/К 27-летию со дня похищения его большевиками/
Не плачь о нас Святая Русь, Не надо слез, не надо, Молись за павших и живых, Молитва нам — награда.
Двадцать семь лет тому назад наш враг вырвал из наших рядов Начальника, Божьей милостью, генерала Александра Павловича КУТЕПОВА.
Генерала, о котором и при его жизни говорили просто «Кутепов», психологически также, как говорили современники «Суворов» и «Скобелев».
Александр Павлович вышел из небогатой семьи. Его рано постигло семейное горе: смерть горячо любимой матери. Но это горе закалило его характер. Не окончив среднего образования, он поступил охотником в строй, блестяще окончил Владимирское юнкерское училище и вышел в 85-ый пехотный Выборгский полк, с которым и отправился на Русско-Японскую войну. Отличившись на войне, поручик Кутепов был переведен в старейший полк Российской армии — Л. Гв. Преображенский, где вскоре получил Учебную команду, сделав ее образцовой школой для солдат.
На великую войну капитан Кутепов выступил командиром роты, был ранен, остался в строю и за бой у д. Петрилово 27.9.1914 г. был награжден орденом Св. Георгия 4 ст.. Далее — Георгиевское оружие, командование батальоном и, наконец, своим же родным Преображенским полком в страшное революционное время… Все усилия полковника Кутепова сохранить полк не достигают цели и 2 декабря 1917 года он отдает приказ о расформировании полка и через полмесяца был уже в рядах вновь сформированной Добровольческой Армии.
Далее: сформированный им же Таганрогский отряд, командование 3-ей ротой Офицерского полка, командование Корниловским полком, командование 1-ой дивизией, военный губернатор Черноморья, командир Добровольческого Корпуса и, наконец, 1-ой армией в Крыму… Таковы этапы служебной карьеры Кутепова. В этих скупых строчках вся история борьбы с большевизмом, когда русские добровольцы, при полном равнодушии и, подчас, враждебности Европы, пытались спасти Свободный Мир от страшной угрозы коммунизма. Эту угрозу тогда Добровольческие армии Юга, Востока, Севера и Запада России отсрочили на много лет. Она все-таки сейчас пришла и в этом есть трагическое для всех возмездие за то, что в нужный момент иностранные державы не поддержали борцов за честь своей Родины и за свободу всего мира…
Среди этих борцов на первом месте был генерал Кутепов.
Из Крыма остатки частей Русской армии были переброшены в Галлиполи. Казалось не было никакой надежды на сохранение духа, дисциплины и порядка в этих измученных рядах. Казалось — конец. И вот произошло истинное чудо. Железной волей, непоколебимым упорством и своим личным примером Кутепов воссоздал новые фаланги русских бойцов. Галлиполи было, вероятно, неповторимым доказательством того, что может сделать вера. Кутепов эту веру внушил своим войскам.
И здесь мы не были поняты. И здесь бездна неиспользованных возможностей. И здесь вражеская или просто неосмысленная пропаганда врагов и еще недавних союзников. На эту пропаганду ответил кратко приказ генерала Кутепова № 323:
«Всех, кто пожелает исполнить предложение французского командования/ об одиночном отъезде из Галлиполи/ и тем прикрывает свои личные шкурные интересы в тяжелые дни армии — перевести на беженское положение и предоставить им свободу отъезда.
Всех слабых духом, вносящих в ряды войск рознь, сеющих нелепые слухи — перевести на беженское положение.»
Но кончилось Галлиполи. Воинские части стали расселяться по Балканским, а потом и другим странам.
Встал вопрос, что делать, кроме совершенно необходимого сохранения связи и взаимной выручки?
И здесь проявляется подлинное величие духа Кутепова, его подлинный небанкетный патриотизм. Кутепов начинает борьбу в России за Россию.
Об этой борьбе, о перипетиях одиночных походов в Россию отдельных добровольцев, о героизме Захарченко-Шульц, Сусалина, Болмасова, Радкевича, Петерса, Виктора Ларионова, Трофимова, Сольского и других нужно написать томы. Нужно преклониться перед всеми этими жертвенными людьми, отдавшими, в то полное спокойствия в жизни эмиграции время, свои жизни, свою жертвенность. Но не о них сейчас идет речь.
В маленьком доме на улице Руссе находился штаб оперативной работы с более чем ограниченными возможностями: взносы в Фонд Спасения России, делаемые бедными русскими эмигрантами и редкие тысячи от эмигрантских богачей. Александр Павлович как-то сказал мне:» а./известный промышленник/ пригласил меня к Корнилову, истратил на завтрак 600 франков и вручил чек на тысячу. Мне в горло не шла эта икра и я хотел отказаться от этой тысячи, но взял, потому что денег нет». То есть было то, что и при зарождении Добровольческой армии, и то, что, увы, происходит и сейчас.
Но работа велась и, несмотря на все совершенно неизбежные «тресты», давала свои плоды, а главное — воспитывала в несклонившем свою голову эмигранте чувство жертвенности и борьбы.
После кончины генерала Врангеля и Великого Князя Николая Николаевича, Александр Павлович сделался вождем русской национальной эмиграции. В первых же своих выступлениях он показал себя большим государственным деятелем. Слово «россиянин» было привито именно им. Он всемерно способствовал общественной работе офицерства, справедливо считая, что военной службы нет и офицерство обязано взять в свои руки руководство политической деятельностью, посколько она не противоречит служению Белой Идеи.
Те, кто сталкивался с генералом Кутеповым в этот период времени, сумели оценить его гражданское мужество и то, как он сумел вырости из вчерашнего строевого генерала в большого государственного деятеля.
36-го января 1930 года большевики нанесли страшный удар русской эмиграции. Вождя не стало! Но осталась не только светлая память о нем, но и кутеловская выучка.
Верные его памяти и его примеру мы победим.
В. ОРЕХОВ
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- К ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЮ ПОХИЩЕНИЯ ГЕНЕРАЛА А. П. КУТЕПОВА. — Генерал ТУРКУЛ
- К ДВАДЦАТИШЕСТИЛЕТИЮ ПОХИЩЕНИЯ ГЕНЕРАЛА А.П. КУТЕПОВА (2)
- ГЕНЕРАЛ КУТЕПОВ. — Г. ОРЛОВ
- ПАМЯТИ ДРУГА
- СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЦУРИКОВА. — А. ТУРКУЛ
Автор: В. ОРЕХОВ