Трогательные и теплые страницы посвящены детям-воинам, участникам гражданской войны в рядах Белых Армий, находим мы в книге ген. Туркула «Дроздовцы в огне».
Автор пишет:»Все знают, как плечом к плечу с офицерами, студентами и солдатами, из вчерашних пленных красноармейцев, ходили в атаку в наших цепях гимназисты, реалисты, кадеты — дети Добровольческой Армии.»Отметив жертвенность этой молодежи, автор замечает: «Никого не было так жал ко, как их и за всех было стыдно, что такие мальчуганы обречены с нами кровопролитию и страданиям. Подростки дети — продолжает автор — всюду отзывались на наш призыв, записывались добровольцами почти полностью все старшие классы местных гимназий и училищ… Кадеты пробирались к нам со всей России. Мальчуганы ухитрялись протискиваться к нам через фронты.
С трогательным и тонким юмором автор описывает беседы с подобными юношами добровольцами: «Сколько раз приходилось опрашивать таких побродяжек загоревших, оборванных, в пыльных стоптанных ботинках, исхудалых, белозубых мальчишек. Они все желали поступить добровольцами. На вопрос- «А сколько тебе лет? » -»Восемнадцать!» выпаливает опрашиваемый, хотя сам, что называется от горшка два вершка. Мальчуган, видя, что ему не верят, утирает лапкой грязный пот со щек, переминается с ноги на ногу — «Семнадцать» — уже неуверенным тоном говорит он. «Не верю, не верю.» В конце концов выяснилось, что ему всего четырнадцать, пятнадцать лет.
Все кадеты, как сговорились, объявляли, что им семнадцать лет.»Но по чему же ты такой маленький?» — «А у нас в семье рослых нет, мы такие малорослые»… «Вспоминаю еще — продолжает автор — какие пополнения приходи ли к нам на походе. Одни мальчуганы. Помню под Бахмутом, во время наступления на Ямы, в эшалон первого батальона пришло до сотни добровольцев. Смотрю, из вагона, как горох посыпались самые желторотые молокососы. Выскочили они, построились… Звонкие голоса школьников наполнили воздух… Со стесненным сердцем я приказал разбить их по ротам… а через час, под огнем пулемётов красного бронепоезда наступали мы на Ямы и я слышал звонкие голоса моих удалых мальчуганов… Красные не выдержали атаки и отступили, но путь атаки отмечен был одинокой фигуркой убитого мальчика из нового пополнения, звонкий детский голос которого еще недавно раздавался в воздухе. Со скаткой шинели — пишет автор с печалью — лежал он на дороге, в колее. Его полуоткрытые, застывшие глаза смотрели на желтое небо»…
Вспомнив еще целый ряд случаев подобной геройской смерти в бою юных добровольцев, автор с горечью замечает, «Кажется ни одна потеря не била так по душе, как неведомые убитые мальчики, раскинувшие руки в темной траве. «
С вполне справедливым возмущением, осудив поведение многих сотен тысяч взрослых, здоровых, больших людей, которые по шкурным соображениям уклонились от борьбы за Россию, автор задает вопрос:» Хотел бы я знать, каких таких «помещиков и фабрикантов» защищали эти дети?» — и сейчас же отвечает: «Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее.»
Никто никогда не будет в состоянии восстановить имена тысяч и тысяч русских детей-воинов, отдавших свои молодые жизни Родине, которую они еще хорошо не знали, величие которой они только начинали понимать. «Русские мальчики — пишет автор — пошли в огонь за всех. Они чуяли где правда и честь… И убиты они за то, что хотели защитить свободу и душу Русского народа, величие, справедливость и достоинство России.
Их светлый образ сохранился в сердцах их старших соратников, очевидцев их геройской и до ужаса скромной и незаметной смерти.
Всем матерям, отдавших своих юных сыновей России -кончает автор — я хотел бы сказать, что их дети-воины стали светлыми отроками России.»
Долг будущей Российской национальной власти и Русского народа почтить память юных мучеников памятником неизвестному солдату-ребенку.
Невольно задаешь себе вопрос — сохранились ли в современной русской молодежи чистые жертвенные порывы, так свойственные их юным братьям в начале Освободительной борьбы?
И хочется верить, что русская молодежь и в наше время не утратила этого святого чувства и, если пробьет час новой борьбы, она также, не- смотря на все преграды, бросится в бой, чтобы отдать свои юные жизни за счастье и светлое будущее нашей Родины.
А. ОСИПОВ
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! (51-52)
- НОВОЧЕРКАССК. — ДИМ.НЕЧАЕВ
- ВОСПИТАНИЕ ТРУДОЛЮБИЕМ
- Д. КАРОВ. «Партизанское движение в СССР в 1941 — 45 г.г.» — П. У-СКИЙ
- ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ В КРЕМЛЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ
Автор: А. ОСИПОВ