Памятны нам еще и сегодня со школьной скамьи, на уроках географии, геометрии, а впоследствии в бытность нашу в военных училищах — из уроков топографии и геодезии методы измерения ширины рек. Все эти, известные нам методы, которые нужно полагать не стерлись еще в нашей памяти, конечно, точны, но требуют определенного времени и некоторой сложности вычислений, что в боевой обстановке сильно обременяет быстроту ориентировки.
Хочу наших читателей «Добровольца» ознакомить с довольно интересным, очень удобным и не требующим много времени способом измерения рек «при помощи козырька». Этот способ или метод был применен в последнюю войну в боевой обстановке старшим сержантом советской армии Куприяновым. Я лично с этим методом познакомился в 1949 году, просматривая советский журнал «Военное знание № 8-»Разведка реки»… Затем, спустя 3 года, я вновь прочитал об этом методе в книге проф. Я.И. Перельмана — «Занимательная геометрия». Гос. издательство, Технико-теоретической литературы, 1950 г., Москва. На сегодня этот метод измерения широты рек уже включен в программу всех начальных и средних школ, а также в курс военной топографии и геодезии в военных училищах СССР.
Описание этого способа «козырька» предлагаю вниманию наших читателей без внесения личных дополнений, точно, как он написан в военно-учебной литературе советской армии:
«Отделению старш. сержанта Куприянова было приказано измерить широту реки, через которую предстояло организовать переправу… Подобравшись к кустарнику вблизи реки, отделение Куприянова залегло, а сам Куприянов вместе с солдатом Карповым выдвинулся ближе к реке, откуда был хорошо виден занятый противником/немцами — А. К./ берег. В таких условиях измерить ширину реки нужно было на глаз.
-Ну-ка, Карпов, сколько? — спросил Куприянов.
-По моему, не больше 100-110 метров, ответил Карпов.
Куприянов был согласен со своим разведчиком, но для контроля решил измерить ширину реки при помощи «козырька»…
Способ этот состоит в следующем. Надо стать лицом к реке и надвинуть фуражку /козырек можно заменить ладонью руки, записной книжкой приложенной ребром ко лбу, а в боевой обстановке лобным краем металлического шлема /каски/А.К./ на глаза так, чтобы нижний обрез козырька точно совпал с линией противоположного берега. Затем, не изменяя положения головы и того, что приставлено ко лбу — записной книжки, ладони руки т д., а также положение фуражки или шлема, повернуться направо, налево или назад/ в ту сторону, где поровней площадка, доступная для измерения расстояния/ и заметить самую дальнюю точку, видимую из-под козырька. Расстояние до этой точки и будет примерно равно ширине реки.
Вот этим способом и воспользовался Куприянов. Он быстро встал в кустах, приложил ко лбу записную книжку, быстро повернулся и завизировал дальнюю точку, видимую из-под записной книжки, которую он приставил себе ко лбу. Затем вместе с Карповым он ползком добрался до этой точки, измеряя расстояние шнуром. Получилось 105 метров. Куприянов доложил командованию полученные данные.»
Каждый год, в свой летний отпуск, я часто выезжаю за город, обычно выбирая местность, где имеются реки и всегда проверяю «верность» козырька. И, как правило, получаю точные данные.
Я очень рекомендую дорогим Добровольцам тоже, в свободное время, поупражняться способом «козырька» и убедиться в том, что он легок, быстр и применим при боевой обстановке, а в особенности — при разведке.
Д-р А. КОЗИН
_______
ОТ РЕДАКЦИИ. По независящим от нас обстоятельствам, странички детского отдела в ближайших 4-х номерах печататься не будут. Надеемся, что затем, под новой редакцией, отдел будет вновь восстановлен.
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- О журнале
- БЕЛЫЕ ВОИНЫ (Стихи). — ФЕДОР ШУБИН
- К 39-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ПЕРВЫХ ПРОТИВОБОЛЬШЕВИСТСКИХ ПОХОДОВ. — Ген. ТУРКУЛ
- ХРОНИКА ВЛАСОВСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (№31)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (№46-47)
Автор: А.КОЗИН