НА АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ (Обзор № 2, Апрель 1954 г.) — Н.П. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 16 Апрель 1954 г. » НА АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ (Обзор № 2, Апрель 1954 г.) — Н.П.



НА АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ (Обзор № 2, Апрель 1954 г.) — Н.П.


БОРЬБА С КОММУНИЗМОМ В США. Основные положения американской конституции гарантируют гражданам США свободу слова, печати, собраний, религиозных верований и политических убеждений. В силу этого коммунизм успел пустить слишком глубокие корни в некоторые слои американской общественности. Многие из американских коммунистов стали даже на опасный путь сотрудничества с советской аген­турой и занялись шпионажем в пользу коммунистических государств, как об этом свидетельствует ряд судебных процессов.

Борьба с коммунизмом, проводимая в более решительных формах новой республиканской администрацией, может вестись исключительно на основах той же конституции, предусматривающей также суровые наказания для граж­дан, пытающихся, тем или иным способом, низвергнуть существующий строй в США, или причиняющих вред для безопасности страны.

7-го января 1954 г. президент Эйзенгауэр в своем послании конгрес­су предложил проект закона, которым предусматривается лишение граждан­ства коммунистов. Рекомендуя принятие этого законопроекта, президент сказал: «Всем мыслящим гражданам должно быть совершенно ясно, что дея­тельность коммунистов равносильна государственной измене и что гражда­нин, сознательно участвующий в коммунистической конспирации — тем самым отрекается от своей лояльности в отношении Соединенных Штатов.»

Это заявление президента США встретило самое горячее сочувствие среди подавляющего числа американских граждан, за ничтожным исключением, конечно, коммунистов, их тайных и явных попутчиков, «коммивояжеров» и салонных коммунистов из числа «передовой интеллигенции», заразившихся прелестями марксистских утопий, как в свое время этим отличалась интел­лигенция русская.

Наиболее активную роль в антикоммунистической борьбе играет амери­канский союз ВЕТЕРАНОВ ИНОСТРАННЫХ ВОЙН. Отделение этого союза в Норвоке постановило сообщать федеральному бюро расследований имена лиц, подо­зреваемых в коммунизме и переслало первый список известных коммунистов. Характерно, что этот шаг не встретил сочувствия даже у мэра Норвока, ко­торый в своем сообщении иностранным журналистам поспешил заявить, что он не несет ответственности за действия группы ветеранов, начавших свои донесения без согласия городских врачей. Это еще раз подтверждает, как трудно вести антикоммунистическую борьбу даже в свободной Америке и как многиепомогают коммунизму.

Директор американского Федерального бюро расследований Эдгард Хувер сообщил в закрытом заседании бюджетной комиссии Дома Представителей, что коммунистическая партия Америки представляет собою пятую колонну, на которую ныне возлагаются все расчеты коммунистического интернационала.

Активность этой пятой колонны коммунистов подтверждается и тем, что ко 2 декабря 1953 г. в процессе расследования находилось 6.000 дел, связанных со шпионажем. Задержка стих дел происходит потому, что боль­шинство данных, уличающих этих лиц в шпионаже, получена подслушивани­ем телефонных разговоров виновных, что по существующим законам недо­пустимо. Внесенный новый билль, по которому доказательства в шпионаже, получаемые путем подслушивания телефонных разговоров, считались бы за­конными — пока ждет своего рассмотрения в конгрессе.

В мая прошлого года, калифорнийский парламент принял законопроект по борьбе с коммунизмом, на основании которого ни одно школьное поме­щение впредь не будет сдаваться коммунистам для их собраний, а органи­зации желающие такое помещение снять, должны дать письменное заверение, что они не принадлежат к коммунистам. В силу второго законопроекта все учителя, принадлежащие к коммунистической партии или ее отделениям, подлежат немедленному увольнению со службы и запрещению посещать школь­ные здания.

Летом 1953 г., член парламента Калифорнии, Чарльз Чапель внес зако­нопроект, подписанный 24 членами парламента, предусматривающий объявле­ние коммунистической партии во всей Калифорнии вне закона.

В штате Виржини 22 февраля 1954 г. был внесен билль, которым вменя­лось в обязанность государственным служащим, проживающим в Арлингтоне, приносить присягу в том, что они не являются коммунистами.

9-го февраля главный прокурор СШ, Герберт Браунелл, объявил, что правительство начинает судебное дело против 54 американских коммунисти­ческих лидеров и 700 членов коммунистической партии, являющимися ино­странцами. Интересно отметить, что на прежних процессах против коммуни­стических предателей, судья предлагали осужденным на выбор — американ­скую тюрьму или же депортацию в СССР. Ни один из осужденных не восполь­зовался любезностью судьи для бесплатного путешествия в СССР, все пред­почли «капиталистическую тюрьму» вместо коммунистического рая. Блестя­щий пример того, как сами коммунисты проявляют антикоммунистические, вернее, антисоветские настроения и только одураченные и ослепленные массы не хотят понять, что им несет коммунизм.

19-го февраля 1954 г. член конгресса, Фрэнсис Вальтер, внес в него билль об объявлении коммунистической партии вне закона во всех Соеди­ненных Штатах Америки на том основании, что она имеет тоталитарный ха­рактер и стремится к свержению существующего в Америке государственно­го строя, что является прямым нарушением американской конституции.

22-го февраля 1954 г. губернатор штата Тексас, Аллан Шиверс, зая­вил, что в ближайшем будущем он потребует введения в его штате смертной казни для активных членов интернационального коммунизма, так как, по его мнению, американские граждане, являющиеся сторонниками коммунизма, должны рассматриваться, как предатели Америки.

Уже с 1948 г. ведется расследование дела Виктории Стон, в связи с ее участием в атомном шпионаже, центром которого был Артур Александрвич Адамс, которому удалось бежать в 1945 г. в СССР с важнейшими атомными секретами. На все вопросы конгрессмэна Гарольда Вельде, возглавляющего комиссию дома Представителей по борьбе с антиамериканской деятельностью, Виктория Стон отказывается отвечать, пользуясь пятым добавлением к американской конституции, по которому обвиняемый имеет право не отве­чать на задаваемые ему судьей вопросы, если его ответы могут послужить ему во вред. И поэтому, когда спрашивают В.Стон занималась ли она атом­ным шпионажем, она просто ссылается на это добавление, которым пользу­ются на допросах почти все коммунисты Америки и не отвечает на вопрос.

Ожидается изменение этой пятой поправки в том смысле, что государ­ственные преступники (шпионы, агенты и коммунисты) не имеют права при­менять эту льготу и обязаны будут отвечать на все вопросы или же будут предаваться суду за оскорбление конгресса.

Установленные с несомненной достоверностью случаи проникновения коммунистических агентов и шпионов в американскую армию и государствен­ные учреждения и почти свободный доступ их к самым секретным документам касающихся безопасности и обороны страны, в случае неожиданной агрессии со стороны Советов, привели к конфликту между комиссией сенатора Мак Карти и военным министром Стивенс, который категорически отрицает нали­чие коммунистической опасности в армии. Но 12 марта стало известно о новой краже большого числа секретных документов на больших атомных заво­дах в Ганфорде. Соединенная атомная комиссия конгресса начала немедлен­ное расследование этого нового акта шпионажа;, говорящего о большой активности коммунистической пятой колонны в США, которая начала применять новую тактику в своей разрушительной работе, на основании директив ко- минформа от 2-го марта с.г.

На основании показаний бывшего советского полковника Измаил Ахметова, руководившего советским шпионажем в Турции и давшего свои первые показания сенатской комиссии сенатора Дженнера еще в октябре прошлого года, к началу 1954 г. в США работает 25 советских шпионских групп, из коих, в самом Вашингтоне, действуют две самые важные. 3 марта американски адмирал,  Адольфус Стэтон, показал в этой же сенатской комиссии, что президент Рузвельт и нынешний кандидат демократической партии в прези­денты Адлай Стивенсон, бывший тогда помощником морского министра, реко­мендовали ему иметь коммунистов на судах коммерческого флота на должно­стях радистов. Обнаружив подрывную работу этих коммунистических агентов адмирал Стэтон хотел их всех уволить Но Адлай Стивенсон настоял, чтобы они все были оставлены на своих лолжностях. Результаты этого сказываются и сейчас в подобных актах саботажа, как случай в Ганфорде.

В заключение этого схематического обзора методов антикоммунистичес кой борьбы в США и реакции на них со стороны американской общественност следует упомянуть, что 2-го марта с.г. сенаторы Мак Карти и Дэрксен предложили устроить особые лагеря со «строгим режимом» для коммунистов и нежелающих отвечать о их шпионской деятельности и о принадлежности их к коммунизму.

Н.П.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.