Наконец Бесталанный услышал и свою фамилию. Его тоже повели в 2 часа ночи. Сна не было, но какое-то томительное ожидание связывало мозг и не давало правильно мыслить.
Он вошел в ярко освещенную комнату, посреди которой стоял большой деревянный стол, какие стоят в общих казармах или в народных столовых. Вокруг стола сидели барышни и писали анкеты со слов толпящихся сзади них заключенных, которые заплетающимся языком, нечленораздельно отвечали на вопросы анкеты. Но барышни писали бойко, хотя видимо и их томил сон, потому что они часто зевали и почти не переспрашивая, больше догадываясь, чем слушая, устало писали не глядя на того, кто говорил.
Из бесконечного числа вопросов анкеты, почему то один вызвал в нем замешательство:»Ваше отношение к советской власти?»
Сразу, не зная что сказать, он остановился и тут только барышня взглянула на него своими усталыми и безразличными глазами; «Ну?»
Ничего осмысленного в голову не лезло. Нельзя же было сказать отрицательно. Хотелось сказать что-то условное: если бы… Но вопросительный взгляд записывавшей поторопил его и он выпалил: «Доброжелательное …»
С этим его и отпустили.
Еще три-четыре томительных ночи без сна, без пищи… По вечерам вызывали счастливцев…
Бесталанный оказался счастливым: его выпустили. Дали в руки бумажку: пропуск. Товарищи провожали его завистливыми и немного злыми взглядами: подслужился.
Свобода! Пока… А дальше?…
Дома встретили его радостно. Теперь всех столкнули уже всего в две комнаты, а народу прибавилось: еще одна вдова, расстрелянного еще при «первых большевиках», т.е. в первый приход большевиков в Крым, потом их оттуда выгнали, но… они опять пришли.
Эта вдова, Дарья Александровна, сделалась фиктивной женой Бесталанного. С одной стороны чтобы иметь возможность жить вместе с Буниным, а во-вторых для пайка: советские служащие получали еще какое-то довольствие из старых врангелевских запасов, а потому это была единственная возможность питаться, а у вдовы была пятилетняя дочка. Обыкновенное население никакого довольствия не получало, а деньги были немедленно по приходе красной армии отменены.
На службе в дистанции еще все были целы, даже полковник Григорьев, тщательно скрывавший свой чин, был заместителем начальника и подписывал бумаги, что действовало очень успокоительно и все думали, что «теперь все это кончится». Что «все это», пожалуй, никто не знал.
Инженеры старались друг перед другом доказать свою лойяльность к власти, расположение к низшему персоналу и всеми правдами и неправдами, за счет гражданского населения, оборудовать казармы для «нашей» красной армии, матерьялы рвали друг у друга из-под носа и реквизировали в городе самый последний гвоздь в стене.
Это был новый порядок: восторг у солдат вызывал тот инженер, который умел достать, — где и как — это было неважно, не интересовали этим и сам начальник дистанции, ни его заместитель б.полковник Григорьев. Бывали случаи, когда один из производителей работ находил матерьял, но тут же, у него на глазах, другой производитель работ или просто техник грузили на подводы и везли себе на стройку, мандаты, правда, выдавались, но на них смотрели как на своего рода чуму только гражданские, а свой брат по инстанции на мандат никакого внимания не обращал и кричал своим рабочим: «Клади, клади, чего зеваешь! Своим же везешь красноармейцам! мы за наше народное дело постоим».
Бесталанный до прихода большевиков немного дружил с техником Дудкиным. Парень был энергичный и распорядительный. По приходе большевиков в Дудкине произошла перемена: он сделался очень тщеславным. При новой власти сразу сделалось более выгодным быть незнатного происхождения. Дудкин был крестьянин. Начальник дистанции беседовал с ним более ласково, чем с инженерами и производителями работ, с которыми разговаривал свысока, начальственным тоном. Дудкин все это учел. Дудкин не кривил лица, когда при новых порядках получалось что-либо нескладное.
«Ничего! Говорил он. Все будет хорошо!» И говорил он это видимо вполне искренно.
ГОРЧИЦА
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА /продолжение, №39/ — ГОРЧИЦА
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА (№41). — ГОРЧИЦА
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА (Окончание). — ГОРЧИЦА
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА (№42). — ГОРЧИЦА
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА. — ГОРЧИЦА
Автор: ГОРЧИЦА