(Беседы для советской армии)
Военная история может отметить очень мало войн, которые и для победившей стороны состояли бы только из одних побед. Зачастую, притом, проигранные сражения могут являться не менее славными, чем самые громкие победы. Недаром в русской историк оборона Севастополя в 1854 году и Бородинское сражение 1812-го года не уступают в блеске славы самым крупным победам русской армии. Русская армия и никогда не стыдилась этих славных поражений.
Казалось бы поэтому, что и те неудачи, которые сопровождали боевой путь советской армии в минувшую войну, не должны были бы замалчиваться. Опыт свидетельствует, что изучение причин своих неудач и поражений для каждой армии дает еще больше, чем. изучение своих побед. К числу таких неудач относятся первые поражения советской армии в 1941 году.
Скрыть полностью эти поражения, хотя ныне мало уже в живых участников первых операций минувшей войны, не могла и советская пропаганда, т.к. всем известные факты говорят сами за себя.
Появление врага под Ленинградом и Москвой; оставление более 1.500.000 кв.клм., в том числе и всей Украины и Донбасса, подпадение под власть завоевателя более 60 миллионов населения; полное уничтожение более 100 стрелковых дивизий и разгром и расформирование из-за потерь еще 40 других; потеря 27.000 орудий, 18.000 танков, почти всей авиации первой линии — более 10.000 самолетов; 3.800.000 пленных — были результатом операций первых 5 месяцев в 1941 году.
Историческим отделом советского Ген.-Штаба издан был к 1947 году ряд трудов по истории минувшей войны. Советская военная пресса в большом числе книг, трудов и журналов также непрерывно трактует историю минувшей войны. Однако, во всем этом нет ни одного труда о первых операциях советской армии, как будто их вообще не было. Вся история этих операций лишь очень туманно определяется как вероломное и внезапное нападение немцев на неотмобилизованную красную армию, и изматывание отходящими по плану советскими войсками немецких армий, имевших громадное над советскими численное превосходство в танках, авиации и числе дивизий.
Вот это и все, что вам говорят, чтобы объяснить причины первого разгрома.
Ныне, после опубликования точных данных секретных немецких архивов и данных западных союзников, можно точно сказать, что во всем этом нет ни одного слова правды.
Нападение на Советский Союз не было неожиданным для его руководителей. Еще весною 1941 года как американское министерство иностранных дел, так и английские военные органы сделали точное предупреждение руководителям СССР о готовящемся в ближайшее время нападении Германии. Разведупр через свои каналы в Швейцарии, Италии и Японии также имел сведения об этом и своевременно донес их.
Никакого численного превосходства германская армия над советской не имела. Наоборот, численное превосходство советской армии особенно в технике — в танках, артиллерии и авиации — было многократным по отношению к немецкой армии. Нападение Германия начала с 121 немецкой и около 45 дивизиями своих сателлитов (финнов, венгров и румын). Им противостояли к концу мая 1941 года 170 советских дивизий, уже отмобилизованных и сосредоточенных в Балтике, Польше и Белоруссии. Против более чем 12.000 советских танков, сосредоточенных к маю 1941 года на западной границе, вся германская армия располагала лишь 3.200 танков. Против 10.000 советских самолетов 1-ой линии и 5.000 резервных — немцы имели на Востоке всего лишь 2.300 самолетов.
Эти факты и объясняют почему советским военным исследователям нельзя заняться вопросом о причинах неудач советской армии в 1941 году. Если бы они занялись этим вопросом, то им пришлось бы констатировать, что немногочисленные, но грамотно организованные в кулак гибкие танковые соединения немцев, лишь около 20 танковых дивизий, могли резать, как нож масло, распыленную по-батальонно, иногда и по-ротно, советскую танковую громаду. Им пришлось бы объяснять, что это распыление танков мелкими пакетами произошло по решению Сталина и Ворошилова в 1939 году, упразднившему вообще крупные танковые и мех-соединения (корпуса и дивизии), в создании которых красная армия, под руководством Тухачевского, имела приоритет до того перед Западом. Что это упразднение крупных танковых соединений сделано было по личному решению «гениального полководца» и его Наркома обороны. Что сделано оно было из-за неверной оценки опыта испанской гражданской войны, хотя маршал Шапошников и начальник Ген.-Штаба Жуков решительно протестовали против этого решения. Также пришлось бы им объяснять, что численно превосходящая советская авиация не имела, несмотря на всю пропагандную шумиху, ни самолетов, равняющихся технически «Мессершмитам» и «Ю», ни разработанной теории и практики взаимодействия авиации с наземными войсками, ни умения подготовки полноценных летных кадров, отчего и стала легкой жертвой малочисленной немецкой авиации.
Эти ответы заставили бы и самых слепых задать вопрос: а какова же была роль партии и ее военных руководителей в этой безграмотной и преступной, подготовке к войне. Ведь еще в 1935 году гордо объявил нарком Ворошилов, что «советская земля на крепком замке», а в 1939 году обещал «бить врага на его же территории», подчеркивая роль правительства и партии в блестящей подготовке армии.
Ныне, после войны, вновь оттерты и поставлены в тень те, кто выправил катастрофальное положение, созданное партией перед войной и в ее начале. Та же партия, то же коммунистическое правительство с чекистом Маленковым во главе, Ворошиловым в Президиуме и политаппаратчиком Булганиным руководит советской армией. ПОЭТОМУ — РУКИ ПАРТИИ И ЕЕ СТАВЛЕННИКОВ — ПРОЧЬ ОТ АРМИИ!
Н.СТАРИЦКИЙ
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ЧТО СТОИЛА НАРОДАМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОБЕДА В ВОЙНЕ. — H. СТАРИЦКИЙ
- АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ МЕНЕЕ МНОГОЧИСЛЕННА — НО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННА. — ЭЛЬТОН ФАЙ
- ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА. — H.СТАРИЦКИЙ
- К ИСТОРИИ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ. — Н.СТАРИЦКИЙ
- ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО» В СОВЕТСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ (Окончание). — Н.Я. ГАЛАЙ
Автор: Н.СТАРИЦКИЙ