3.
Начало атомной эры связывается с датой 2-го декабря 1942 г., когда в 16ч.25 м., по нью-йорскому времени, во дворе лаборатории Стэгг Фильд при Чикагском университете, был осуществлен в глубокой тайне впервые опыт, установивший практическую возможность применения атомной энергии, Этот опыт с атомным горением был произведен в микроскопическом лабораторном масштабе, при этом возникшее атомное пламя оставалось невидимым для человеческого глаза и регистрировалось лишь ускорением тикания специального детектерного прибора. От этого момента, когда особым рычажком был приведен в действие механизм, до начала тикания регистрирующего прибора прошло четыре томительных минуты, после чего известный итальянский физик проф. Энрико Ферми, эмигрировавший еще перед началом войны из Италии в США, улыбнулся и с волнением произнес: «Реакция распространяется сама собой…» Момент этот, считающийся началом атомной эры, был отмечен торжественным заседанием Чикагского университета при участии профессоров Э.Ферми и Артура Комптона, под руководством которых работала целая группа в составе 42 ученых и специалистов. На этом заседании проф.Комптон произнес речь на тему: «Атомная энергия, ее рождение и ценность для человечества.»
Испытания и применение атомной энергии развивалось в дальнейшем хронологически в следующем порядке, причем в связи с размерами статьи возможно будет привести лишь отдельные, не исчерпывающие всю проблему, данные.
16 июля 1945 г., в 5 ч.30 м. был произведен первый пробный взрыв а-бомбы в пустыне Нью-Мексико, в 200 км. юго-восточнее Альоукерк. 6 августа 1945 года была сброшена 1-ая а-бомба в 8 ч.15 м. над лирошима. В 11 ч. 02 м., 9-го августа 1945 г. была сброшена 2-ая бомба над Нагасаки, в то время как сигнал воздушной тревоги запоздал и последовал лишь в 11 ч. 09 м., т.е. уже после взрыва.
В 9часов утра, 1-го июля 1946 г. был произведен снова опытный взрыв а-бомбы в воздухе над военными и транспортными судами у атолла Бикини, в группе Маршальских островов, в Тихом океане. В 8 ч.35 м., 25 июля того же 1946 г. был осуществлен там же взрыв а-бомбы под водой. Предполагавшееся тогда же испытание действия а-бомбы при разрыве в земле не состоялось и было отменено.
7-го мая 1948 г. из Белого Дома в Вашингтоне сообщалось, что в апреле того же года у атолла Инайвиток (также в группе Маршальских островов, недалеко от атолла Бикини) были произведены новые опыты с а-бомбами. Подробности не приводились.
24-го июля 1948 г. американская Комиссия Атомной Энергии в своем первом опубликованном отчете сообщала, что последние опыты с а-бомбой, произведенные в Тихом Океане, улучшили позицию Америки в области атомного оружия. Отчет констатировал не только силу действия ат.оружия новой конструкции, но и подтвердил правильность большого числа теоретических и экспериментальных работ, произведенных со времени окончания войны.
В августе 1943 г. последовало официальное английское сообщение о том, что в Австралии, на северных отрогах гор «Флиндерс», достигающих высоты в 1.500 м. и тянущихся от южной австралийской столицы Аделаида на пространстве 500 км. к соляным озерам Эйре и Фроме, обнаружены были залежи урановой руды, каковые и разрабатывались еще со времени войны при финансовой поддержке британского правительства.
30 декабря технический руководитель амер.Комиссии Атомной Энергии Давид-Лилиенталь сообщил корреспондентам газет, что в Ханфорде в штате Вашингтон строится новый завод с целью получения плутония, полное оборудование которого обойдется в сотни миллионов долларов, и что его функционирование обеспечит Америке в ближайшем будущем исключительно выгодное положение.
19-го января 1949 г. американский проф. И.А.Кампбелль указал, что Америка располагает достаточным материалом для того, чтобы соорудить 10.000 атомных бомб, и при этом добавил, что величина а-бомб составляет государственную тайну, но, как всем известно, она должна иметь определенные минимальные размеры, так называемую «критическую» величину для того, чтобы в ней могла бы протекать цепная реакция. В связи с этим а-бомба, по мнению проф. Кампбелль, должна весить не менее 10-15 килогр. и иметь величину, не менее футбольного мяча. Здесь под размерами а-бомбы нужно понимать лишь вес и величину атомной массы, но не всей конструкции бомбы.
Проф. Б.Бавинк в своей, изданной в Швейцарии книге «Атомная энергия и ее применение», (Берн,1947г.) высказал предположение, что вес находившегося в бомбах, сброшенных над Японией, взрывчатого вещества не превышал до смешного малой величины, именно, полутора килограммов, размеры же этой атомной массы, по его мнению, будто бы могли соответствовать размерам яблока. Но эти его соображения не подкреплены в его книге никакими данными или расчетами. Проф. Ф.Дессауер Фрибурского университета (Швейцария) в своей книге об атомной энергии, изданной также в 1947г., высказывает предположение, что вес конструкции достигал, вероятно, 4 тонн (иначе не нужно было бы применять при сбрасывании а-бомбы летающую сверхкрепость), а взрывчатая масса урана или плутония составляла при этом лишь весьма незначительную его часть.
10 февраля 194;: г. подполковник Старк из ам.военно-технической академии заявил фабрикантам в Лос Анжелос, что а-бомба по своей величине не превосходит футбольного мяча, но что ее разрушительная сила соответствует 5.400.000 фунтов тринитротолуола и что возникающая при взрыве температура может вызвать пожар в районе радиусом в 4.800 метр.
12 апреля 194г. Д.Лилиенталь разъяснил в парламентской подкомиссии по ассигновкам на военные нужды, что США будут изготовлять все больше и все лучшие типы а-бомб, ибо каждому должно быть ясно, что Америка не будет в состоянии сохранить на неопределенно долгое время монополию по производству атомного оружия. В 1948 году, по его словам, были достиг нуты в этой области большие успехи, много нового было создано, испробовано и найдено удачным. Опыты с атомной энергией продолжаются. В первую очередь, по словам Лидиенталя, будет возможно с помощью атомной энергии привести в движение военные суда.
17 апреля 1949 г. профессор химии в колледже в штате Охайо Кампбель высказался в том смысле, что Соед. Штаты располагали тогда уже от 100 до 200 а-бомбами и что продукция их достигала в то время ритма 1-ой бомбы в неделю. Бомба, по его словам, весит примерно 30 фунт. (вес только атомной массы) и по размерам равна футбольному мячу.
Ее стоимость, по его словам, больше 1.000.000 долларов. В том же апреле месяце 1948 г. Д.Лилиенталь, говоря об успехах атомной промышленности, указал, что среди них нужно отметить переход от чисто военных целей к потребностям мирного времени, хотя продукция а-бомб и продолжается интенсивно далее, но из 60 фабрик, заводов, лабораторий и испытательных институтов, которые заняты в Америке атомными вопросами, большая часть перешла на использование атомной энергии для целей хозяйства, искусств, удобрения, электр. энергии, двигающей силы, медицины и пр.
Кроме а-бомб американцы были заняты также конструкцией новых пятитонных взрывчатых бомб большой силы, снимок взрыва одной из них они разрешили опубликовать в конце апреля 1949 г.
27 июня 1949 г. начали действовать частично новые фабрики в Ханфорде, постройка которых обошлась в 24.000.000 долл. Это, согласно сообщениям, позволит быстро увеличить число готовых бомб в Америке, каковое в то время принималось, примерно, в 200-300. Технический шеф атомной промышленности Роберт Оппенхеймер сообщал еще в декабре месяце 1948 г. в комиссии американского Конгресса, что при условии использования всех ресурсов и средств Америки, она будет в состоянии соорудить в течении двух лет до 1.000 а-бомб. Фабрика в Ханфорде вырабатывала, по его словам, плутониевые бомбы модели 1948 г., которые были уже частично использованы при опытах у атолла Инайвиток в Тихом Океане. До того времени а-бомбы производились лишь в Лос-Аламос. По словам проф. Оппенхеймера, который руководил сооружением первых а-бомб, можно ожидать, что при нормальном темпе их продукции в течение 9 месяцев будет изготовлено до 50 новых.
30 июня 1949 г. было сообщено, что американцы, благодаря ряду определенных инструментов, могли констатировать, что в СССР были наблюдаемы опыты с цепной реакцией, что могло дать основание судить об атомных взрывах. При этом добавлялось, что нет пока данных для того, чтобы можно было бы вывести заключение о том, что СССР располагает возможностью сконструировать а-бомбу.
Тут попутно изложению следует указать, что, вообще говоря, атомный взрыв не знаменует собою еще взрыва именно а-бомбы, конструкция которой и приведение ее в нужный момент в действие, представляли собою ряд сложностей, преодолеть которые американцам удалось не сразу.
Только 23 августа 1949 г. Комиссия Атомной Энергии в США разрешила опубликовать некоторые снимки, произведенных еще весною 1948 г., испытательных взрывов а-бомб у атолла Инайвиток.
23 сентября президент Труман сделал сенсационное сообщение о том, в предшествовавшие этому дни в СССР была взорвана первая а-бомба и что американцы имеют тому доказательства. Сообщение ото было сразу же передано по всем радиостанциям Америки, в связи с ч м была на короткое время даже прервана музыкальная часть программной радио-предачи. Этот взрыв а-бомбы в СССР осуществился на два года ранее того срока, какой был определен американскими специалистами для того, чтобы Сов.Союз мог бы предположительно добиться успеха в конструкции а-бомбы. А Воздушно-стратегическая комиссия доносила еще 13 января 1948 г. президенту Труману, что и «остальные страны будут иметь в 1952 г. в своем распоряжении а-бомбы в достаточном количестве.» Как приблизительная дат для возможности сооружения а-бомб в этих «иных странах» назывался тогда 1951 г.
Атомная промышленность и соответствующие эксперименты находилась в СССР под руководством Лаврентия Берии и были ему полностью подчинены. Теперь он, не так давно, был расстрелян не то по приговору суда, не то без оного за сношения с иностранцами. Хотя в СССР имеется не мало крупных русских ученых и иностранных специалистов по атомной энергии, но, как известно, подневольный труд вообще, а особенно труд ученых и изобретателей в советских специфических условиях, едва ли может по своей продуктивности сравниваться с таковым в свободных странах Запада, а потому советскими властями придавалось особое значение как раз «сношению с иностранцами» в области атомной промышленности, что и осуществлялось при помощи целой сети агентов. В «Капитанской дочке» А.С.Пушкина дается описание военного совета в Оренбурге, перед осадой его Пугачевым. Председательствовавший на нем генерал поставил на обсуждение вопрос о том, как действовать против мятежников: наступательно или оборонительно. Один из членов совета, директор таможни, предложил действовать ни оборонительно, ни наступательно, а двигаться подкупательно. Вот этот-то путь большевики и усвоили. А вот Берия, быть может, за то, что особенно на нем преуспел, и пострадал недавно.
2-го декабря 1949 г. американская Комиссия Атомной Энергии сообщила, что в дополнение к существующим атомным фабрикам присоединяется еще новая, постройка которой обойдется в 162.000.000 долл. Благодаря этому, продукция урана -235 будет интенсивирована.
По сообщения из Вашингтона от начала января 1950 г., в Америке уделяется много внимания и обсуждений вопросу будущей конструкции водородной бомбы. При этом, как всегда, называются астрономические суммы, необходимые для ее создания, но этот расход, как указывается, якобы оправдывается в связи с тем, что водородная бомба будет располагать значительно большей разрушительной силой и большим радиусом действия. Противники таких больших расходов ссылались на то, что средства воздушной обороны против бомбардировщиков и управляемых на расстоянии снарядов настолько уже усовершенствованы, что Америке не удастся, в случае войны, применить такое, как водородная бомба, и притом столь дорого стоющее, оружие.
20 января, 1950 г. ген. Брэдли заявил членам Комиссии Атомной Энергии амер. Конгресса, что водородная бомба теоретически может быть в 1.000 раз разрушительнее, чем те а-бомбы, которые были сброшены в Японии. Ген. Брэдли при этом сопровождал Роберт Лебарон, председатель подкомиссии по связи Комиссии Ат.Энергии с военным ведомством. Сделанные ими обоими дальнейшие сообщения опубликованы не были, ибо заседание носило закрытый характер. Все же, по проникшим в печать сведениям, их заявления сводились к основному к тому, что научные данные о возможности конструирования водородной бомбы общеизвестны, а потому СССР также сможет соорудить ее — в связи же с этим и Америке не остается ничего иного, как приступить к созданию таковой». При этом, ожидаемые затруднения, будут не больше тех, которые были при конструкции первой а-бомбы.
31 января 1950 г. Комиссия Атомной Энергии представила ам.Конгрессу свой отчет за последние полгода. В нем говорилось, что за истекшее время развитие атомного оружия и способы хранения а-бомб могут отметить дальнейшие успехи. Атомная продукция осуществляется уже на базе промышленного производства, что ускоряет ее, в некоторых ответвях налажена и продукция сериями. Созданы также новые типы а-бомб(но всей вероятности под этим подразумевается лучшее использование взрывчатой атомной массы, чем и достигается большая разрушительная сила прежних бомб). Добыча ура на и плутония достигла новой рекордной цифры, так что в этом документе, составленном ДЛилиенталем, указывается, что никогда ранее США не располагали материалом, в котором возможно расщепление атомов, в таком количестве, как теперь. Кроме того в рапорте сообщалось, что продолжаются работы по использованию ат. энергии в авиации, во флоте и для возможностей междупланетных сообщений! во главе этой последней отрасли стоит д-р Вернхер фон Браун, конструктор известной германской ракеты Фау-2. Г.О.) Рапорт сообщал также, что был разбит атомный сад и сооружен атомный аквариум с целью исследовать действие радиактивности на мир растительный, а также и животный под водою. Кроме того 1-9.000.000 долл. было отпущено Комиссией на побочные проблемы, осуществляемые при помощи атомной энергии, как-то выработка пенициллина, стрептомицина и пр. В связи с последними открытиями ученых продолжаются, по данным Комиссии, работы по использованию а-энергии в технической области. Кроме того, в отчете Комиссии отмечалось, что часть лабораторий перенесена из Лос-Аламос в Сандия в Нью Мексико, что является одним из шагов децентрализации в случае войны.
1 февраля 1950 г. редактор научного отдела газеты «Нью-Йорк Таймс» Виллиам Лаурено писал в своей статье, что разрушительная сила водородной бомбы теоретически не ограничена. Бомба весом около 150 килогр. по силе взрыва может быть сравнена с 20 миллионами тон тринитротолуола и будет с 1.000 раз разрушительне бомбы, оброненной над Хирошима. При этом Лауренс добавил, что все это относится лишь к теории и что ученые высказываются в том смысле, что необходимо исходить из практических соображений и считаться с силой взрыва лишь в 10 раз превосходящей силу прежних бомб.
2 февраля демократический сенатор Бриан Мак Магон, председатель смешанной комиссии Атомной Энергии заявил в сенате, что одна водородная бомба будет в состоянии испепелить 50.000.000 людей в течении нескольких минут.
По сообщениям из Вашингтона от от 5(?) февраля 1950 г. явствовало, что после того, как водородная бомба была официально включена в состав оружия защиты США, все слухи, которые были связаны с этим вопросом, были переведены на более натуральный масштаб. Как указывалось, что ее стоимость выразится не двумя миллиардами, как говорилось ранее, а лишь 200.000.000 долл. и эти последние не придется ассигновать дополнительно, ибо они смогут быть выделены из утвержденного ранее:ретита в 800 миллионов долл. для нужд атомной промышленности. Далее разъяснялось, что разрушительная сила водородной бомбы будет не в 1.000 раз больш силы а-бомбы, сброшенной над Хирошима, а «лишь в 40-100 раз». Кроме того ее, как это подчеркивалось, можно будет изготовлять в разной величине, в то время, как у урановой и плутониевой бомб, должна была соблюдаться определенная, так называемая «критическая» величина. Таким образом распространению фантастических данных о водородной бомбе был положен известный предел.
21 марта 1950 г. согласно сообщению из Вашингтона, исходившему от одного из экспертов, первый взрыв водородной бомбы предполагалось осуществить еще в апреле того же года. В действительности же это имело место лишь 1 ноября 1952 г., как увидит читатель. В том же сообщении разъяснялось, что водородная бомба будет состоять из обычной а- бомбы и смеси газов тритиума и дегтериума и что он будет, примерно, в 50 раз сильнее по своему взрыву, чем урановая и плутониевая бомбы. Ее взрывчатая сила по сразнению со взрывом нитроглицерина будет равна миллиону тонн веса последнего. При этом в сообщении добавлялось, что тритиум и дейтериум создаются уже фабричным способом и что водородная бомба сама по себе будет обходиться дешевле обычной а-бомбы.
20 июня 1950 г. президент Труман обратился с предложением к Конгрессу ассигновать 300.00l.000 долл.с целью ускорить вопрос создания водородной бомбы.
27 января 1951 г., в 65 км- от Лас Вегас(штат Невада) на опытном плацу был осуществлен третий в течении последней недели атомный взрыв. Жители были разбужены взрывом около 6 ч. утра; сотни людей из четырех прилегающих штатов видели яркий блеск — им казалось, что среди долгой январьской ночи внезапно появилось солнце. Улицы городка Лас Вегас были взрывом освещены как днем. На фотографии 3-го взрыва, опубликованной в начале февраля и сделанной с расстояния около 70 миль, видно громадное зарево, застилающее весь горизонт. Толчки и колебания почвы, как при землетрясении, были ощутимы на большом расстоянии. Взрыв сопровождался, напоминавшими гром, раскатами.
Я1 января 1Ы. г. президент Труман предписал Комиссии Атомной Энергии приступить «к опытам с водородной бомбой, после того как Комиссией бил представлен Конгрессу 9-ый полугодовой отчет. В отчете сообщалось о дальнейших достижениях в конструкциях а-бомб и указывалось, что атомные фабрики и лаборатории работают полным ходом. О водородной же бомбе изготовление которой было решено президентом еще 31 января прошлого года, в отчете не упоминалось вовсе, равно, как не говорилось и о фабричных программах изготовления атомного оружия.
С другой стороны отчет подчеркивал, что продолжаются приготовления для дальнейших опытов, которые будут происходить у атолла Инайвиток в Тихом Океане; испытания же по выполнению программы по изготовлению ат. орудия будут иметь место и далее в штате Невада. Отчет сообщал, что как в Соед. Штатах, так и вне его пределов, открыты новые месторождения необходимой для ат. промышленности руды, и что в США. будут построены дальнейшие новые фабрики, которые послужат интересам нации в ближайшие годы.
1 апреля 1952 г. в США было впервые испробовано, как сообщалось, «атомное оружие нового типа».
7-го сентября 1952 г. ген. Лаутен Коллинс, шеф ген. штаба ам.армии, указал на конференции печати в Шап, что никакое новое оружие не в состоянии заменить собою дивизий пехоты и что атомное ору-ие может быть использовано при обороне лучше, чем при наступлении.
По сообщению из Вашингтона от 1-го октября 1952 г., американские военные власти разрешили впервые фотографам прессы присутствовать при испытании новой пушки, могущей стрелять кроме обычных «классических», также и атомными снарядами. При первом испытании на полигоне в Абардин в Мэрилэнд, пробные выстрелы были сделаны пока обычными, не атомными снарядами. Пушка-калибра 280мм. и весит 85 тонн, дальность боя не указывалась, но считается, что она равна примерно 32 км. Тело орудия имеет длину в 13 метр. Пушка перевозится на двух солидных автомобильных тракторах, снабженных гидравлическими подъемниками, позволяющими ее опускать и подымать для стрельбы. Тракторы приводятся в движение моторами в 500 лош. сил. По дороге пушка передвигается с обычной для тяжелой артиллерии скоростью. Быстрота(частота) стрельбы та же, как и у тяжелых орудий обычной артиллерии. Время для приведения пушки в готовность для стрельбы исчисляется в 20 минут — она снимается с трактора и ставится на землю. В действие приводится все электрическим путем. Ширина и основательность лафета позволяют не принимать во внимание силу отката. Батарея состоит из. двух орудий. Шоферы обоих тракторов, на которых перевозится каждая из двух пушек, соединены между собой телефоном. Кроме двух тракторов, каждое орудие сопровождают еще 9 камионов для перевозки орудийной прислуги и всего необходимого.
В ночь на 2-ое октября 1952 г. британское адмиралтейство сообщило, что в 8 ч. утра по местному времени у острова Монтебелло(в зап. части Австралии) была взорвана первая атомная бомба английского производства. Как сообщает корреспондент агентства Рейтер, наблюдавший взрыв с расстояния 150 км. с материка в Норт Рэнч, облако через минуту после взрыва достигло высоты в 1.800 метр., имело в центре ширину до 1.500 метр, и форму зигзага, т.е. не того гриба, который обычно бывает у а-бомбы. По прошествии 2 минут, высока облака достигла уже 3.000 м., а через 4 мин. -3.600 м., после чего часть его стала разгоняться ветром в направлении моря. Сотрясения почвы на таком расстоянии не чувствовалось, но сильная воздушная волна и одновременно с нею и звук, подобный громовому удару, достигли материка через 4 м.15 сек. после взрыва — они вызвали боль в ушах. Как известно, согласно американскому закону, данные об а-бомбах и их конструкции составляют государственную тайну и не сообщаются даже их союзникам. Точно также и англичане не сообщили ничего конкретного об их а-бомбе американцам, за исключением лишь того, что они открыли новый, научно улучшенный, метод детонации. 11 декабря 1952 г. в Лондоне был показан фильм, заснятый при взрыве. Огромные массы воды, тины и песку были подняты взрывом на высоту до 4.000 м. От фрегата Плым, на котором находилась бомба, не осталось никаких следов. Доктору Вилльяму Пинней, руководившему опытом и находившемуся на авианосце в море, облако казалось гигантской буквой «зет».
После этого взрыва, в первые дни октября 1952г., среди атомных физиков возник оживленный обмен мнений в связи с тем, что английская а-бомба оказалась по силе взрыва интенсивнее прежних американских и кроме того, что в момент взрыва слышны были как-бы две детонации, причем вторая была много, сильнее первой.
Это дало повод некоторым высказать предположение, отвергнутое, правда, специалистами, что англичане взорвали у Фонтебелло не атомную, а уже водородную бомбу.
Этот взрыв английской а-бомбы был 36-ым в ряду атомных испытаний за все предшествовавшее время. Американцы произвели таковых 32 — в 1945 г. в Нью-Мексико — 1, в Японии — 2, в 1946 г. в Бикини -с, в апреле и мае 1948 г. у атолла Инайвиток — 3, в апреле и мае 1951 г. также у атолла Инайвиток — 4, в 1951 и 1952 г.г. в штате Невада – 20; в СССР были опытные взрывы в сентябрь 1949г. — 1 и в октябре 1951 г. — 2; всего три взрыва; у англичан до октября 1952 г лишь 1 опыт.
(продолжение следует) Берн, январь 1954г. Г.ОРЛОВОцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) 4. — Г.ОРЛОВ
- О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) 7. — Г.ОРЛОВ
- О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) II. — Г.ОРЛОВ
- О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) 9. — Г.ОРЛОВ
- СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК (продолжение) 10. — Г.ОРЛОВ
Автор: Г.ОРЛОВ