ПРИЧИНЫ ОЧЕРЕДНОГО СОВЕТСКОГО МИРОЛЮБИЯ. — Н. СТАРИЦКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №32 » ПРИЧИНЫ ОЧЕРЕДНОГО СОВЕТСКОГО МИРОЛЮБИЯ. — Н. СТАРИЦКИЙ



ПРИЧИНЫ ОЧЕРЕДНОГО СОВЕТСКОГО МИРОЛЮБИЯ. — Н. СТАРИЦКИЙ


Искренность желания советских руководителей ослабить на нынешнем этапе напряжение в международной обстановке — вне сомнения. Провозглашенное ими желание положить конец холодной войне, желание неоднократно подчеркиваемое в последних советских официальных декларациях, нотах и представлениях, не является только пропагандным шагом, с целью надеть личину миротворцев для общественного мнения своей страны и свободного мира. Ослабление международного напряжения стало совершенно необходимым советским руководителям по целому ряду причин. Понимание этих причин дает автоматический ответ на вопрос: как долго будет длиться этот очередной этап «мирного сосуществования» с капиталистическим окружением, как называется по советской терминологии свободный мир.

Временность этапа мирного сосуществования очевидна каждому, имеющему хотя бы некоторое представление о сущности коммунистической доктрины и характере советской власти. Действительно, ведь основное положение коммунистической доктрины, что сосуществование с капиталистическим лагерем может иметь лишь временный характер, и что основной задачей СССР является содействие «всеми мерами, вплоть до вооруженной помощи установлению «социалистического строя» за пределами СССР /см. Сталин «Вопросы ленинизма»/ не были и не могут быть отменены коммунистическими руководителями. Периоды же ослабления борьбы, при необходимости обходным маневром преодолевать

возникающие препятствия и сопротивления на пути к коммунизацию мира, не в первый раз прерывают коммунистическое наступление. Необходимость этих перерывов также была предусмотрена в свое время Лениным и представляет один из методов политической тактики коммунизма, достаточно вспомнить Генуэзскую конференцию 1922 года, вхождение СССР в Лигу Наций е середине 30-х годов, деятельность «миротворца» Литвинова по организации «неделимого мира» в предвоенный период. В послевоенное время резкий курс холодной войны, взятый Сталиным сразу же после разгрома Германии и Японии, был также прерываем отменой Берлинской блокады, согласием на перемирие в организованной советским руководством войне в Корее, и, наконец, нынешним «мирным наступлением» Хрущева-Булганина, продолжающих маленковский период мирного сосуществования.

Если учесть, что все отмеченные выше периоды ослабления напряжения предопределялись всегда возникновением на пути коммунистической экспансии трудностей и препятствий, внешнего или внутреннего порядка, становится очевидной  неизменность основной генеральной линии КПСС — коммунизации мира — и вынужденный характер перерывов коммунистического наступления, которое неизменно возобновлялось вновь после обхода или преодоления воз­никавших препятствий.

Так, мирные тона в речах советских представителей на Генуэзской кон­ференции 1922 года, предложивших даже демагогический план всеобщего пол­ного разоружения, предопределен был тогда необходимостью заново переорга­низовать Красную армию путем её сокращения, что и было проведено реформа­ми Фрунзе. Торговые договоры с западными государствами и предоставление концессий объяснялись необходимостью парализовать экономическую разруху в СССР, явившуюся следствием военного коммунизма и гражданской войны. Про­возглашение этапа «построения социализма в одной стране», т.е. временное ограничение коммунистического опыта пределами СССР, предопределялось. исчез­новением революционной ситуации на Западе и необходимостью создания соб­ственной индустриальной и военной базы, чтобы не «шоком» конных армий Бу­денного, а броневым кулаком иметь возможность сломить охранные силы сво­бодного мира и танками и штыками Красной армии утвердить в выбранный мо­мент мировую революцию за пределами СССР. Деятельность Литвинова в Лиге Наций, во второй половине 30-х годов и одновременный внутренний сдвиг в СССР в сторону опоры на патриотические и национальные эмоции народа пре­допределены были страхом перед растущей мощью антикоммунистической Герма­нии Гитлера.

В послевоенное время ослабление напряжения также предопределялось возникавшими препятствиями или неудачами на путях коммунистического наступления на свободный мир. Когда, после утверждения коммунистического строя в странах центральной и юго-восточной Европы, советские политики пытались резким курсом холодной войны выжить западных союзников из Берлина, то лишь провал Берлинской блокады и решимость США не уступать советскому давлению заставила тогда советских руководителей смягчить курс холодной агрессии. Решительные меры и помощь со стороны США и Англии, принятые против комму­нистических повстанцев Маркоса, заставили советских руководителей предо­ставить последнего его собственной судьбе, чем сохранена была Греция от коммунизации и ослаблено напряжение на болгарской границе. Наконец, быстрая помощь США Южной Корее заставила советских руководителей ограничиться лишь полумерами в этой вызванной ими локальной агрессии. Когда же и вме­шательство красного Китая не дало решительного успеха в Корее и в борьбе на измор начала слабеть, красная сторона, советские руководители заставили своих марионеток искать перемирия.

Все эти факты с определенностью свидетельствуют, что миролюбие и жажда мирного сосуществования пробуждаются у советских руководителей лишь тогда, когда свободный мир обнаруживал волю к сопротивлению, либо они воз­никали под влиянием собственных внутренних слабостей советской стороны, слабостей требовавших передышки в коммунистическом наступлении.

Поэтому, совершенно логично считать, что и нынешнее миролюбие Хру­щева, Булганина и консортов объясняется лишь рядом сильных позиций свобод­ного мира и собственных слабостей советской стороны. Совершенно очевидно, например, что миролюбие в виде выдвижения далеко идущих планов разоруже­ния, требующих запрещения и уничтожения атомного оружия, объясняется име­ющимся уже преимуществом США в этой области и трудностями гонки атомных вооружений для СССР. Миролюбивый жест в виде объявления о предстоящем сокращении до конца этого года советских вооруженных сил на 640 тысяч че­ловек предопределен необходимостью переорганизации советских вооруженных сил под влиянием требований атомной эпохи, именно: необходимостью приспо­собления сухопутных сил к освоению тактического атомного оружия. В статье «Проблемы атомной войны и советские вооруженные силы», в прошлом номере «Добровольца, были обрисованы военные проблемы поставленные перед СССР атомной эпохой и указаны были специфические трудности разрешения этих проблем в условиях наличия многомиллионной армии. Принятие советскими руководителями решения о сокращении армии, не дожидаясь согласования с противоположной стороной, раздуваемое пропагандой как признак миролюбия, является наоборот свидетельством поспешности проводимой реорганизации советской армии для новых требований атомной войны. Также понятно и совет­ское стремление к расширению торговых связей с внешним миром, в свете ос­трых затруднений советской индустрии и сельского хозяйства, при необходимости технического оснащения Китая и ряда обязательств в отношении сателлитов, чтобы не видеть и в нем признаков советского миролюбия.

Все эти причины, предопределившие мирные тона и учтивость советских представителей на недавней конференции в Женеве, достаточно ясно понимают­ся как рядом ответственных представителей свободного мира, так и опреде­ленными кругами западной общественности. Ряд выступлений министра ино­странных дел США Даллеса, серьезные труды Булитта, Бернхэма, Поссони, Лайенса и других наглядно свидетельствуют об этом. Однако, совершенно не об­ращено внимание на другую причину советского миролюбия и есть основания считать, что эта причина, являющаяся доминирующей для нынешнего этапа, совершенно не учитывается свободным миром.

Этой причиной является тот внутренний политический кризис власти, который был вызван смертью Сталина и до сего времени не нашел еще своего разрешения. Неустойчивое равновесие коллективного руководства ознамено­вавшееся уже двумя острыми кризисами — делом Берия и отставкой Маленкова, продолжает оставаться колеблющимся и сулит еще ряд сюрпризов. Совершенно очевидно, что до исхода этой внутренней борьбы и стабилизации наверху со­ветской пирамиды власти коммунистические руководители вынуждены всеми ме­рами стремиться к ослаблению международного напряжения.

Можно утверждать с определенностью, что внутренняя борьба на комму­нистическом Олимпе объясняется не столько амбициями тех или иных лиц на наследие Сталина, не идеологическими расхождениями его наследников — все они правоверные марксисты и коммунисты, как разногласиями по вопросу так­тики на текущем политическом этапе. Благодаря тому, что тактические ошиб­ки грозят срывом всего их общего коммунистического дела, борьба, потеряв­ших общепризнанный авторитет в лице Сталина партийных клевретов, за даль­нейшие тактические пути коммунизма и имеет этот ожесточенный характер.

Вопросы: разрешать ли сельскохозяйственный кризис новым давлением на колхозников или ослаблением давления; проводить ли усиление тяжелой — индустрии или уступить давлению снизу, требующему развития ширпотреба; использовать ли обстановку для дальнейшей агрессии и наступления, где нано­сить очередной удар, выждать ли время с целью усыпить бдительность Запада и подготовиться к решающему столкновению, — вот некоторые из главных во­просов, разногласия по поводу которых обнаружились и в деле Берия и в от­ставке Маленкова.

Совершенно очевидно, что каждый шаг Запада во внешней политике ста­вящий советских руководителей перед необходимостью принимать кардинальные решения, как например: решение США поддержать Южную Корею, вхождение Гер­мании в Западный Оборонительный Союз, решение США защищать Формозу от аг­рессии, — неизбежно вызывает разногласия в ЦК и его Президиуме и усиляет трещину в коммунистическом руководстве. Иначе говоря, — западная дипломатия имеет возможность влиять на внутренние события в СССР, о чем, может быть, и сама не подозревает. Ослаблением международного напряжения и стремятся советские руководители лишить свободный мир этой возможности.

О возможностях влияния на внутренние события в СССР и в партии при помощи собственной решительной и твердой политики и не отдает себе отче­та свободный мир, закрывая глаза на то, что неразрешенные проблемы, при общем темпе советского развития, придется решать в значительно более не­благоприятных условиях в весьма уже недалеком времени.

Быстрый темп советской военной реорганизации, накопление необходи­мых стратегических резервов сырья и продукции, и постепенное, но непре­рывное выдвижение агрессивного Хрущева на первое место в советском руко­водстве позволяют считать, что очередная передышка в коммунистическом наступлении будет весьма непродолжительного срока.

Н. СТАРИЦКИЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.