/По журналу «Тайм» Авг. 1955 г. /
В августе 1945 г. рухнула японская мечта об Империи. Теперь это островное государство в 88 миллионов жителей лелеет новую мечту — остаться нейтральным в «холодной войне, волны которой бьются о её берега.
В этом месяце исполняется десять лет с того времени, как союзники загнали японцев обратно на их скудные острова и запретили им когда — либо вновь вооружаться. Оккупированная впервые за все время своей тысячелетней истории, Япония склонилась перед последствиями поражения и с жадностью ухватилась за тот вид власти, который появился вслед за американским линейным кораблем «Миссури».
Три года тому назад Запад с раскаянием изменил курс своей политики, возвратил японцам их независимость и позволил им вновь вооружиться и присоединиться к обороне против коммунизма. На что же стала похожа Япония через десять эти лет, и куда она идет? В настоящее время Япония представляет собою нацию, подобной которой нет больше во всем мире. Таинственная алхимия исторического процесса произвела на свет замечательную смесь Востока и Запада и, вместе с тем, очаг противоречий. Гордость прежнего величия со стыдом сталкивается с тем, как неудачно этот короткий период величия был использован. Претензии на будущее сталкиваются с недостаточностью средств для их достижения. 88 миллионов людей, исполненных необыкновенной энергии и изобретательности, вынуждены бороться за существование на площади страны, могущей лишь только скудно вознаградить самого прилежного труженика.
Десять последних лет существования Японии наложили на неё несмываемую печать американской оккупации. Небо Токио, окрашенное в мягкие тона старинной гравюры, пронзено острием одной из самых высоких радио — мачт во всей Азии. Императорские сосны продолжают стоять, как они стояли веками, возле выветренных стен императорских дворцов, но они постепенно умирают от копоти Токио ХХ-го века. На расстоянии нескольких кварталов от них косоглазые хористки твердят западные мотивы с сияющих неоновыми огнями барах и кабарэ.
В столице, как и в дымных промышленных городах юга, ничто так не режет глаз, как уродство противоречий. Широко раскинувшееся Токио, третий по величине город в мире с 7, 8 миллионами населения — это нервно сотрясающаяся центрифуга из электрических поездов и трамваев, самоубийственно несущихся таксомоторов /их так и называют «Камиказе такси»/, хрипящих мотоциклов и нагруженных бамбуком ручных тележек; толпы народа с беспечной торопливостью спешат вдоль улиц; рекламные воздушные шары висят в воздухе над новыми зданиями контор из металла и стекла; десять тысяч маленьких шатких фабричек выбрасывают клубы дыма и производят целый потоп товаров — тонкие ткани, электрические приборы, части самолетов, водоросли для еды и косметику из соловьиного помета для гейш.
Подобно косметике, многие из обычаев победителей проложили себе дорогу и среди побежденных. Тысячи людей тратят деньги на игральных машинах; прически Одри Хепберн приводят всех в исступление /валовой доход американских фильмов составил в прошлом году в Японии 24 миллиона долларов/: «ш — бум. ш — бум.» льется изо всех радиоаппаратов, и одновременно появилось не менее трех королей танца «Мамбо».
Но это только одна сторона японской жизни. Стенографистка, бегущая домой на высоких каблуках и в западном платье, торопится домой, где ее, может быть, ждет традиционный урок расстановки цветов; мужчина, прокладывающий себе локтями дорогу к лифту, может быть, через несколько мгновений склонится в церемонном поклоне перед встречным знакомым; скроенный на европейский лад делец возвратится вечером в строгий и простой дом из дерева и бумаги, снимет у входа обувь, наденет кимоно и покинет западный мир до завтрашнего утра.
Западный и восточный образы жизни существуют плечом к плечу, они незаметно сменяются один другим, но они никогда не сливаются воедино. Некогда богоподобный император теперь только конституционный монарх без всякой власти. Земельная реформа рассредоточила земельную собственность между крестьянами: в этом году только еще 1, 2 миллиона акров остаются в руках помещиков, по сравнению с 6 — миллионами в 1945 г. Распространение народного образования еще более усилило систему просвещения, которая уже до войны подняло грамотность до 97%. Женщины получили избирательные права и пользуются ими в согласии с желанием своих мужей.
Однако, влияние оккупантов, в действительности, значительно меньше, чем это было предусмотрено. Небольшая группа семейных трестов, владевшая японской торговлей, промышленностью и банками, понемногу возвратилась к власти, ибо американцы поняли, что без этих трестов Япония лишилась бы всякой базы для своей послевоенной экономики. Введенная ген. Мак-Артуром конституция продолжает быть основным законом, на основании которого функционирует правительство, но она подвержена «разъяснениям». Есть многое, от чего японцы хотели бы отделаться, но они не могут этого сделать, не имея возможности удержаться на поверхности без поддержки США.
Стало традицией, что Япония нуждается в пособничестве других культур. Четырнадцать веков тому назад японцы позаимствовали многое у своих соседей по Азии. Они взяли письмо и искусство от Китая, просвещенные нравы от Кореи, этику у Конфуция и религию у Будды. Затем, сто лет тому назад, когда комендор Перри проложил себе путь в гавань Урага, Япония начала заимствовать навыки своего нового образа жизни у Запада, впитывая в себя все те европейские понятия, изобретения, технику и обычаи, которые она могла вместить. За 70 лет, являющихся примером самого замечательного перерождения в истории человечества, Япония превратилась в современную мировую державу и в первую — и единственную промышленную страну Востока.
Промышленная революция принесла японцам металлургические фабрики и заводы; в Англии она заимствовала парламент, у латинских народов шумную систему внутренней политической жизни, а у американцев умение обходить недостатки этой системы. Новая японская армия была создана по образцу германской, а флот по образцу британского. Удачный пример Англии убедил японцев в том, что бедная островная нация имеет право на создание империи и может найти в этом воплощение своей судьбы. И все это взлетело в воздух в 1945 году.
Суровая и скудная страна, Япония оказалась на развалинах своей империи. Она не в состоянии сама себя прокормить и не может снабжать свои фабрики сырьем. Её население возрастает на один миллион в год, но из общей площади страны, меньшей чем Калифорния, только 17% пригодны для земледелия Земля там настолько драгоценна, что могилы ограничены двумя квадратными футами /в Японии введена почти всеобщая кремация/. Фабрики и их машины давно и в значительной степени устарели. Не хватает достаточного количества работы для всех, хотя на многих местах работают двое, там, где можно было бы обойтись одним.
Расходы по производству и зарплата так возрасли, что Япония уже не может конкурировать с ценами мирового рынка. Некоторые из прежних клиентов, как Индонезия, Бурма и Филиппины еще не настолько забыли времена японской оккупации, чтобы стремиться к новым торговым взаимоотношениям. 2-ая Мировая война отняла насильно захваченные рынки в Кореи, в Манчьжурии и на Формозе, а «холодная» война закрыла двери для торговли с Китаем.
«Экспортируй или умри» — с давних пор был японским девизом. В то время как японские политики и дельцы должны были бы призывать к жертвам, для того чтобы подготовить возможности для развития экспорта, они тратил, время и средства на бесконтрольные займы и щедрые государственные субсидии, уменьшали налоги с политической целью и потворствовали продажности. Всего лишь год тому назад страна обратилась к дисциплине и самоотречению, которые давно были необходимы. Япония нуждается, по крайней мере, в таком же самоограничении, какое было проведено в Англии и Зап. Германии, и в руководителе, который так бы затянул пояс ей, чтобы согнул позвоночный столб нации.
В феврале этого года японский народ показал у избирательной урны всему миру, что он отбросил пассивность, возникшую вследствии поражения, для того чтобы создать и утвердить свою независимость. Демократическая партия Иширо Хатояма сменила либералов премьера Шигеру Иошида и стала руководящей партией Японии. Но этого еще недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что новый премьер Хатояма в состоянии совершить то, что от него требует положение настоящего момента. По существу, он только лишь политик, сделавший карьеру за игральными столами, следующий дующим в данный момент ветрам. Во время выборов последней зимой он давал широкие обещания более дешевого удобрения, уменьшения налогов, увеличения числа рабочих мест, но более всего он призывал к укреплению ослабевшей национальной гордости японцев. Он призывал их к тому, чтобы они снова стали самостоятельными и свободными и могли выбирать себе друзей и заключать соглашения по собственному выбору.
Подобная стратегия позволила демократической партии Хатояма занять ведущее положение. Однако, социалисты, располагающие одной третью голосов в парламенте, могут предотвратить какие — либо. изменения в конституции. Это может обозначать, что парламент не сможет исключить из конституции пункт об отказе от войны, как к этому стремятся американцы вследствии вооружения Японии.
«Сотрудничество с Соединенными Штатами, — говорит с вежливой улыбкой Хатояма, — является основой политики японского правительства». Он также разделяет мнение о том, что ничего не изменилось в стремлении советов к мировому господству. Тем не менее он стремится добиться мирного соглашения с большевиками и убежден, что торговля с коммунистическим Китаем жизненно необходима для возрождения Японии. Статистика утверждает иное, т. к. в довоенное время экспорт в Китай составлял не более 12% всей японской внешней торговли. Но все же мечты являются отцом желаний многих японцев.
Некоторые представители Запада опасаются возобновления японского стремления к завоеваниям. Если бы это стремление и существовало в действительности, его трудно было бы совместить с утратой военных ресурсов Манчьжурии и продовольственного потенциала Формозы. Более живое беспокойство США может вызвать возможность того, что независимая Япония может когда-нибудь оказаться в слишком опасной близости к коммунистическому материку. Япония, этот Рурский бассейн Востока, слишком лакомый кусок для коммунистов.
Гос. секретарь Даллес сказал в Бангкоке, что всем известно, какие усилия были необходимы для борьбы с Японией, находившейся в одиночестве. В случае же, если бы её промышленная производительность объединилась с помощью СССР и с коммунистическим Китаем, положение Америки было бы чрезвычайно непрочным.
В настоящее время основным желанием японцев является стремление добиться максимума возможного от обеих сторон. Они жаждут быть нейтральными и понимают под этим проявление такой ловкости, которая позволила бы им продолжать получать средства, покровительство и поддержку Америки, но не препятствовала бы им вести делишки с коммунистами. Эту мечту питали когда то и другие. Но будучи теми, кто они есть, и находясь там, где они находятся, японцы едва ли могут расчитывать на то, что злые ветры обогнут их легко построенные жилища.
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":