КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ… — С.Н. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 9 Сентябрь 1953 года » КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ… — С.Н.



КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ… — С.Н.


Немецкий публицист Юрген Торвальд выпустил книгу — обстоятельное обследование Российского Освободительного Движения в период последней мировой войны.

Книга эта написана на основании, главным образом, немецких источни­ков, документов, дневников, записей и свидетельских показаний немецких офицеров и чиновников, которые имели близкое соприкосновение со всеми начинаниями в этой области.

Автор назвал свою книгу: «Тех, кого боги хотят погубить, они кара­ют слепотой» — этот вывод делает сам читатель, прочитав книгу.

Немецкий писатель приходит к тому же выводу, как и все наши россий­ские эмигранты, свидетели событий в Германии в период 1941-45 годов. У немцев была возможность выиграть войну на востоке, став союзником на­родов России против режима. Этой возможностью Гитлер не воспользовался. Он был слеп и не видел того, что сама судьба давала ему. За это он и поплатился должным образом.

Вся книга посвящена описанию тех бесплодных усилий, которые делала группа немецких офицеров, понявших открывающиеся возможности, для того, чтобы убедить Гитлера, партию и правительство безоговорочно поддержать национальные силы в России. Когда, наконец, частично это сопротивление было сломлено, было уже поздно.

В своей книге Торвальд ставит указанную проблему на должную высоту. Правильной поддержке Российского Освободительного Движения он придает решающее значение для хода истории в тот период. Несмотря на все ущем­ления, на всю половинчатость, лицемерие и подлость немецкой официальной политики того времени, он тому факту, что на стороне немцев против боль­шевиков сражалось постоянно, из года в год, 800.000 советских граждан, придает большое значение.

В Германии в то время сталкивалось три концепции: Гитлер, партия и штатгалтеры в оккупированных областях, вроде Коха, просто хотели очис­тить занятые территории от местного населения и заселить их немцами. Розенберг и ряд лиц из его министерства и из рейхсзихерхейтсамта, вро­де Арлта, следовали принципу — «разделяй и властвуй» и собирались поддер­живать и поддерживали сепаратистов, враждебных не просто большевикам, а вообще России. Ряд офицеров в фронтовых штабах, отстаивавших идею поддержания общерусского национального движения.

Катастрофический провал первой концепции подтвердило само поражение немцев на востоке и возникновение сильнейшего антинемецкого партизанско­го движения.

Но и вторая концепция, т.е. ставка на местные национальные чувства оказалась, по свидетельству немецких объективных наблюдателей, совершен­но беспочвенной. Идеи сепаратизма, отмежевания от России вызывали в местном населении только удивление. Торвальд приводит следующие два весьма показательных факта.

Когда началось формирование 1-ой власовской дивизии, то в Мюнцинген прибыли эшелоны белорусской дивизии, набранной из добровольцев под шовинистическими лозунгами создания независимой Белоруссии. Без всяких возражений и протестов солдаты и офицеры этой дивизии влились, как пополнение, в ряды общерусской власовской дивизии.

Немцы годами культивировали искусственный казачий сепаратизм и все-таки в ответственный момент сами казаки 1-го казачьего корпуса высказа­лись за подчинение генералу Власову и послали к нему ген. Кононова с извещением об этом решении.

По существу книга Торвальда не есть история Российского Освободи­тельного Движения во вторую мировую войну, это скорее история отношения к нему со стороны германских руководящих кругов.

Но объективная оценка всего происшедшего не заинтересованным полити­ческим эмигрантом, а иностранцем, особенно важна, ибо она с одной сторо­ны подчеркивает правильность взглядов эмигрантов на проблему поддержки антибольшевистского движения и является очень серьезным уроком для всех тех иностранных кругов, которые в будущем конфликте захотели бы опереть­ся на национальные антикоммунистические силы в России.

С.Н.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.