ФРАНЦИЯ и АНТИКОММУНИЗМ — H.КЛОССОВСКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 10 Октябрь 1953 года » ФРАНЦИЯ и АНТИКОММУНИЗМ — H.КЛОССОВСКИЙ



ФРАНЦИЯ и АНТИКОММУНИЗМ — H.КЛОССОВСКИЙ


После выборов в Бундестаг, давших абсолютное большинство канцлеру Аденауэру, Германия, по крайней мере, четыре года будет вести чисто антикоммунистическую линию. Политическое поражение немецкой социал-де­мократии оказалось столь решительным, что верхи ее во главе с председа­телем СПД — Оленгауэром решились официально отказаться от гибельного марксизма. Оленгауэр, конечно, прекрасно понимает, что на низах партии есть еще много последователей Карла Маркса и, кажется, понял, что со­глашение с Советским Союзом не лежит в сфере симпатий антикоммунисти­чески настроенного немецкого народа.

Однако для усиления мирового антикоммунистического фронта, совер­шенно недостаточно платонического волеизъявления свободных народов. Нуж­ны не слова, а действия. Особенно же необходим умственно-политический прогресс. В момент, когда мир разделен на коммунизм и его противников, только совершенно обалделые политики могут рассматривать через лупу лысины их так называемых политических противников и не видеть за своими маленькими ссорами злорадно ухмыляющейся большевистской рожи.

Важнейшим фактором европейского равновесия является Франция. Во Франции 1/4 часть населения состоит в сфере влияния Коминформа, но 3/4 стоят на политической платформе свободного мира. Эти 3/4 населения, за немногими исключениями, видят для Франции главную опасность — в возрож­денной Германии. Это чувство тождественно с психозом страха и вызывает притупление чувства самосохранения в отношении к коммунизму. Есть, ко­нечно, французы вполне понимающие положение и способные, не забывая традиционного франко-немецкого напряжения, видеть всю пропасть большевист­ской опасности.

Член французской Академии, почтенейший адмирал Ляказ заявил 10.9. 1953 года, что «слишком много наших современников думают только о том, как бы избавиться от ответственности». Все отговорки хороши, посколько они позволяют защитить себя от компрометации, говорит адмирал Ляказ и отмечает, что во Франции царит комплекс нейтральности и пассивности, дающий коммунизму большие шансы развития.

Адмирал Ляказ — одиночка. К сожалению, французские власти в основ­ном не видят разницы между Россией и СССР. Во Франции, несмотря на общий надзор над коммунистами,- слишком крепки консерватгвно-администрационные силы и глубоко врос в жизнь чрезмерный парламентарный либерализм. Поэтому коммунизм и творит там, что хочет. Поэтому — на другой платформе — французы всегда будут относиться с недоверием к немецкому народу, а та как большевики находятся километров на двести дальше, то немцы остают­ся для французов «врагом № 1″.

Однако, поскольку борьба вокруг русских дел и антикоммунистически деятельности российской эмиграции в худшем случае кончится окончательным лишением американской материальной поддержки, постольку франко-немецкий кризис доверия имеет решающее значение при создании антикоммунистического мирового фронта. Совершенно ясно, что без антикоммунистических немецких сил, вся система европейской безопасности обречена на гибель.

Мы знаем, что канцлер Аденауэр не является сторонником возрождения России, как великой державы, но немецкий канцлер, как один из больших политиков нашего времени, прекрасно понимает, что существование свободной Германии зависит от использования ее сил на фронте обороны свободного мира. Во Франции вопрос ставится иначе. Там меньше думают о свободе страны от коммунизма, чем об опасности нового вооруженного кон­фликта с Германией.

Ясно, что такой конфликт был бы при наличии большевистского военного потенциала — концом христианской цивилизации. Если существуют еще поли­тики, думающие о реальности такого безумного конфликта, то это в высшей степени печально для свободного мира. Однако Франция, по всей видимости, не в состоянии оставить эту, с мировой точки зрения, гибельную псевдо­консервативную позицию. В результате более 30 миллионов французских антикоммунистов состоят в нейтралистическом лагере.

Франция — страна великой культурной традиции, но и переборщенного парламентаризма. В настоящую минуту совершенно необходимо, чтобы «Мари­анна» почувствовала на себе политический пересол.

Не наше дело вникать в детали франко-немецких бесконечных разгово­ров, наши собственные интерфракционные разговоры могут быть отпечатаны на бесконечной ленте конвейера. Однако мы, российские эмигранты, люди маленькие,  а там речь идет о важнейшей точке опоры по линии антикомму­нистической борьбы, и, если этот вопрос не будет ликвидирован в самое ближайшее время — и Франции, и Германии, и цивилизации, и нам — российской эмиграции — грозит гибель из общего большевистского нагана.

H.КЛОССОВСКИЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.