СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И КРАСНЫЙ КИТАЙ. — А.Т. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 22 Октябрь 1954 г. » СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И КРАСНЫЙ КИТАЙ. — А.Т.



СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И КРАСНЫЙ КИТАЙ. — А.Т.


12-го октября в Москве и Пекине были одновременно опубликованы со­общения о результатах переговоров между СССР и красным Китаем, которые были подписаны в Пекине.

Представителями СССР в этих переговорах были члены советской деле­гации, командированной в Пекин на празднование 5-ой годовщины образова­ния Китайской Народной республики, в составе Хрущева, маршала Булганина, Микояна, Шверника, министра культуры Александрова и др.

Красный Китай представляли — Мао-Дзедун, Чжоу-Эньлай и другие члены китайского правительства.

Результатами этих переговоров явилось: 1) декларация о полном пони­мании и сотрудничестве между СССР и Китаем, а также и о полном единогла­сии в вопросах иностранной политики, 2) «дружеское» обращение к японско­му народу и 3) подписание 5 соглашений:

  • 1) 0 передаче красному Китаю крепости и морской базы Порт Артура со всеми сооружениями, сделанными большевиками, безвозмездно и о выводе из него советских войск до 31 мая 1955 г.
  • 2) 0 передаче китайскому правительству «смешанных китайско-совет­ских обществ, в которых большевики отказываются дальше участвовать. Пере­дача этих обществ, со всем имуществом, во владение красного Китая начнет­ся 1-го января 1955 года. В возмещение затрат Советского Союза, Китай должен будет поставить ему известное количество сырья и товаров.
  • 3) 0 культурном сотрудничестве между СССР и Китаем в области на­учной и технической.
  • 4 и 5) О постройке двух новых железных дорог. Одна пройдет от Лангеу(Китай) до Альма-Аты (бывший Верный), вторая — от Тзи-Нина (Китай) до Улан-Батора (Монгольская народная республика).

Как только стало известно о заключенных соглашениях, так западные дипломаты и журналисты стали высказывать различные мнения и предположе­ния о причинах этих соглашений. Большинство этих предположений сводилось к тому, что Китай не хочет стать сателлитом Москвы и что Советское прави­тельство, учитывая эти настроения Китая, принуждено было пойти на уступ­ки, боясь, что Мао-Дзедун может пойти по пути Тито, который, кстати ска­зать, начинает понемногу возвращаться на лоно советского блока.

Мы этих «девичьих грез» не разделяем и, зная сущность комму­низма, проще и реальнее смотрим на положение на Дальнем Востоке, которое нам представляется в следующем виде.

Советско-китайская дружба пока очень крепка. Советы делают  из Ки­тая себе сильного союзника, вооружая его и помогая ему развить свою про­мышленность. Заключенные соглашения ничего нового в отношения СССР и Ки­тая не внесли. Они являются прямым продолжением политики Сталина, кото­рый уже в 1950 году заключил с Китаем договор о союзе и взаимной помощи и дал ему заем в 300 миллионов американских долларов.

Новые договоры, особенно о передаче Порт Артура и о постройке двух новых железных дорог, показывают, как нам думается, что на Дальнем Восто­ке следует ждать больших событий, в ожидании которых роли СССР и Китая точно распределены между ними: Китай будет впредь агрессором, СССС — ба­зой снабжения. Из всех стран коммунистического блока только Советский Союз имеет огромную промышленность, без которой вести современные войны невозможно. Поэтому он будет стараться всеми силами и.средствами сохра­нять нейтралитет, дабы свою промышленность, нефтяные источники и пути сообщения не подвергать риску воздушных бомбардировок и разрушения.

Порт Артур, после его передачи, станет базой красного Китая для не падений на Формозу и другие острова, занятые китайскими националистами. Можно предполагать, что в Порт Артуре имеется уже небольшой, но достаточ­но сильный, военно-морской флот коммунистического Китая, который будет показан только в момент активных действий и что там также накапливается нужный для десантов специальный флот. Так как Порт Артур становится базой агрессивных действий, то оставаться в нем СССР, как стране «нейтральной», нельзя. Поэтому Советский Союз и передает теперь Порт Артур коммунистическому Китаю. Обстановка на Д.Востоке очень напряженная и наступле­ние на Формозу можно считать вопросом решенным.

Свободному миру нужно бросить иллюзии о китайском Тито и прямо взглянуть опасности в глаза и готовиться ее отразить, помня при этом, что наступление — лучшее средство обороны.

А.Т.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.