О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) — Г.ОРЛОВ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 13 январь 1954 г. » О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) — Г.ОРЛОВ



О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) — Г.ОРЛОВ


3.

Начало атомной эры связывается с датой 2-го декабря 1942 г., когда в 16ч.25 м., по нью-йорскому времени, во дворе лаборатории Стэгг Фильд при Чикагском университете, был осуществлен в глубокой тайне впервые опыт, установивший практическую возможность применения атомной энергии, Этот опыт с атомным горением был произведен в микроскопическом лабора­торном масштабе, при этом возникшее атомное пламя оставалось невидимым для человеческого глаза и регистрировалось лишь ускорением тикания спе­циального детектерного прибора. От этого момента, когда особым рычажком был приведен в действие механизм, до начала тикания регистрирующего прибора прошло четыре томительных минуты, после чего известный итальянский физик проф. Энрико Ферми, эмигрировавший еще перед началом войны из Италии в США, улыбнулся и с волнением произнес: «Реакция распространяется сама собой…» Момент этот, считающийся началом атомной эры, был отмечен торжественным заседанием Чикагского университета при участии профессо­ров Э.Ферми и Артура Комптона, под руководством которых работала целая группа в составе 42 ученых и специалистов. На этом заседании проф.Комптон произнес речь на тему: «Атомная энергия, ее рождение и ценность для человечества.»

Испытания и применение атомной энергии развивалось в дальнейшем хронологически в следующем порядке, причем в связи с размерами статьи воз­можно будет привести лишь отдельные, не исчерпывающие всю проблему, данные.

16 июля 1945 г., в 5 ч.30 м. был произведен первый пробный взрыв а-бомбы в пустыне Нью-Мексико, в 200 км. юго-восточнее Альоукерк. 6 ав­густа 1945 года была сброшена 1-ая а-бомба в 8 ч.15 м. над лирошима. В 11 ч. 02 м., 9-го августа 1945 г. была сброшена 2-ая бомба над Нагасаки, в то время как сигнал воздушной тревоги запоздал и последовал лишь в 11 ч. 09 м., т.е. уже после взрыва.

В 9часов утра, 1-го июля 1946 г. был произведен снова опытный взрыв а-бомбы в воздухе над военными и транспортными судами у атолла Бикини, в группе Маршальских островов, в Тихом океане. В 8 ч.35 м., 25 июля того же 1946 г. был осуществлен там же взрыв а-бомбы под водой. Пред­полагавшееся тогда же испытание действия а-бомбы при разрыве в земле не состоялось и было отменено.

7-го мая 1948 г. из Белого Дома в Вашингтоне сообщалось, что в апреле того же года у атолла Инайвиток (также в группе Маршальских островов, недалеко от атолла Бикини) были произведены новые опыты с а-бомбами. Подробности не приводились.

24-го июля 1948 г. американская Комиссия Атомной Энергии в своем первом опубликованном отчете сообщала, что последние опыты с а-бомбой, произведенные в Тихом Океане, улучшили позицию Америки в области атом­ного оружия. Отчет констатировал не только силу действия ат.оружия но­вой конструкции, но и подтвердил правильность большого числа теорети­ческих и экспериментальных работ, произведенных со времени окончания войны.

В августе 1943 г. последовало официальное английское сообщение о том, что в Австралии, на северных отрогах гор «Флиндерс», достигающих высоты в 1.500 м. и тянущихся от южной австралийской столицы Аделаида на пространстве 500 км. к соляным озерам Эйре и Фроме, обнаружены были залежи урановой руды, каковые и разрабатывались еще со времени войны при финансовой поддержке британского правительства.

30 декабря технический руководитель амер.Комиссии Атомной Энергии Давид-Лилиенталь сообщил корреспондентам газет, что в Ханфорде в штате Вашингтон строится новый завод с целью получения плутония, полное обо­рудование которого обойдется в сотни миллионов долларов, и что его функ­ционирование обеспечит Америке в ближайшем будущем исключительно выгод­ное положение.

19-го января 1949 г. американский проф. И.А.Кампбелль указал, что Америка располагает достаточным материалом для того, чтобы соорудить 10.000 атомных бомб, и при этом добавил, что величина а-бомб составляет государственную тайну, но, как всем известно, она должна иметь опреде­ленные минимальные размеры, так называемую «критическую» величину для того, чтобы в ней могла бы протекать цепная реакция. В связи с этим а-бомба, по мнению проф. Кампбелль, должна весить не менее 10-15 килогр. и иметь величину, не менее футбольного мяча. Здесь под размерами а-бомбы нужно понимать лишь вес и величину атомной массы, но не всей конструкции бомбы.

Проф. Б.Бавинк в своей, изданной в Швейцарии книге «Атомная энергия и ее применение», (Берн,1947г.) высказал предположение, что вес находив­шегося в бомбах, сброшенных над Японией, взрывчатого вещества не превы­шал до смешного малой величины, именно, полутора килограммов, размеры же этой атомной массы, по его мнению, будто бы могли соответствовать размерам яблока. Но эти его соображения не подкреплены в его книге ни­какими данными или расчетами. Проф. Ф.Дессауер Фрибурского университета (Швейцария) в своей книге об атомной энергии, изданной также в 1947г., высказывает предположение, что вес конструкции достигал, вероятно, 4 тонн (иначе не нужно было бы применять при сбрасывании а-бомбы летающую сверхкрепость), а взрывчатая масса урана или плутония составляла при этом лишь весьма незначительную его часть.

10 февраля 194;: г. подполковник Старк из ам.военно-технической ака­демии заявил фабрикантам в Лос Анжелос, что а-бомба по своей величине не превосходит футбольного мяча, но что ее разрушительная сила соответству­ет 5.400.000 фунтов тринитротолуола и что возникающая при взрыве температура может вызвать пожар в районе радиусом в 4.800 метр.

12 апреля 194г. Д.Лилиенталь разъяснил в парламентской подкомис­сии по ассигновкам на военные нужды, что США будут изготовлять все боль­ше и все лучшие типы а-бомб, ибо каждому должно быть ясно, что Америка не будет в состоянии сохранить на неопределенно долгое время монополию по производству атомного оружия. В 1948 году, по его словам, были достиг нуты в этой области большие успехи, много нового было создано, испробо­вано и найдено удачным. Опыты с атомной энергией продолжаются. В первую очередь, по словам Лидиенталя, будет возможно с помощью атомной энергии привести в движение военные суда.

17 апреля 1949 г. профессор химии в колледже в штате Охайо Кампбель высказался в том смысле, что Соед. Штаты располагали тогда уже от 100 до 200 а-бомбами и что продукция их достигала в то время ритма 1-ой бом­бы в неделю. Бомба, по его словам, весит примерно 30 фунт. (вес только атомной массы) и по размерам равна футбольному мячу.

Ее стоимость, по его словам, больше 1.000.000 долларов. В том же апреле месяце 1948 г. Д.Лилиенталь, говоря об успехах атомной промышлен­ности, указал, что среди них нужно отметить переход от чисто военных целей к потребностям мирного времени, хотя продукция а-бомб и продолжа­ется интенсивно далее, но из 60 фабрик, заводов, лабораторий и испыта­тельных институтов, которые заняты в Америке атомными вопросами, боль­шая часть перешла на использование атомной энергии для целей хозяйства, искусств, удобрения, электр. энергии, двигающей силы, медицины и пр.

Кроме а-бомб американцы были заняты также конструкцией новых пяти­тонных взрывчатых бомб большой силы, снимок взрыва одной из них они разрешили опубликовать в конце апреля 1949 г.

27 июня 1949 г. начали действовать частично новые фабрики в Ханфорде, постройка которых обошлась в 24.000.000 долл. Это, согласно сообще­ниям, позволит быстро увеличить число готовых бомб в Америке, каковое в то время принималось, примерно, в 200-300. Технический шеф атомной промышленности Роберт Оппенхеймер сообщал еще в декабре месяце 1948 г. в комиссии американского Конгресса, что при условии использования всех ресурсов и средств Америки, она будет в состоянии соорудить в течении двух лет до 1.000 а-бомб. Фабрика в Ханфорде вырабатывала, по его сло­вам, плутониевые бомбы модели 1948 г., которые были уже частично исполь­зованы при опытах у атолла Инайвиток в Тихом Океане. До того времени а-бомбы производились лишь в Лос-Аламос. По словам проф. Оппенхеймера, который руководил сооружением первых а-бомб, можно ожидать, что при нормальном темпе их продукции в течение 9 месяцев будет изготовлено до 50 новых.

30 июня 1949 г. было сообщено, что американцы, благодаря ряду опре­деленных инструментов, могли констатировать, что в СССР были наблюдаемы опыты с цепной реакцией, что могло дать основание судить об атомных взрывах. При этом добавлялось, что нет пока данных для того, чтобы мож­но было бы вывести заключение о том, что СССР располагает возможностью сконструировать а-бомбу.

Тут попутно изложению следует указать, что, вообще говоря, атомный взрыв не знаменует собою еще взрыва именно а-бомбы, конструкция которой и приведение ее в нужный момент в действие, представляли собою ряд слож­ностей, преодолеть которые американцам удалось не сразу.

Только 23 августа 1949 г. Комиссия Атомной Энергии в США разрешила опубликовать некоторые снимки, произведенных еще весною 1948 г., испыта­тельных взрывов а-бомб у атолла Инайвиток.

23 сентября президент Труман сделал сенсационное сообщение о том, в предшествовавшие этому дни в СССР была взорвана первая а-бомба и что американцы имеют тому доказательства. Сообщение ото было сразу же пере­дано по всем радиостанциям Америки, в связи с ч м была на короткое вре­мя даже прервана музыкальная часть программной радио-предачи. Этот взрыв а-бомбы в СССР осуществился на два года ранее того срока, какой был определен американскими специалистами для того, чтобы Сов.Союз мог бы предположительно добиться успеха в конструкции а-бомбы. А Воздушно-стратегическая комиссия доносила еще 13 января 1948 г. президенту Труману, что и «остальные страны будут иметь в 1952 г. в своем распоря­жении а-бомбы в достаточном количестве.» Как приблизительная дат для возможности сооружения а-бомб в этих «иных странах» назывался тогда  1951 г.

Атомная промышленность и соответствующие эксперименты находилась в СССР под руководством Лаврентия Берии и были ему полностью подчинены. Теперь он, не так давно, был расстрелян не то по приговору суда, не то без оного за сношения с иностранцами. Хотя в СССР имеется не мало круп­ных русских ученых и иностранных специалистов по атомной энергии, но, как известно, подневольный труд вообще, а особенно труд ученых и изобре­тателей в советских специфических условиях, едва ли может по своей про­дуктивности сравниваться с таковым в свободных странах Запада, а потому советскими властями придавалось особое значение как раз «сношению с иностранцами» в области атомной промышленности, что и осуществлялось при помощи целой сети агентов. В «Капитанской дочке» А.С.Пушкина дается описание военного совета в Оренбурге, перед осадой его Пугаче­вым. Председательствовавший на нем генерал поставил на обсуждение во­прос о том, как действовать против мятежников: наступательно или обо­ронительно. Один из членов совета, директор таможни, предложил действо­вать ни оборонительно, ни наступательно, а двигаться подкупательно. Вот этот-то путь большевики и усвоили. А вот Берия, быть может, за то, что особенно на нем преуспел, и пострадал недавно.

2-го декабря 1949 г. американская Комиссия Атомной Энергии сообщи­ла, что в дополнение к существующим атомным фабрикам присоединяется еще новая, постройка которой обойдется в 162.000.000 долл. Благодаря этому, продукция урана -235 будет интенсивирована.

По сообщения из Вашингтона от начала января 1950 г., в Америке уделяется много внимания и обсуждений вопросу будущей конструкции водо­родной бомбы. При этом, как всегда, называются астрономические суммы, необходимые  для ее создания, но этот расход, как указывается, якобы оправдывается в связи с тем, что водородная бомба будет располагать значительно большей разрушительной силой и большим радиусом действия. Про­тивники таких больших расходов ссылались на то, что средства воздушной обороны против бомбардировщиков и управляемых на расстоянии снарядов на­столько уже усовершенствованы, что Америке не удастся, в случае войны, применить такое, как водородная бомба, и притом столь дорого стоющее, оружие.

20 января, 1950 г. ген. Брэдли заявил членам Комиссии Атомной Энер­гии амер. Конгресса, что водородная бомба теоретически может быть в 1.000 раз разрушительнее, чем те а-бомбы, которые были сброшены в Япо­нии. Ген. Брэдли при этом сопровождал Роберт Лебарон, председатель под­комиссии по связи Комиссии Ат.Энергии с военным ведомством. Сделанные ими обоими дальнейшие сообщения опубликованы не были, ибо заседание носило закрытый характер. Все же, по проникшим в печать сведениям, их заяв­ления сводились к основному к тому, что научные данные о возможности конструирования водородной бомбы общеизвестны, а потому СССР также смо­жет соорудить ее — в связи же с этим и Америке не остается ничего ино­го, как приступить к созданию таковой». При этом, ожидаемые затруднения, будут не больше тех, которые были при конструкции первой а-бомбы.

31 января 1950 г. Комиссия Атомной Энергии представила ам.Конгрес­су свой отчет за последние полгода. В нем говорилось, что за истекшее время развитие атомного оружия и способы хранения а-бомб могут отметить дальнейшие успехи. Атомная продукция осуществляется уже на базе промыш­ленного производства, что ускоряет ее, в некоторых ответвях налажена и продукция сериями. Созданы также новые типы а-бомб(но всей вероятности под этим подразумевается лучшее использование взрывчатой атомной массы, чем и достигается большая разрушительная сила прежних бомб). Добыча ура на и плутония достигла новой рекордной цифры, так что в этом документе, составленном ДЛилиенталем, указывается, что никогда ранее США не располагали материалом, в котором возможно расщепление атомов, в таком коли­честве, как теперь. Кроме того в рапорте сообщалось, что продолжаются работы по использованию ат. энергии в авиации, во флоте и для возможно­стей междупланетных сообщений! во главе этой последней отрасли стоит д-р Вернхер фон Браун, конструктор известной германской ракеты Фау-2. Г.О.) Рапорт сообщал также, что был разбит атомный сад и сооружен атомный аквариум с целью исследовать действие радиактивности на мир раститель­ный, а также и животный под водою. Кроме того 1-9.000.000 долл. было от­пущено Комиссией на побочные проблемы, осуществляемые при помощи атом­ной энергии, как-то выработка пенициллина, стрептомицина и пр. В связи с последними открытиями ученых продолжаются, по данным Комиссии, работы по использованию а-энергии в технической области. Кроме того, в отчете Комиссии отмечалось, что часть лабораторий перенесена из Лос-Аламос в Сандия в Нью Мексико, что является одним из шагов децентрализации в случае войны.

1 февраля 1950 г. редактор научного отдела газеты «Нью-Йорк Таймс» Виллиам Лаурено писал в своей статье, что разрушительная сила водород­ной бомбы теоретически не ограничена. Бомба весом около 150 килогр. по силе взрыва может быть сравнена с 20 миллионами тон тринитротолуола и будет с 1.000 раз разрушительне бомбы, оброненной над Хирошима. При этом Лауренс добавил, что все это относится лишь к теории и что ученые высказываются в том смысле, что необходимо исходить из практических соображений и считаться с силой взрыва лишь в 10 раз превосходящей силу прежних бомб.

2 февраля демократический сенатор Бриан Мак Магон, председатель сме­шанной комиссии Атомной Энергии заявил в сенате, что одна водородная бомба будет в состоянии испепелить 50.000.000 людей в течении несколь­ких минут.

По сообщениям из Вашингтона от от 5(?) февраля 1950 г. явствовало, что после того, как водородная бомба была официально включена в состав ору­жия защиты США, все слухи, которые были связаны с этим вопросом, были переведены на более натуральный масштаб. Как указывалось, что ее стои­мость выразится не двумя миллиардами, как говорилось ранее, а лишь 200.000.000 долл. и эти последние не придется ассигновать дополнитель­но, ибо они смогут быть выделены из утвержденного ранее:ретита в 800 миллионов долл. для нужд атомной промышленности. Далее разъяснялось, что разрушительная сила водородной бомбы будет не в 1.000 раз больш силы а-бомбы, сброшенной над Хирошима, а «лишь в 40-100 раз». Кроме то­го ее, как это подчеркивалось, можно будет изготовлять в разной величи­не, в то время, как у урановой и плутониевой бомб, должна была соблю­даться определенная, так называемая «критическая» величина. Таким обра­зом распространению фантастических данных о водородной бомбе был поло­жен известный предел.

21 марта 1950 г. согласно сообщению из Вашингтона, исходившему от одного из экспертов, первый взрыв водородной бомбы предполагалось осу­ществить еще в апреле того же года. В действительности же это имело место лишь 1 ноября 1952 г., как увидит читатель. В том же сооб­щении разъяснялось, что водородная бомба будет состоять из обычной а- бомбы и смеси газов тритиума и дегтериума и что он будет,  примерно, в 50 раз сильнее по своему взрыву, чем урановая и плутониевая бомбы. Ее взрывчатая сила по сразнению со взрывом нитроглицерина будет равна миллиону тонн веса последнего. При этом в сообщении добавлялось, что тритиум и дейтериум создаются уже фабричным способом и что водородная бомба сама по себе будет обходиться дешевле обычной а-бомбы.

20 июня 1950 г. президент Труман обратился с предложением к Конгрес­су ассигновать 300.00l.000 долл.с целью ускорить вопрос создания водо­родной бомбы.

27 января 1951 г., в 65 км- от Лас Вегас(штат Невада) на опытном плацу был осуществлен третий в течении последней недели атомный взрыв. Жители были разбужены взрывом около 6 ч. утра; сотни людей из четырех прилегающих штатов видели яркий блеск — им казалось, что среди долгой январьской ночи внезапно появилось солнце. Улицы городка Лас Вегас бы­ли взрывом освещены как днем. На фотографии 3-го взрыва, опубликован­ной в начале февраля и сделанной с расстояния около 70 миль, видно громадное зарево, застилающее весь горизонт. Толчки и колебания почвы, как при землетрясении, были ощутимы на большом расстоянии. Взрыв сопровож­дался, напоминавшими гром, раскатами.

Я1 января 1Ы. г. президент Труман предписал Комиссии Атомной Энер­гии приступить «к опытам с водородной бомбой, после того как Комиссией бил представлен Конгрессу 9-ый полугодовой отчет. В отчете сообщалось о дальнейших достижениях в конструкциях а-бомб и указывалось, что атом­ные фабрики и лаборатории работают полным ходом. О водородной же бом­бе изготовление которой было решено президентом еще 31 января прошлого года, в отчете не упоминалось вовсе, равно, как не говорилось и о фабричных программах изготовления атомного оружия.

С другой стороны отчет подчеркивал, что продолжаются приготовления для дальнейших опытов, которые будут происходить у атолла Инайвиток в Тихом Океане; испытания же по выполнению программы по изготовлению ат. орудия будут иметь место и далее в штате Невада. Отчет сообщал, что как в Соед. Штатах, так и вне его пределов, открыты новые месторождения не­обходимой для ат. промышленности руды, и что в США. будут построены дальнейшие новые фабрики, которые послужат интересам нации в ближайшие годы.

1 апреля 1952 г. в США было впервые испробовано, как сообщалось, «атомное оружие нового типа».

7-го сентября 1952 г. ген. Лаутен Коллинс, шеф ген. штаба ам.армии, указал на конференции печати в Шап, что никакое новое оружие не в состо­янии заменить собою дивизий пехоты и что атомное ору-ие может быть ис­пользовано при обороне лучше, чем при наступлении.

По сообщению из Вашингтона от 1-го октября 1952 г., американские военные власти разрешили впервые фотографам прессы присутствовать при испытании новой пушки, могущей стрелять кроме обычных «классических», также и атомными снарядами. При первом испытании на полигоне в Абардин в Мэрилэнд, пробные выстрелы были сделаны пока обычными, не атомными снарядами. Пушка-калибра 280мм. и весит 85 тонн, дальность боя не ука­зывалась, но считается, что она равна примерно 32 км. Тело орудия имеет длину в 13 метр. Пушка перевозится на двух солидных автомобильных трак­торах, снабженных гидравлическими подъемниками, позволяющими ее опус­кать и подымать для стрельбы. Тракторы приводятся в движение моторами в 500 лош. сил. По дороге пушка передвигается с обычной для тяжелой ар­тиллерии скоростью. Быстрота(частота) стрельбы та же, как и у тяжелых орудий обычной артиллерии. Время для приведения пушки в готовность для стрельбы исчисляется в 20 минут — она снимается с трактора и ставится на землю. В действие приводится все электрическим путем. Ширина и осно­вательность лафета позволяют не принимать во внимание силу отката. Бата­рея состоит из. двух орудий. Шоферы обоих тракторов, на которых перево­зится каждая из двух пушек, соединены между собой телефоном. Кроме двух тракторов, каждое орудие сопровождают еще 9 камионов для перевозки ору­дийной прислуги и всего необходимого.

В ночь на 2-ое октября 1952 г. британское адмиралтейство сообщило, что в 8 ч. утра по местному времени у острова Монтебелло(в зап. части Австралии) была взорвана первая атомная бомба английского производства. Как сообщает корреспондент агентства Рейтер, наблюдавший взрыв с рассто­яния 150 км. с материка в Норт Рэнч, облако через минуту после взрыва достигло высоты в 1.800 метр., имело в центре ширину до 1.500 метр, и форму зигзага, т.е. не того гриба, который обычно бывает у а-бомбы. По прошествии 2 минут, высока облака достигла уже 3.000 м., а через 4 мин. -3.600 м., после чего часть его стала разгоняться ветром в направлении моря. Сотрясения почвы на таком расстоянии не чувствовалось, но сильная воздушная волна и одновременно с нею и звук, подобный громовому удару, достигли материка через 4 м.15 сек. после взрыва — они вызвали боль в ушах. Как известно, согласно американскому закону, данные об а-бомбах и их конструкции составляют государственную тайну и не сообщаются даже их союзникам. Точно также и англичане не сообщили ничего конкретного об их а-бомбе американцам, за исключением лишь того, что они открыли новый, научно улучшенный, метод детонации. 11 декабря 1952 г. в Лондоне был по­казан фильм, заснятый при взрыве. Огромные массы воды, тины и песку бы­ли подняты взрывом на высоту до 4.000 м. От фрегата Плым, на котором на­ходилась бомба, не осталось никаких следов. Доктору Вилльяму Пинней, ру­ководившему опытом и находившемуся на авианосце в море, облако казалось гигантской буквой «зет».

После этого взрыва, в первые дни октября 1952г., среди атомных фи­зиков возник оживленный обмен мнений в связи с тем, что английская а-бомба оказалась по силе взрыва интенсивнее прежних американских и кроме то­го, что в момент взрыва слышны были как-бы две детонации, причем вторая была много, сильнее первой.

Это дало повод некоторым высказать предположение, отвергнутое, прав­да, специалистами, что англичане взорвали у Фонтебелло не атомную, а уже водородную бомбу.

Этот взрыв английской а-бомбы был 36-ым в ряду атомных испытаний за все предшествовавшее время. Американцы произвели таковых 32 — в 1945 г. в Нью-Мексико — 1, в Японии — 2, в 1946 г. в Бикини -с, в апреле и мае 1948 г. у атолла Инайвиток — 3, в апреле и мае 1951 г. также у атолла Инайвиток — 4, в 1951 и 1952 г.г. в штате Невада – 20; в СССР были опытные взрывы в сентябрь 1949г. — 1 и в октябре 1951 г. — 2; всего три взры­ва; у англичан до октября 1952 г лишь 1 опыт.

(продолжение следует)
Берн, январь 1954г.
Г.ОРЛОВ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.