От 28-го до 30-го июля 1955 года в Мюнхене происходила конференция, очередная, созванная «Институтом по изучению истории и культуры СССР». После конференции общее собрание Института в присутствии американских представителей произвело административную реорганизацию Института. Директор Института Б. А. Яковлев, избранный в прошлом году сроком на три года, получает годовой отпуск и замещать его будет проф. В. С. Мерцалов. Его заместителями. попрежнему остаются проф. М. А. Миллер — по научной части и доцент И. И. Бакало — по административно — финансовой части.
Научный совет состоял раньше из 7 членов. Теперь количество его членов доведено до 11. В новый совет входят: проф. Н. К. Новак-Декер/русский/, проф. Б. И. Мартос/украинец/, д-р С. И. Станкевич/белорус/, проф. А. Вакуленко/ украинец/, проф. А. Г. Зоргенфрей/русский/, Бердзи-Мурат/туркестанец/, Мирза-Балах/карачаевец/, д-р С. Торосян/армянин/, Султан/татарин/, Карче/северо-кавказец/ и 11. Хаджи — Бейли/азербайджанец/.
В прежнем составе, как и в новом, русские и украинцы были представлены 2 голосами, что в процентах составляло 28,6 раньше и 18, 2% теперь.
Во время пресс — конференции доцент Бакало, на заданный ему вопрос, ответил, что из стипендий в этом году 40$ было выдано украинцам, около 35% русским и около 25% остальным. Будто бы при этом принималось во внимание научная сторона, а не национальность. Есть лица, однако, которые утверждают, что украинцам было выдано не 40%, а 57%.
После утверждений мистера Пача о том, что Американский Комитет не покровительствовал организации «Лаонсс», глава которой Василакий оказался советским агентом и бежал к большевикам, поражало присутствие на конференции целого ряда главарей этой организации. Еще более удивительно было присутствие нескольких «казакийцев» во главе с В. Глазковым /получившему стипендию Института. Ясно себе представляем, что этот «ученый муж» напишет в своем «ученом труде» о России. / и П. Поляковым. Нам неизвестны их научные заслуги, но зато хорошо известна их отрицательная «политическая» деятельность.
На первый день конференции раздавалась тщательно изданная брошюрка «5 лет Института по изучению — истории и культуры СССР/1950 — 1955/». В ней даны сведения о работе Института со дня его основания. Из многочисленных изданий Института только немногие имеют, так сказать, «боевой характер». Все же остальные издания, — это больше или идеологические рассуждения или работы довольно нейтрального характера, которые получили меткое прозвание трудов «о свекле в СССР». Из «боевых» трудов можно назвать:
Д-р Григор Сааруни — «Борьба Армянской Церкви против большевизма
Н. Семенов — «Советский суд и карательная политика»
Бруно Туш — «Преследование Церкви в Польше»
В. Мерцалов, К. Крылов и Л. Дудин — «К исследованию проблем психологической войны»
и только что вышедшая книга Б. А. Яковлева и А. П. Бурцова о концентрационных лагерях в СССР, которой необходимо посвятить отдельную статью.
Судя по названиям изданий, заслуг у Института в деле срывания маски с дьявольской теории и практики коммунизма — марксизма, присущего не только СССР, но и всему миру, как видно, не очень много. А за пять лет существования, полностью сохраняя научность, Институт мог бы издать несколько боль шее количество трудов, которые помогли бы делу антикоммунистической борьбы, что, конечно, совершенно не отразилось бы на его научной работе.
Дать отчет о прослушанных докладах на конференции в короткой заметке, к сожалению, невозможно.
Б. ВОЛЬФ
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ВЫБОРЫ В ИНСТИТУТЕ
- РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СССР
- НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЕ СССР (№43). — В.
- НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СССР В ИЮЛЕ 1954 Г. — В.Л.
- В СОВЕТЕ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ВОИНСТВА
Автор: Б.ВОЛЬФ