АНАЛИЗ СОВЕТСКИХ СОБЫТИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №51-52 » АНАЛИЗ СОВЕТСКИХ СОБЫТИЙ



АНАЛИЗ СОВЕТСКИХ СОБЫТИЙ


Идеологическая борьба в Советском Союзе с каждым днем обостряется и перешла сейчас уже в фазу, когда по утверждению партийного руководства

«…речь должна идти не просто об устранении отдельных недостатков, а о решительном подъеме всей идеологической работы.» /»Комсомольская правда», 26.3.57/

Особенно широко и активно оказывает сопротивление коммунистической идеологии молодежь, стремясь к истинному познанию всего происходящего, отвергая духовные критерии, навязанные ей сверху руководством ЦК КПСС.

Советское руководство убедилось, что молодежь является самым уязвимым местом всего комплекса советской системы и воспринимает с жадностью настроения и идеи, проникающие в Советский Союз из демократических стран свободного мира. За молодежь ведется ожесточенная борьба, в которой руководство партии пытается отвоевать все упущенное и проигранное, борьба, до сих пор, не увенчавшаяся успехом для ЦК КПСС.

«Мы должны изо дня в день разъяснять молодежи основы марксистско-ленинского учения, страстно защищать и отстаивать наше правое дело.»

/»Комсомольская правда»,22.3.57/

Движение за духовное раскрепощение, за свободу творчества, за освобождение от диктата партийного руководства продолжает развиваться, даже несмотря на партийные окрики. Ярким примером может служить смелое требование, высказанное Дудинцевым, автором романа «Не хлебом единым», — освободить молодых писателей от «ремешка, на котором иногда водят детей.

Характерно, что эта борьба молодежи за духовное раскрепощение проходит не оторвано от масс, а наоборот опирается на поддержку огромной части советского населения, не исключая и коммунистов.

Иначе ни чем другим нельзя объяснить, что в Одесском Политехническом Институте, во время дискуссии по изобразительному искусству, по определению «Правды» была предпринята «вылазка против социалистического реализма», а коллектив преподавателей, среди которого было более ста коммунистов, не предпринял никаких шагов. /Правда», 26.3.57/

Необходимо констатировать, что даже комсомол, являющийся по определению партии ее помощником, не стоит на стороне партии в этой борьбе, а «растворился» в массах советской молодежи и потерял свою передовую роль.

Весьма показательны в этом отношении письма комсомольцев, в которых высказываются откровенные мысли. В них говорится о том, что они не видят никаких способов, чем бы можно оживить работу комсомола. В других констатируется, что

«комсомол пережил кульминационную точку своего горения, а иные прямо заявляют, что «комсомол уходит с арены жизни».

/»Комсомольская правда»,21.3.57/

Все они, конечно, клеймятся именами «скептиков». Кроме «скептиков» появились и другие категории, по которым распределяется молодежь советской печатью. «Пассивные», «иждивенцы», «середняки», «искатели личной жизни», «стиляги», — вот те эпитеты, которыми награждает советская печать молодежь, которая тяготится комсомолом, уходит от него, ищет чего- то нового, молодежь, отрицающая все обыденное, советское.

Политическая работа среди молодежи и комсомольцев не имеет никакого успеха. Сеть комсомольского политпросвещения распадается. Как сообщалось на пленуме Ленинградского обкома ВЛКСМ, только в Лужском районе распалось более половины кружков, а в Тихвинском — уже в первый месяц прекратились занятия в четырех кружках. /»Комсомольская правда», 26.3.57/

Попытки заинтересовать молодежь изучением «конкретной экономики» тоже ни к чему не привели. Молодежь стремится заполнить образовавшуюся пустоту и вместо изучения ненавистного и приевшегося марксизма-ленинизма, организует группы по изучению искусства, литературы, архитектуры. Это, конечно, не устраивает руководство ЦК КПСС, который считает, что

«Изучение политики партии…, было и остается главным содержанием всей политической работы».

/»Комсомольская правда», 26.3.57/

Все попытки руководства партии, агитацией и пропагандой привести в повиновение молодежь и восстановить свой престиж — не удаются. ЦК КПСС уже пришлось столкнуться с восставшей венгерской молодежью и идейной оппозицией польской молодежи, однако, борьба советской молодежи за духовную свободу является самой опасной фазой молодежного освободительного движения в «социалистическом блоке».

Вот почему закончившийся пленум ЦК и проходящие сейчас областные пленумы ВЛКСМ пытаются внести в жизнь комсомола «дух творческих исканий», надеясь новой советской романтикой привлечь внимание молодежи и направить ее мысли в коммунистическое русло.

***

Реставрация сталинизма, начавшаяся еще в период революционных событий в Венгрии особенно четкие формы принимает в настоящее время.

Идейный разброд в лагере мирового коммунизма и грозные симптомы развала коммунистической империи, проявившиеся в результате вынужденной десталинизации, заставили ЦК КПСС отказаться частично или полностью от некоторых тезисов, провозглашенных XX-м съездом КПСС, и этим оправдать поворот к старому курсу советской политики. Это можно наблюдать особенно во внешней политике советского правительства.

В странах-сателлитах она сейчас направлена на полное их подчинение диктату ЦК КПСС и базируется на принципах абсолютного централизма. В связи с этим, ЦК КПСС отказался от им же провозглашенного ранее тезиса о «самостоятельных и различных путях к социализму», заявляя теперь, что основные закономерности и черты развития социалистическое революции в СССР имею не местное, ни национально-особенное, а международное значение :

«При всем своеобразии октябрьской революции, связанной с историческими условиями России, она проложила столбовую дорогу, по которой идут и будут идти к социализму пролетарии всех стран.»

/»Правда», 17.3.57/

Эта политика сопровождается реабилитацией сталинизма и его последователей. Заявляя, что борьба против сталинизма была во всем мире прикрытием ревизионизма, статья Реваи /венгерского коммунист/, инспирированная ЦК КПСС и перепечатанная в «Правде», ставит задачу:

«Вскрыв и разоблачив ревизионистическую, антикоммунистическую сущность борьбы против «сталинизма», мы должны отбросить и извращенный лозунг «ракошизма.»

/»Правда», 18.3.57/

Внешняя политика ЦК КПСС по отношению к свободным демократическим странам мира, получает сейчас также новое направление. Утверждая и дальше о том, что якобы социалистические государства стоят за мирное сосуществование всех стран, независимо от их общественно-политического строя, ЦК КПСС теперь уже вносит существенную поправку в этот чисто пропагандный тезис. ЦК заявляет, что сосуществование должно сопровождаться обязательной и постоянной идеологической борьбой.

«Сосуществование не исключает, а предполагает борьбу.

/»Известия», 3.3.57/

Таким образом, новая советская концепция сосуществования предполагает наличие постоянной и неослабляемой борьбы, т.е. состояние «холодной войны». Эта «холодная война», объявленная Советским Союзом свободному миру, сейчас приобретает острый и агрессивный характер. Подтверждением этому служат бесчисленные статьи в советской прессе, передачи в программах радиостанций Советского Союза и даже речи членов советского правительства.

Основная цель, поставленная перед мощным пропагандным аппаратом СССР, заключается в том, чтобы доказать, что Советский Союз есть единственное государство, борящееся за мир во всем мире и только он выступает против колонизаторской политики «капиталистических стран», а США готовят нападение на СССР и вмешиваются во внутренние дела других стран, являясь источником всех бедствий в мире.

Основная цель политики ЦК КПСС на дан.ном этапе развития событий, является — посеять раздор между США, Англией и другими западными государствами и этим ослабить силу оборонительных союзов. Характерно, что «холодная война» в последнее время сопровождается даже угрозами со стороны советского правительства.

Этот переход к политике «с позиции силы ярче всего выражен в речи маршала Жукова. Он неприкрыто грозит атомным оружием всему свободному миру и в первую очередь США, заявляя, что атомное оружие будет широко внедрено в войска, как штатное оружие.

«Американские империалисты…рассчитывают, что в случае войны.. им удастся, как и прежде, отсидеться за океаном и избежать разрушительных и уничтожающих ударов… Советские военно-воздушные силы способны нанести сокрушительные удары по любому противнику, где. бы он ни находился, где бы он ни прятался.»

/»Правда»,20.3.57/

Информационное Бюро Института по изучению СССР

КОММУНИЗМ УМРЕТ! — РОССИЯ НИКОГДА!

_____

«Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, с которого мы не свернем.»

Генерал M. Г. ДРОЗДОВСКИЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.