(Продолжение статьи «Россия и США»)
После бурных событий начала XIX века, в русско-американских отношениях возникли новые проблемы. Они создали в США некоторую настороженность.
В 1813 году президент Монроэ сделал свое известное заявление об основах американской внешней политики. Он предупредил, что всякая попытка внеамериканских держав вмешаться в дела независимых американских правительств будет признана враждебным, с точки зрения США, действием и что американские материки не могут рассматриваться как объект колонизации. Обе тезы «Доктрины Монроэ» были плодом опасений, возникших в Америке прежде всего в отношении России. Эти опасения были обусловлены, с одной стороны, направлением внешней политики второй половины царствования Александра I, руководившейся принципами Священного Союза, с другой стороны- встречей русской и северо-американской экспансии южнее Аляски.
Идея созданного по замыслу Императора Александра I Священного Союза, с его началами христианской морали и легитимности, в общем была принята в США с симпатиями. В ней видели гарантию всеобщего мира, столь необходимого после потрясений времени французской революции и Наполеона. Это отношение стало изменяться, когда, в начале 20-х годов прошлого столетия, австрийские и французские войска, по поручению держав союза, подавили либеральные движения в Италии, Испании и Португалии. Оно стало определенно отрицательным, когда определилась возможность такого же вмешательства в дела американских стран.
Зависимость южно и средне-американских колоний Испании и Португалии была ослаблена уже наполеоновской оккупацией метрополий. Революционные события 20-х годов отразились в колониях сильным движением в сторону полной независимости. Среди держав Священного Союза они вызвали, наоборот резкое осуждение, как нарушение легитимных прав испанской и португальской династий. Во многих европейских столицах был поднят вопрос о необходимости интервенции в Южной Америке, в пользу восстановления там законного порядка.
Нет никаких данных предполагать, что такая интервенция действительно входила в планы Императора Александра I. Однако, именно его позиция, как фактического главы Священного Союза, привлекла к себе наибольшее внимание американской общественности и правительства, крайне опасавшихся такого вмешательства, Их беспокойство было усугублено определенностью точки зрения русского правительства. Русский посол поставил в известность США, что Россия не примет дипломатических представителей образовавшихся в Южной Америке республик и что разделяемые ею принципы Священного Союза требуют подавления всех революционных движений с целью охранения порядка в»цивилизованном мире. Противоположная американская точка зрения была то-
предметом настойчивых американских дипломатических представлений России. Они как бы резюмировали декларацию Монроэ. Однако никаких осложнений в дальнейших русско-американских отношениях все это не вызвало.
Выявлением американской точки зрения дело было исчерпано.
Вторая часть доктрины Монроэ — недопустимость чужой колонизации на американских материках, так же, как и первая, имевшая в виду Россию, затрагивала вопрос большой давности и более реальный; чем оказавшиеся необоснованными опасения перед возможностью русского вмешательства в южноамериканские дела. В 1823 году Россия владела северо-западным углом американского материка.
Северная часть тихоокеанского побережья Америки была открыта и обследована в 1741 году русскими мореплавателями Берингом и Чириковым. Вслед за ними у Алеутских островов и на побережьи теперешней Аляски стали появляться сибирские звероловы и торговцы пушниной. Продолжая многовековое движение с запада на восток, начатое еще новгородскими ушкуйниками и продолженное казаками Ермака, они донесли русское имя через Волгу, Урал Байкал и Камчатку до Нового Света.
До конца ХVІІІ века деятельность этих русских пионеров носила совершенно случайный и неорганизованный характер. Правительства времен императрицы Елизаветы Петровны и Екатерины II проявляли к ним мало интереса, рассматривая их, как частных предпринимателей. Другим европейским колониям в Америке их присутствие на северо-западе материка долго было просто неизвестно. От английских и от французских и испанских владений на Мисиссипи и в Калифорнии их отделяли громадные пространства дикой «ничьей» земли.
В 1799 году все русские предприятия в Новом Свете были объединены в общую «Русско-Американскую Компанию.» Через несколько лет Компания получила от Императора Александра I монопольное право на охоту и рыболовство и, вместе с тем, на управление громадной областью от Берингова пролива до 55 градуса северной широты, т.е. в пределах нынешней Аляски. Этот акт носил уже все признаки закрепления области за Российской Империей. За ней установилось название «Русская Америка».
Основателем и душой Русско-Американской Компании был Александр Баранов. Человек железной воли и неукротимой энергии, он твердой и умелой рукой управлял делами заброшенной русской колонии до 1819 года. В ней царила железная дисциплина. Изредка заезжавшие на негостеприимный север американские и английские купцы находили в нем черты истинно американского пионера, воина-купца, хорошего собеседника и собутыльника. Столицей колонии был, насчитывающий около 1000 жителей, поселок Ново-Архангельск (теперь Ситка). Он был укреплен, против неоднократно грозивших ему туземцев, высоким частоколом и 60 пушками.
Летом Ново-Архангельск был исходной базой охотничьего промысла и главным рынком торговли с окольными туземцами. Осенью из него шли корабли нагруженные пушниной. Зимой всякое сообщение с Россией прерывалось. Зимовавшие в Ново-Архангельске колонисты часто страдали от цынги.
Компания вскоре стала получать громадные барыши. За первые десять лет ее капитал вырос в пять раз.
Естественно, что это из года в год повышало интерес к русской Америке и в России, и вне ее. Вскоре русские колонисты вошли в прямые сношения со своими южными соседями. Это были испанцы.
В 1806 году, посланный на юг за недостававшими Ново-Архангельску свежими продуктами корабль впервые пришел в Сан-Франциско. Успешное выполнение данного ему поручения побудило Баранова послать в Сан-Франциско через три года еще один корабль.
Он намеревался устроить вблизи Сан-Франциско постоянную торговую базу и поручил капитану корабля найти подходящее для этого место. Выбор остановился на расположенной всего в 75 километрах северней Сан-Франциско бухте Бодега. Еще через три года, в 1812 году, несколько севернее этой бухты, высадились, посланные Барановым, 100 русских и 80 алеутов. Они основали там поселок «Форт Росс», ставший крайней точкой русского продвижения по западному побережью Северной Америки.
Появление русской базы на испанской территории вызвало резкие протесты испанских властей. Действий за этими протестами не последовало. Испанцы были для этого слишком слабы. Форт Росс остался. Однако, скоро этим вопросом пришлось заняться США.
В годы, когда Баранов укреплял и развивал Русскую Америку, тихоокеанское побережье материка начало привлекать к себе внимание и Вашингтонского правительства.
Первые северо-американские охотники и купцы появились там в конце 17-го столетия. Подобно Баранову, американские предприниматели начали основывать небольшие охотничьи и торговые колонии. Они возникали в обширной береговой полосе между русской Аляской и испанской Калифорнией. Впоследствии эта полоса вошла в состав Канады и штата Орегон. Тогда она была по существу ничьей. Места для немногочисленных пионеров было достаточно. В обстановке непрерывной борьбы с природой и с воинственными индейцами, американцы хорошо уживались с русскими. Они часто пользовались Ново-Архангельском, как портом. Со своей стороны, американцы неоднократно поставляли на своих кораблях грузы Русско-Американской Компании в Китай, одно время закрывший свои порты для русских судов.
Трения начались с ростом конкуренции. До Петербурга и Вашингтона стали доходить взаимные жалобы. Вопросами далекой Русской Америки пришлось заняться дипломатам. В 1810 году русский канцлер предлагал американскому послу договориться о разграничении сфер в Тихом океане. Через 10 лет этот вопрос сильно заинтересовал и американское правительство.
К этому времени, вслед за пионерами-звероловами и торговцами, к берегам Тихого океана подошла, двигавшаяся с востока на «Дикий Запад», волна американской колонизации. В 1819 году США приобрели от Испании Колорадо, Аризону, Неваду и Калифорнию. Вопрос тихоокеанских берегов перешел из области торговой конкуренции в сферу государственных интересов США. Последствия этой перемены не замедлили сказаться.
Американская общественность стала реагировать на наличие русского форпоста в непосредственной близости такого центра, как Сан-Франциско, с опасением. Некоторые публицисты высказывали тревожные предположения, что Россия использует форт Росс, чтобы заявить претензии на всю Калифорнию. Правительство США смотрело на дело гораздо сдержаннее. Тем не менее, вопрос отношений с Россией е Тихом океане из года в год получал все больший удельный вес.
В 1816 году, занимая пост министра иностранных дел, Монроэ писал американскому послу в Петербурге, что русские притязания на Тихоокеанском побережье Америки являются единственным источником будущих русско-американских конфликтов, и указывал ему, что этот вопрос следует уладить заблаговременно.
Став Президентом, он дал инструкцию своему министру иностранных дел договориться о тихоокеанских делах с русским правительством. Когда была оглашена доктрина Монроэ, эти переговоры были уже в ходу. Они обнаружили, что все опасения перед русской экспансией в Северной Америке были так же необоснованны, как и предположения о русских намерениях интервенировать в Латинской Америке.. Император Александр I рассматривал не только Форт Росс, но и Ново-Архангельск, лишь как чисто торговые позиции. Планы территориального распространения на Американском материке были совершенно чужды русской политике.
Весной 1824 года русское и северо-американское правительства без труда договорились о разграничении своих сфер. Границы Русской Америки были установлены в пределах теперешней Аляски. Через 43 года Россия, по собственной инициативе, вовсе ушла с Американского материка.
Отказ Императора Александра II от владений в Новом Свете окончательно подтвердил абсолютное отсутствие каких бы то ни было империалистических стремлений России на Американском патерике, оградить который стремился президент Монроэ.
(продолжение следует) К.К.МИЛЛЕРОцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ІV. КРЫМСКАЯ КАМПАНИЯ. АМЕРИКАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. — К. К. МИЛЛЕР
- РОССИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ 5. ПРОДАЖА АЛЯСКИ. — К.К. МИЛЛЕР
- РОССИЯ и СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (Окончание). — К.МИЛЛЕР
- РОССИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. — К.К.МИЛЛЕР
- НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КРАСНЫХ ПРЕВОСХОДЯТ СИЛЫ СВОБОДНОГО МИРА В ДВА РАЗА. — АЛЬФРЕД КАФФ
Автор: К.К.МИЛЛЕР