Даллес явно окрылены оборотом дел в Европе.

/Эйзенхауер не ищет решений на съезде Четырех/ «… Лишь раз, в начале холодной войны, когда воздушный флот союзников сломил блокаду Берлина, пришлось Советам потер­петь подобные неудачи в Европе… Если ожидания Президента сбудутся, то, ко­нечно, встреча /Четырех/ не окончится соглашением, но лишь приведет к сго­вору о том, какие проблемы будут поставлены на обсуждение впоследствии… Встреча Четырех на верхах хорошая мысль, но кто «советские верхи»?… Судя по советской прессе, Советский Союз теперь управляется 125-ю членами коммунистической партии или же, в лучшем случае, находится под «коллектив­ным водительством» 9-ти лиц, входящих в состав его президиума. /Каганович – настоящий правитель России?!/  «… Некоторые опытные дипломаты утверждают и не шутя, что настоящим правителем России является г. Каганович», заявление могущее удивить лишь тех, кто судит только по советской прессе. Мнение это основано на трех фактах. Во-первых, никто иной, как г. Каганович выд­винул г. Булганина и г. Хрущева из неизвестности на высшие посты в Советском Союзе; считается, что оба они не забудут своего благодетеля. Во-вторых, г. Каганович — еврей, а это означает, что ему известно, что он никогда не сможет, подобно Сталину, стать единоличным диктатором России, а потому думают, что мнение г. Кагановича имеет совершенно исключительный вес среди постсоветских вождей, т.к. они знают, что его советы не основаны на личном интересе. Наконец, карьера т. Кагановича свидетельствует о его блестя­щей способности расправляться с важнейшими административными задачами, а о нем самом как о человеке уже не раз назначавшемся на труднейшие совет­ские экономические и политические посты и всегда превозмогавшего все затруднения.»

/Вина за неудачу переговоров должна быть возложена на СССР/ «…Но рост нейтрализма означает, что большие группы народов, особенно в Азии, в случае неудачи переговоров, будут склонны приписать вину Соединенным Штатам, если не будут приведены убедительные доказательства, что виновным является Советский Союз… Основная установка Соединенных Штатов /при переговорах/ как будто уже определена. СССР

предлагает увод иностранных войск из Германии — прекрасно, но пусть в таком случае советские войска уйдут также из Польши и других сателлитных территорий. Советский Союз предлагает нейтрализованную и объединенную Германию — прекрасно, но такая Германия должна иметь достаточно войск для самозащиты. Эйзенхауер на днях привел, как пример Швейцарию, и сателлиты должны быть нейтрализованы.»

Эта установка горячо поддержана в особо выделенной жирным шрифтом статье Вальтера Липпмана.

/Нейтральный пояс в советской и в американской интерпретации/                «…Лучшим ответом Запада на разворачивающуюся советскую дипломатическую операцию, пишет Липпман, это не отвергать идею нейтрального пояса, но требовать его расширения. В советской интерпретации, нейтральный пояс включает Финляндию, Швецию, Объединенную Германию, Швейцарию, Австрию и Югославию. В Липпмановской — в него включены и все советские сателлиты. Это было бы шагом к осуществлению идеи о «третьей силе», т.е. плана уже ранее нашедшего отклик в Италии, Франции и среди левых лейбористов Англии, с той только разницей, что последние видели эти страны разоруженными, тогда как Вальтер Липпман, а теперь и Эйзенхауер, видят их как самодавлеющий, вооруженный блок нейтральных стран, находящийся, невидимому, под супра-национальным контролем ООН.

Идея нейтрализма не была выдумана Советами и не следует им позволять монополизировать и пользовать её для своих национальных выгод, говорит Липпман… Мы не должны давать Кремлю свободу инициативы покуда мы сами стоим в стороне и, бия себя в грудь, вопим, что эти, столь хитроумные, русские завлекают нас в ловушку.»

/Советская империя должна быть сведена до размеров Русской СССР/  … Липпман держится, очевидно, того мнения, что дружественный нейтральный пояс, как его видят Советы, выгоден им, тогда как расширенный, включающий советские сателлиты, нейтральный пояс, состоящий из 12-ти вооруженных стран, пред­ставляет собою весьма реальную военную силу и, одновременно, объект для американской торговли, причем не исключается возможность постепенного пе­рехода/?/ в этот блок других самоопределившихся величин, пока еще входя­щих в состав советской «империи», но которые при первых серьёзных колеба­ниях на советских верхах смогут примкнуть к нейтральному блоку. Словом, эта программа открывает интереснейшую перспективу, в конце которой г. Липпману мерещится советский «орбис террарум» растаявший до пределов того, что по-американски зовется «Россия Собственно», а по-советски РСФСР.

В. Липпман, очевидно, забыл уроки недавнего прошлого, когда Гитлер также строил иллюзии, что, при занятии окраин СССР, национальные республи­ки расположенные на них, поспешат отделиться от России. Этого, как всем хорошо известно, не произошло, — Германия была разбита, причем ставка на раздел России была главной причиной её поражения.

Приходится признать, что американская печать, в данном случае «Нью-Йорк Тайме», который отражает, а — иногда и предвосхищает официальную амери­канскую установку, обсуждает мировые вопросы не только непринужденного и с большой откровенностью.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.