БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА и РОССИЯ — Л.Н. МОНТВИНД « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 10 Октябрь 1953 года » БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА и РОССИЯ — Л.Н. МОНТВИНД



БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА и РОССИЯ — Л.Н. МОНТВИНД


Западные страны и даже США все еще подчиняются неписанному закону летних каникул. Поэтому только в октябре месяце в свободном мире оживля­ется политическая жизнь и рассматриваются события «купального сезона». Вместе взятые события называются «большой политикой», а проблематика ос­вобождения России является для этой «большой политики» — только одним из путей действия. С нашей субъективной точки зрения, свобода России разнится мирному развитию цивилизации.

Большая политика смотрит на этот вопрос иначе. Для великих мира се­го совершенно безразлично, что происходит за железным занавесом и за ко­лючей проволокой, заграждающих пути и вольности. Им важно только одно: политическое равновесие динамических сил, т.е. временное спокойствие, сопряженное с усилиями противодействовать, по мере возможности, возникновению очагов самозагорания.

Для большой политики ликвидация Моссадека, который заигрывал с большевиками, было событием равнозначным с восстановлением статус-кво в рай­оне Каспийского моря с его бесценными нефтяными промыслами. (С этой точки зрения, вполне понятно, что некоторые западные политики придают огромное значение «освобождению» Кавказа, а не России, как целого!).

Для большой политики Египетский конфликт имеет куда большее значе­ние, чем загадки Берии или ново-старого курса КПСС.

Большие политики западного мира, безразлично какого демократическо­го толка, стоят в общем на антирусской точке зрения и до сих пор еще не делают различия между русскими и большевиками. Черчиль был в свое вре­мя, после первой мировой войны, антибольшевиком в отличие от беспринципного Ллойд Джоржа. Теперь Черчиль первый, в интересах Великобритании, ищет возможности переговоров «с каннибалами». Черчиль – англичанин и политик. Прорусская политика не отвечает соображениям Альбиона. Эту ис­тину необходимо понять нашим политикам, вынужденным обстоятельствами вариться в собственном соку.

Большая политика создала Корейский вопрос и верит в предстоящую мир­ную конференцию. Мы в нее не верим. Возможность возобновления военных действий вполне реальна, тем более, что, по всем данным, коммунисты сво­зят боеприпасы и готовятся к борьбе. Для большой политики в настоящую минуту невыгодно смотреть реально на коммунистические побуждения. Пусть лучше полукоммунистические индусские войска стреляют в свободолюбивых корейских пленных. В общем — корейский вопрос припоминает западную ус­тупчивость времен Тегерана.

Западная Германия является единственной страной в Европе, где народ определенно высказался против коммунизма. Перед третьим Рейхом около 5 миллионов немцев голосовало за КП. Теперь коммунисты получили 600.000 голосов, что, в общенемецком масштабе, дает около 900.000. Однако, хотя Германия и сделалась оплотом антикоммунизма на материке, ее «большие» политики все еще говорят о России, думая о СССР. Это создает общий пси­хоз необоснованной ненависти ко всему русскому, но этот психоз, отчасти, выгоден большой политики в ее новой фазе Европейской Федерации.

Соединенные Штаты ликвидировали у себя коммунизм, но вынуждены бо­роться с советским шпионажем. К сожалению, в Америке коммунизм считает­ся равноценным со сталинизмом или просто — с московским правительством. Этим объясняется присутствие троцкистов и их влияние, главным образом, в интеллектуальных кругах.

Троцкизм — не есть пустое слово, а очень опасная разновидность ком­мунизма. Даже в Америке, которая является оплотом антикоммунизма, еще не поняли, что коммунизм представляет собой угрозу свободе во всех уклонах и проявлениях.

Некоторые американские политические круги, которые во время второй мировой войны сотрудничали с большевиками, сознательно и бессознательно смотрят на Русский вопрос неокоммунистическими глазами. К сожалению, американская политика вообще делает слишком мало различия между Россией и СССР.

Русские эмигрантские политики совершенно неправильно думают, что ин­тересующие нас вопросы являются первоплановыми на мировом форуме полити­ческой жизни. Десять тысяч, или сто, или миллионы российских эмигрантов в расчет не принимаются с точки зрения мировой игры политических сил.

Значение нашей эмиграции базируется на ее возможной роли, как анти­пятой колонны. Но эта антиколонна должна была бы быть послушным инстру­ментом в руках большой политики.

Большая политика не признает брыкающихся партнеров и способна слепо и бездушно ликвидировать даже соседние, но непослушные силы. Мировая игра демократического мира построена не на логической необходимости, а на пригодности в настоящую минуту. На весах большой политики жизнь чело­веческая все еще не играет той роли, которую, казалось бы, ей          приписывает культура белой расы. Робкие протесты западного мира против комму­нистических концентрационных лагерей ничем не помогут с точки зрения российских антикоммунистов, но делают моральную линию политики запад­ного мира.

Русские и Россия не имеют права требовать от этого западного мира- войны особенно «превентивной» войны с коммунистическим блоком. Русские и Россия не могут даже подчеркивать, что большевистская агрессия неизбежна. Им не поверят (точнее – просто не верят!), ибо большой политике необходимы компромиссы.

Большевики — с точки зрения большой политики – проводят негативную  линию. Вето является их главным оружием. оружием. Западный мир стремится всеми силами избежать войны и свести на нет эту негативную игру, но не большевизм, который, по его мнению, является в конце концов внутренним делом заинтересованных наций.

Какие выводы можно сделать из положения, создавшегося в октябре 1953 года?

С российской точки зрения мы знаем, что компромисс с большевиками равносилен самоубийством просвещенного либерализма. С европейской точки зрения – мобилизует все силы, чтобы их противопоставить коммунизму в случае его агрессии. С мировой точки зрения – ведутся, например, переговоры о вступлении красного Китая в УНО.

Русские антикоммунисты могут сделать единственный вывод: надейся на собственные силы! И, может быть, подумать о том, как хрошо было бы объединить эти скромные силы перед лицом воинствующего коммунизма.

Л.Н. МОНТВИНД.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.