ЛОНДОН. Кто-либо, приехавший из Вашингтона в Лондон, будет поражен отсутствием общественного возбуждения по поводу водородной бомбы и военного бюджета. Причина этого заключается не в том, что англичане спрятали головы в песок и менее заинтересованы в том, чтобы сохранить свои жизни, чем мы. Причина этого та, что по вопросам военной политики, в которых штатские имеют и должны иметь последнее слово, здесь имеются совершенно определенные установки, которые никто не пытается оспаривать.
Здесь не вызывает волнений вопрос о необходимости увеличения расходов. Установлено, что теперешние расходы более или менее соответствуют тому, что Англия может выдержать из года в год. Общественное мнение не волнуется по вопросу о том, что авиация или флот стараются урвать для себя больший кусок пирога. Авторитет Черчиля слишком велик для подобных вещей. Также нет волнений относительно того, что делать с водородной бомбой, т.к. совершенно ясно, что, во-первых, Британские острова не могут быть прикрыты пассивной обороной, и что, во-вторых, если сдерживающая сила готовности к контр-удару будет сохранена — это самое лучшее, чего можно достигнуть военными средствами. Поэтому нет смысла каждый день громко, кричать о том, что горшки когда-нибудь могут быть разбиты.
Я думаю, что было бы правильно предположить, что здешнее правительство считает, что достигнуто равновесие военных сил, и что основная военная задача состоит в том, чтобы поддерживать это равновесие, главным образом, посредством дальнейших изысканий и изобретений.
Эти военные основы того, что можно было бы назвать послесталинской европейской политикой. Это происходит в двух направлениях. В одном направлении есть установление официальных задач, обмен дипломатическими нотами, предполагаемые формальные переговоры. В этом направлении теоретической задачей является мирное разрешение германского, австрийского и других европейских вопросов, которые могли бы быть приняты, подписаны и снабжены печатью всех-правительств.
И затем есть другое направление, в котором все правительства, западные, восточные, и даже оба германские, склонны признать то положение, которое существует сейчас. Они признают его не по взаимному соглашению, но фактически, как бы с молчаливого согласия, что в настоящее время они не могут себе позволить пытаться изменить его посредством военной силы или иным образом.
Взаимоотношение между тем, что может быть признано де юре, а что де факто, и представляет собою, как я позволяю себе предположить, ключ к пониманию настоящего положения европейской политики.
Если мы обратимся к первому направлению, то мы увидим, что только чудо могло бы привести к мирному разрешению германской проблёмы, которое могло бы быть выражено в каком-то договоре. Так, например, ни одно германское правительство не подпишет договора, признающего линию Одер-Нейсса окончательной восточной границей. При создавшемся положении, советское правительство не может оскорбить Польшу сделкой о территории, принадлежащей сейчас Польше. Ни одна сторона не согласится обсуждать проблему восточных границ Германии, если это должно будет привести к подписанию формального соглашения. А так как вопрос о границах был бы поставлен немедленно после объединения западной и восточной Германии, никто не может рискнуть на это объединение.
Таким образом, с формальной стороны, виды на соглашение, под которым правительства, в том числе и Аденауэра, могли бы поставить свои подписи, очень плохи. Хотя, с одной стороны, никто не хочет показать, что он отказывается от переговоров, с другой, никто не хочет принять участия в конференции, которая должна была бы принять реальные решения о границах, объединении и уводе советских, британских и американских войск.
Однако, во втором направлении, без переговоров и формальных подписей, не ставя неразрешимых вопросов, во всей Европе есть сильная склонность признать это фактическое положение. Интересно отметить, что есть очень много разговоров о том, чтобы разрядить атмосферу, но очень мало, если вообще есть, о том, чтобы добиться разрешения основных вопросов. Имеется сильное стремление разрядить атмосферу посредством признания фактов, каковы они есть.
Дома мы, американцы, или, может быть, мне нужно сказать я, недооценивали силу вещей, каковы они есть. А также и того, что пока существует настоящая угроза ужасной войны, людям надо делать самое лучшее из того, что они вообще могут делать — это отказаться от всех новых рисков, т.к. никакие новые риски не могут быть учтены.
Риск, который, по-видимому, никто не хочет на себя взять — это жить рядом с воссоединенной, вооруженной, неоккупированной и независимой Германией. Я думаю, что это верно как в отношении Москвы, так и в отношении Бонна, Парижа и Лондона. Основываясь на необходимости Европейского Оборонительного Объединения, существует убеждение, что английские и американские войска должны оставаться в западной Германии на неопределенное время.
Если мы исключим, как невероятное, соглашение по основным вопросам, то можно предположить, что дипломаты будут продолжать, а, м.б. и усилят стремление достичь некоего соглашения о том, чтобы русские не нарушали статус кво в Германии. Может быть, будут сделаны серьезные усилия, чтобы стабилизировать это положение, например, соглашением о Берлине или даже созданием демилитаризированной зоны между советской армией и НАТО вдоль границ.
Я пишу это как фельетонист и должен был изложить эти сложные и изменчивые обстоятельства гораздо упрощеннее, чем они есть на самом деле. Я поставил такие черточки над Т и точки над И, на которые не решилось бы ни одно ответственное официальное лицо. Но хотя я и имею большие сомнения в том, что взрывчатые силы национализмов достаточно приняты во внимание, я все же думаю, что это истинное положение, в котором находится настоящая фаза европейской истории.
«Монтерейский Герольд» 26 октября 1953г. ВАЛЬТЕР ЛИПМАН
Перепечатывая эту, чрезвычайно интересную статью, мы хотели познакомить наших читателей с замечательным пониманием мировой политической обстановки ее автором г. Вальтером Липманом.
Мы согласны с ним, что, несмотря на все минусы настоящего политического положения, все заинтересованные государства склонны его признать. Конечно, не путем подписания каких то новых соглашений или договоров, а молчаливым согласием, ибо все они отлично понимают, что всякая решительная попытка его изменить, может вызвать опасность войны, а на такой риск не пойдет ни одно государство.
Большевики, мы уверены, больше других боятся войны, но, зная хорошо обстановку, они, с присущей им наглостью, срывают все возможности решения основных вопросов мировой политики.
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":
- СОКРАЩЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. — ВАЛЬТЕР ЛИПМАН
- ПРЕВОСХОДСТВО В ВОЗДУХЕ. — ЭТТГАР МАУРЕР
- УТРАТА ПРЕВОСХОДСТВА В ВОЗДУХЕ. — С. АЛЬСОП
- БАНЯ. — М. ЗОЩЕНКО
- ПРЕДТЕЧИ КАТЫНА (Окончание). — ГОРЧИЦА
Автор: ВАЛЬТЕР ЛИПМАН