/Проф.И.А. Сикорский/
Всякая история есть изложение законов жизни или систематическое повествование о том, что совершалось, что последовательно наступило, что представляет собою ход событий, или смену, или их чередование, их течение, историческое изложение событий кладет свою озаряющую печать на мысль о предмете, родит догадливость ума, помогает знанию.
Познакомимся с историей древнейших, северных городов России.
НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ, лежит по обоим берегам Волхова, близ истока его из озера Ильменя, и разделяется рекой на две стороны: Софийскую и Торговую. Новгород — древнейший город Руси. Здесь колыбель Русского государства. Сюда были призваны первые князья: Рюрик с братьями Синеусом и Трувором /862 г./. Новгород управлялся выборными посадниками. Время вечевого управления продолжалось до Иоанна III-го, который подчинил Новгород Москве. Главнейшая достопримечательность Новгорода — это древний Софийский собор и пред ним памятник тысячелетия России, поставленный в 1862 году. В Софийском храме много старинных икон, св.мощей, здесь покоится княгиня Анна, мать св. Александра Невского. Вблизи Новгорода два древних монастыря — Юрьев и Антониев. В окрестностях еще 1 монастырей, из коих в Хутынском Варлаамиевом, стоящем на берегу Волхова, семь километров ниже Новгорода, погребен поэт Гавриил Романович Державин/1748 — 1816/.
ПСКОВ. Город основан св.Княгиней Ольгой. В 12 километрах от Пскова – село Выбута, ее родина, здесь она по преданию перевозила через реку Великую князя Игоря, который увидел ее и взял себе в супруги. Главнейшая часть Пскова — Кремль, или детинец, небольшой холм, омываемый реками Псковой и Великой. Кругом его высятся остатки древних стен. Вид отсюда на окрестности превосходный. Когда-то на месте детинца шумел дремучий лес Св. Ольга /10-ый век/ возвратившись на родину, после принятия крещения в Царьграде, и задумав обратить народ в христианство, имела дивное видение именно на месте теперешнего кремля: стоя на другом берегу Великой, где теперь часовня св. Ольги, увидала она три светоносных луча, которые ярким светом озаряли окрестность. На этом месте водрузила св. Ольга крест, а затем воздвигла и деревянный храм Св. Троицы. Нынешний каменный собор, построенный на месте деревянного, высокий, величественный, виден за 50 километров
Как пограничный город, Псков обнесен был тройным кольцом стен, на которых высилось 37 башень. Некоторые древние башни и часть стен сохранились и до наших дней.
До революции, льнообрабатывающая промышленность Пскова выделывала: скатерти, салфетки и другие льняные изделия. Псковское озеро богато рыбой — снеток, небольшой по размеру, но приятный по вкусовым ощущениям.
Для практического закрепления прочитанного, дети, найдите на географической карте города Новгород Великий и Псков. Проследите течение рек Великой, Шелонь, Волхов. Найдите речной путь, по которому св.Княгиня Ольга приехала с Киева, на реке Днепр?
Какой великий русский поэт жил и писал свои бессмертные произведения, в Опочском уезде Псковской губернии?
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":