8 месяцев прошло со смерти Сталина и сейчас все более выясняется тот общий политический курс, по которому наследники Сталина собираются вести дело большевизма. Руководящий лозунг теперь, очевидно, звучит так: Лицом к нуждам населения в собственной стране.»
Внешняя политика временно отступает на задний план. Здесь тактически решено тянуть, уклоняться, при непременном однако условии, не допускать вторжения врагов в собственную сферу влияния, но и не нападать самим систематически.
Центр тяжести перенесен в область внутренней политики. Здесь дело идет не только о междуусобной борьбе диадохов, здесь, по всей вероятности, власть считает необходимым сделать что-то настоящее для всего населения. Надо на деле улучшить условия жизни масс и этим примирить их с властью. Ошибочно было бы предполагать, что большевики вообще не в состоянии этого сделать.
Индустриализация Советского Союза доказывает обратное. Задание развить тяжелую промышленность на самой широкой основе выполнено. Как выполнено, с какой затратой усилий, какими хищническими, нерентабельными мерами — это вопрос другой. Но танки, тракторы, разнообразные станки, все техническое оборудование, атомные бомбы, производимые советскими заводами доказывают, что при сосредоточении всех усилий на разрешении данного вопроса, большевики могут добиться поставленной цели. Другими словами, если они серьезно поставят своей задачей развитие легкой промышленности и сельского хозяйства, то они со временем и в этих запущенных областях, смогут добиться нужных успехов.
Могут ли они, на всех фронтах одновременно продвигаться вперед, весьма сомнительно. На это у них не хватит ни людей ни средств, так что, поднимая легкую промышленность, они до известной степени запустят тяжелую: вытянут хвост, а нос у них увязнет.
Но опять-таки не в этом дело. Почему Маленков с товарищами решил повернуться лицом к народу и искать не только с помощью слов, но и с помощью дел народной признательности и расположения? Конечно, не из альтруизма, а из страха, от ощущения своей слабости и неуверенности. Власть в Москве чувствует свою оторванность. Под нею — бездонная глубина народной массы. Но у властителей утерян контроль над чувствами и мыслями народа. Народ безмолвствует, но в этом молчании есть скрытая и нарастающая угроза, а в политбюро нет больше доверия к верным слугам-исполнителям — эмведистам и к низовому партийному аппарату. Естественный выход из положения — пойти навстречу народной массе, бросить ей подачку. Может быть, если гражданам прибавить по лишнему квадратному метру жилплощади, так снабдить лавки ситцем, чтобы за ним не надо было стоять 30 часов в очереди, уменьшить припек с 55% до 30%, чтобы хлеб не представлял собою жижу, переливающуюся в панцыре из сожженной корки и т.д., и т.д., то отношение к власти изменится.
Одним словом улучшить жизнь, создать убеждение в массах, что она действительно по сравнению с прошлым стала лучше и что этим народ обязан власти.
Может ли большевистская власть позволить себе такое попустительство? Нет ли опасности того, что народ это внимание власти поймет, как признание слабости и начнет требовать большего, переходя из области материальных жизненных условий в область политических прав. В истории большевистской власти есть два примера, говорящие за то, что такой опасности нет и власть имеет всегда возможность подобрать вожжи и вернуться к прежнему курсу зажима и эксплоатации населения. Это НЭП и последняя Мировая бойня.
А что если, в самом деле, большевики серьезно сумеют улучшить жизненные условия населения и примирят его с собой?
Ведь эта сдача основных марксистских позиций наблюдается не только у большевиков, а и на всем социалистическом фронте. Умеренные лейбористы на своем конгрессе в Маргете критикуют национализацию промышленности, а один из них осуждает ее в достаточно энергичной степени: Артур Дикин называет предложение национализировать машиностроительную промышленность «набором бессмысленных фраз». Это предложение было отвергнуто подавляющим большинством.
Один из вождей германской социал-демократии Карло Шмидт признается в том, что его партия пересмотрела свой взгляд на религию и церковь, на пределы частной собственности, на роль предпринимателя и вообще средних классов общества и уважает и признает отныне первую, считает желательным личную имущественную базу для каждого гражданина, дающую ему возможное — «защищать свою независимость от государства и посягательств других» граждан и отводит другим классам общества подобающую роль в сотрудничестве с рабочим классом, отказываясь этим от претензии на руководство. Что, если и большевики пойдут этим путем, постепенно подводя себя под представление о политической партии, с которой сотрудничество возможно.- Конечно, от снабжения населения лишней кастрюлей и улучшения качества обуви, до политической свободы путь очень длинный. Но временно большевики могут на Западе создать впечатление о том, что они эволюционируют, Что касается советских граждан, то в эволюцию власти они верить не станут и в новом зигзаге политики усмотрят лишь очередной подвох.
Нам же в эмиграции надо быть особенно начеку в период большевистского примиренчества. Неуклонно и неустанно надо доказывать иностранцам, что эволюция большевизма: невозможна, что рано или поздно они вернутся на свое основное направление. При этом кривить душой нам не прийдется. Отстаивая это положение, мы будем говорить только одну правду.
ЮРИЙ МЕЙЕР
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- БОЛЬШЕВИКИ ВЫНУЖДЕНЫ КОЗЫРЯТЬ. — ЮРИЙ МЕЙЕР
- О ХАРАКТЕРЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. — А.БЕРВИК
- КАКИМИ СРЕДСТВАМИ БОРОТЬСЯ? — ЮРИЙ МЕЙЕР
- ЭКЗАМЕН ДЕМОКРАТИЯМ. — ЮРИЙ МЕЙЕР
- ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ. — ЮРИЙ МЕЙЕР
Автор: ЮРИЙ МЕЙЕР