Родился Николай Александрович в г. Орле, 27 июля 1886 года. В 1906 г. кончил 7-ую Московскую гимназию и в 1911 году Юридический факультет Московского университета.
Прапорщиком запаса принял участие в 1-ой Мировой войне, служа в крепостной артиллерии Новогеоргиевска, где и был сдан в плен, в котором провел три года /в 12 лагерях, из них — 3 штрафных/. На форту № 9 германской крепости Ингольштадт познакомился с Тухачевским, который также находился там на положении военнопленного.
Вернувшись в Россию, он прожил год в своем бывшем имении и, после занятия добровольцами Мценска, бежал в Добровольческую Армию, где, в г.Ливнах, был зачислен в офицерскую роту 2-го Дроздовского полка, в составе которой дошел до Кубани, где тяжко заболел, был эвакуирован в Новороссийск, в котором отказался от эвакуации в Югославию и поэтому был отправлен в лазарет г. Симферополя, в котором находился до июня 1920 года. Будучи признан негодным к строевой службе, был назначен чиновником для поручений Начальника Гражданской части 1-го Корпуса, а последние два месяца перед эвакуацией Крыма занимал должность секретаря Отдела печати.
В начале 1923 года переехал из Константинополя в Прагу, где до 2-ой Мировой войны обслуживал отдел РОВС в Чехословакии, помогал ген. А. П. Кутепову в его активной антикоммунистической работе и принимал деятельное участие в общественной и политической жизни эмиграции. С 1927 года, по просьбе ген. А. П. Кутепова, начал составлять биографии героев-борцов, ушедших отсюда в СССР для борьбы с большевизмом и погибших там: М. В. Захарченко-Шульц Больмасова, Петерса, Соловьева, Г. Н. Радкевича и своего друга, капитана-дроздовца, Павел Михайловича Трофимова, а также и ген. А. П. Кутепова.
После гибели ген. А.П. Кутепова, сотрудничал до дня его похищения большевиками с ген. Е.К. Миллером. После занятия немцами в 1941 году Праги, был арестован Гестапо и просидел три месяца в тюрьме. В апреле 1945 года покинул вместе с семьей Прагу и до 1947 года находился в нескольких лагерях, где всеми силами и возможностями помогал новой эмиграции пройти все препятствия и избежать выдачи. С 1947 года проживает в г. Мюнхене.
Сотрудничая почти во всех национальных органах русской зарубежной печати, принимая активное участие в политической и общественной жизни эмиграции, Николай Александрович своею верностью России, непримиримостью к коммунизму, своею честностью и неподкупностью, своею принципиальностью и стойкостью в деле защиты интересов России снискал себе общее уважение и любовь.
Пожелаем дорогому юбиляру долгих лет жизни, здоровья и счастья не только увидеть Свободную Национальную Россию, но и послужить еще ей.
Многие лета Вам, дорогой Николай Александрович!
А. ТУРКУЛ
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- H.А. ЦУРИКОВ
- ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ. — Николай Галай
- КУТЕПОВ. — В. ОРЕХОВ
- К ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЮ ПОХИЩЕНИЯ ГЕНЕРАЛА А. П. КУТЕПОВА. — Генерал ТУРКУЛ
- ПАМЯТИ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧА МЕЛЬГУНОВА
Автор: А.ТУРКУЛ