В русской сказке животный эпос сохранился в чистом виде и составляет один из основных её циклов. Животные появляются в их естественном виде. Между хищными и домашними животными нет непереводимой грани, они живут и действуют сообща.
Сказки о животных пользуются большим успехом в детской среде. Восстановим в памяти описание этих животных.
ВОЛК. Волка почти не отличить от большой собаки. Но «волка как ни корми, всё в лес глядит», говорит пословица. Волк – хищный, дикий, неприручимый зверь. Крестьяне наши особенно не любят волков, так как считают этого зверя первым врагом своих домашних животных. Волк то разорвёт собаку, то утащит ягнёнка или теленка, то заест овцу и растерзает корову, а иногда и лошадь
Настоящий вор и разбойник! Таков волк в сказках и баснях, что сложил народ; он едва не заел своего избавителя — журавля, который вытащил ему кость, задавил ягненка за то, что тот осмелился пить с ним из одной реки.
Вот какой волк!
ЛИСИЦА. «Лиса — кума лукавая — проведет и выведет всякого», молвится между народом. Действительно, лисица большая плутовка: легко обманывает волков и медведей, собак, да и охотников. Вид у лисаньки нарядный: мягкая рыжая шубка с золотым отливом, на груди белый передничек, мордочка длинная, способная далеко пронюхивать добычу, рыть и копать, зубки острые; лапки цапкие: что попадет в них — не вырвется. Походка осторожная, — идет, словно крадется. Хвост пушистый, раскидистый, золотистый. Нора у лисицы с несколькими входами и выходами — про всякий случай. Кушать любит лисанька зайчиков, цыплят и курочек, не прочь полакомиться и виноградом. Бегает лисица быстро, увертливо, делает большие, неожиданные прыжки; во время погони за нею собак, прилегает к земле так, что собаки чрез неё перескакивают, бросается в стороны, и очень редко попадает в капкан.
Хитрая лиса у зверей — общая кума: со всеми ладит, всем услуживает, всех оставляет в дураках и живёт припеваючи… Вот она заметила ворону на ели с сыром… Сейчас плутовка на цыпочки: вертит хвостом, ластится, расхваливает и носик, и перинки, и голосок вороны, величает царь птицей, упрашивает спеть… Та, дура, каркнула, во всё воронье горло… Лиса подхватила сыр и — была такова. Волка она учит ловить рыбу хвостом… из проруби. Разве не плутовка? И человека льстивого, лукавого зовут лисой, либо — лисий хвост, и о том, кто очень любит льстить, заискивать, подделываться, говорят: «лисить мастер»…
ВОЛК УДИТ РЫБУ
/Народная сказка/
Вез мужик зимой ночью воз рыбы лесом. Пронюхала лиса, что на возу рыба. Тихонько подкралась, села на воз и всю рыбу выкидала из саней на дорогу,
Мужик едет себе, ничего не знает… А лисица подобрала рыбу, сидит да покушивает. Откуда ни возьмись волк.
«Где, кума, была, где добычу добыла?» спрашивает волк.
«Рыбы мало ли в реке: в проруби хвостом наловила».
«Как так?»
«Опущу я хвост: рыба насядет, а я вытащу.»
«Дай мне…»
«Экой ловкий! поди сам налови: у тебя хвост ещё подлиннее моего будет — как раз натаскаешь…» Волк поверил лисе и побежал на реку к проруби.
Утро морозное. От мороза на реке трещал и лопался лед. Подходит волк к проруби. Прорубь обсажена ёлками кругом. От воды пар валит. Вот стал волк дом к воде и опустил хвост…Хвост примёрз к проруби, волк отодрать его может и думает, что насело много рыбы, и тяжело тащить…Уже рассвело. Вдруг послышались голоса… От деревни идут бабы; одни за водой, другие полоскать бельё…» Батюшки ! волк!», закричали бабы. Сначала испугались и хотели бежать, но увидали, что хвост у волка примерз — коромыслами и вальками прибили его.
Коромысло: деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече.
Валёк: плоский деревянный брусок с рукояткой для катания белья на скалке или для выколачивания его при полоскании.
ЛИСИЦА И ЖУРАВЛЬ /народная сказка/
Лиса с журавлем подружились и покумились. Однажды позвала лиса журавля в гости: «приди, куманек, приди, дорогой, хорошо-на-хорошо угощу», журавль идет в гости к лисе. А лиса наварила манной каши и размазала на та- елке, подала и потчует :»покушай, голубчик-куманёк, сама стряпала!» Журавль хлоп-хлоп носом… Стучал-стучал, ничего не попадает. А лиса тем временем лижет да лижет себе кашу — всю сама слизала. «Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем». «Спасибо кума и на этом… Милости просим к нам в гости», отвечает журавль.
Пришла лиса на другой день к куму в гости. Журавль приготовил окрошку; кувшине с узким горлышком, поставил на стол и говорит :»кушай, кумушка, кушай, голубушка, больше потчевать нечем». Лиса ходила-ходила, вертелась- вертелась около кувшина и так зайдет, и этак зайдет, и заглянет, вставши на цыпочки, и лизнёт, и понюхает, — все ничего не достанет! Не лезет голова кувшин. А журавль клюёт себе да клюёт, пока все не выклевал. «Ну, кумушка, не взыщи, больше угощать нечем». Невестке в отместку. Как аукнется, так откликнется! С тех пор дружба у лисы с журавлем врозь.
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД /Басня Крылова/
Голодная кума лиса залезла в сад,
В нём винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око, да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадой: «Ну, что-ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой,
Тотчас оскомину набьёшь».
У кумушки глаза и зубы разгорелись — лисица почувствовала сильное желание /аппетит/ поесть, отведать ягодок. Око видит, да зуб неймёт» — поговорка. Смысл её тот же, что пословицы: «Близко локоть, да не укусишь», т.е. предмет и близко, да нельзя его достать.
Ниже помещаются народные, детские, колыбельные песни. Песня всегда являлась для народа насущной потребностью и источником духовного наслаждения.
Баю, баю, бай…
Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою Таню не буди.
Темна ноченька — не спится,
Моя Танечка боится…
Ты, собаченька, не лай,
Мою Таню не пугай.
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша деточка пойдёт,
Через киску упадёт..
***
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаёшь,
Голосисто поёшь,
Ване спать не даёшь?
Ты его не буди,
С нами сам позасни.
***
Баи, баи, люли, люли,
Прилетели гули, гули
Сели гули на кровать,
Стали гули ворковать.
Тихо Машу усыплять.
Спи, спи, почивай,
Глаз своих не открывай.
А вот несколько песенек иного содержания:
***
Жил-был у бабушки серенький козлик!
Вот как! Вот как! Серенький козлик!
Бабушка козлика очень любила!
Вот как! Вот как! Очень любила!
Захотелося козлику в лес погуляти,
Вот как! Вот как! В лес погуляти,
Напали на козлика серые волки.
Вот как! Вот как! Серые волки.
Серые волки козлика съели.
Вот как! Вот как! козлика съели.
Оставили бабушке рожки да ножки,
Вот как! Вот как! рожки да ножки.
***
Сорока-белобока
Кашку варила,
Деток кормила,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала:
Ты мал -
Круп не драл,
Воды не носил,
Дров не рубил,
Каши не варил.
Тебе нет ничего!
***
Ладушки-ладушки,
Где были?
У бабушки.
Что ели?
Кашку.
Что пили ?
Бражку.
Капка масленькая
Бражка сладенькая.
Попили, поели.
Шу, полетели!
На головку сели.
Другие статьи "Добровольца":