ДВУХСОТЛЕТИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. — А. КИЗЕВЕТТЕР « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №25 » ДВУХСОТЛЕТИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. — А. КИЗЕВЕТТЕР



ДВУХСОТЛЕТИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. — А. КИЗЕВЕТТЕР


(1755 — 1955)

(Прим.: 1 страница пропущена за нечитабельностью оригинала)

На все факультеты предназначалось десять профессоров, а именно: на юридический факультет три профессора: 1) всеобщей юриспруденции, 2) российской юриспруденции, 3) политики; на медицинском факультете — три профессо­ра: 1) химии, 2) натуральной истории, 3) анатомии в связи с медицинской практикой; на философском факультете — четыре профессора: 1) философия (логика, метафизика и нравоучение), 2) физики экспериментальной и теоретичес­кой, 3) красноречия (оратория и стихотворство) , 4) истории — всеобщей и русской с древностями и геральдикой.

Профессорские лекции должны были читаться двоякие — публичные и при­ватные. Однако, приватные курсы для желающих профессор должен был читать с таким расчетом, чтобы от этого не было никакой остановки и помешатель­ства для лекций публичных, на которые допускались все слушатели без всякой платы. Эти публичные курсы каждый профессор должен был читать ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по два часа в день.

Кроме чтения лекций, в составе преподавания важное место было отведено студенческим диспутам. В последнюю субботу каждого месяца студенты дол­жны были держать диспуты под руководством профессоров на тезисы, объявляе­мые во всеобщее сведение за три дня до диспута.

В студенты университета могли быть принимаемы юноши всех общественных состояний — дворяне и разночинцы. Для подготовки к университету в Москве были учреждены две гимназии — одна для дворян, другая — для разночинцев. В (университете, в противоположность средней школе, дворяне и разночинцы учи­лись уже сообща, без всякого разделения. Таким образом, университет был основан, как всесословная высшая школа. Только крепостным людям доступ в университет был закрыт, «понеже науки требуют вольности», и для поступления в университет человек, состоящий в крепостной зависимости, должен был предъявить отпускную на волю своего господина.

Университетский курс продолжался три года. Окончившие, курс получали аттестаты, по которым они могли определяться в гражданскую службу с преи­муществами перед другими.

Проф. А. КИЗЕВЕТТЕР

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.