С того момента, как Соединенные Штаты придвинули линию своей обороны почти вплотную к советской границе и начали заключать страны коммунистического блока в сплошное кольцо, Советский Союз делает беспрерывные попытки разбить это кольцо и вырваться из окружения. Поддержка Маркоса в Греции, попытка захвата Южной Кореи, китайские угрозы десанта на Формозу, — все это отдельные эпизоды в этой борьбе. Одновременно с усилиями разбить уже существующие звенья цепи, захлестнувшей Советский Союз, коммунисты старались нащупать слабое место в американской линии обороны, и в 1954 году, взяв в Индокитае Дьен Бьен Фу, они, кажется, могли торжествовать победу. Пути в Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таи и дальше в Индонезию казались открытыми. Но коммунистические надежды были преждевременными. В Вьетнаме, покинутом французами, совершилось подлинное чудо: появился сильный человек и укрепил положение. Коммунистическая инфильтрация была прекращена. Кроме того, китайская агрессивность несомненно испугала Индию, и дальнейшие захваты в Индокитае могли сорвать работу по организации нейтрального блока. Наметившийся коммунистический прорыв был закрыт, в общем с минимальными потерями для свободного мира.
Организация Багдадского Пакта, протянувшегося от Турции до Восточного Пакистана, т.е. почти до смычки с Малайей и Таи, всполошили Москву. Последнее еще свободное пространство в цепи окружения грозило сомкнуться. За последние 9 месяцев все усилия советской внешней политики сводились к намерению прорвать это наметившееся окружение. Вся политика Шепилова построена на успехе в этом секторе. Идея использования арабского национального шовинизма была по существу правильной. Единственное, что упустил из виду Шепилов, — это была собственная самостоятельная политика арабских стран. Арабские князьки и диктаторы, специалисты по шантажу и вымогательству, очень быстро поняли, что им выгоднее всего устраивать торг с переторжкой и вымогать помощь в любом виде то от одного, то от другого конкурента. Но никогда не переходить безраздельно на ту или другую сторону, ибо такой переход был бы равносилен прекращению золотого дождя. Все примеры вообще заразительны и руководители арабской политики многому поучились у Тито, который с 1948 года сумел усиленно сосать двух маток — и коммунистическую, и демократическую. Его успехи, выраженные в цифрах, несомненно должны импонировать. Получить миллиард долларов от американцев, ив то же время 500 миллионов рублей от большевиков, — подвиг, который может возбуждать зависть и достоин подражания. Уже сейчас выяснилось, что большевикам посулами, поставками оружия и снаряжения, и даже сравнительно выгодными кредитами, привлечь всецело на свою сторону арабские страны не удастся. Брать они будут и дальше. Большой пользы такая политика в Египте до сих пор не принесла. Нассер умудрился в несколько дней передать половину советского снаряжения израильтянам, и очевидно за него платить не собирается, ссылаясь на так называемые «объективные факторы». То, что теперь называется доктриной Эйзенхауэра, по всей вероятности будет тактически правильным ходом. Арабы пойдут на денежную приманку, и наметившееся соглашение с Саудовской Аравией — первый в этом направлении шаг. Арабские руководители скоро пойдут толпой по проторен-. ной дорожке в Вашингтон. Конечно, они права первородства/так называемый суверенитет/ не продадут за американскую чечевицу, но положение стабилизируется, и проникновение в арабские страны большевикам не удастся. Право же на военное вмешательство Америки на Ближнем Востоке страшно укрепляет Багдадский союз и по существу замыкает окружение. Если на минуту перенестись в Кремль, то нервность большевиков станет понятной. Ведь в настоящее время в Вашингтоне решается вопрос о продлении контракта на аренду авиационной базы в Дархане, в Аравии. Американские газеты то ли по наивности,, то ли намеренно всегда после этого названия повторяют:» тысяча миль до советской границы». И большевики прекрасно понимают, что такая цепь баз, охватывающая все страны Ближнего Востока, конечно, не представляет собой пассивный оборонительный пояс; это все исходные пункты для активной обороны, а активная оборона по существу есть нападение.
Внутреннее положение в Советском Союзе, однако, столь напряжено, что кремлевские диктаторы, может быть, весьма скоро должны будут искать для укрепления своего престижа внутри страны успехов на внешнем фронте. Ведь надо чем-то отвлечь внимание населения от неудач с кукурузой, от прискорбного, но уже теперь явного, факта гибели большого урожая, который собрали, а потом сгноили, от того, что первый раз в истории Советского Союза пришлось урезать пятилетний план, от несоменно уже открыто проявляющихся оппозиционных настроений среди студентов и молодежи. Исторический момент, когда диктаторы поисках выхода теряют голову, приближается и для коллективного советского руководства. Будут ли Хрущевы и компания мудрее Гитлеров, Муссолини и Нассеров — покажет не столь отдаленное будущее. Трудно предположить, чтобы они были исключением. Они в общем подчиняются тем же законам, по которым зарождаются, достигают апогея и проваливаются в бездну все узурпаторские режимы.
С.Н.
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕГОТНЯ. — А. МОР
- В ЧЕМ СМЫСЛ НОВОЙ СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИКИ? — С.Н.
- ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ (№51-52)
- ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. — Н.Н.
- ЛЕДОХОД. — С.Н.
Автор: С.Н.