ВМЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЗОРА — Л.М. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 12 Декабрь 1953 года » ВМЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЗОРА — Л.М.



ВМЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЗОРА — Л.М.


Политическая жизнь свободного мира все более и более живет фикцией дипломатических приемов преддиктаторского периода. Демократическая пресса пестрит сообщениями о переговорах, речах и экспозе разных превеликих политиков. Дело, однако, мастера не боится и с места не двигается.

Предстоит конференция четырех и вполне понятно, что единственный реальный политик нашего времени, президент Соединенных Штатов Эйзенхауер, сделал еще одну попытку провести контроль атомной энергии. Большая политика не занимается мелочами, а вопросами касающимися МИРА. Незави­симо от наших политических взглядов, мы не можем не подчеркнуть здесь народного мнения, что атомные опыты изменили климатические условия и теплая осень с.г. является следствием этих опытов. С другой стороны в интересах всего мира лежит выяснение, окончательная формулировка взаи­моотношений между демократиями и коммунизмом. Демократические политики надеются найти компромисс, большевики ждут дальнейших отступлений демо­кратий.

Мы знаем, что одними речами Кремля не проймешь и думаем, что вероятная бесполезность и безрезультатность конференции четырех, заставит, наконец, прозреть западных политиков и понять то, что нам давно понятно.

С нашей точки зрения, конференция на Бермудах была политически бес­полезна. Великая тройка не была в состоянии договориться и главная про­блема — европейской армии и договоров — висит в воздухе.

«Известия» №259 явно злорадствуют на эту тему и пишут по адресам Америки и Англии: «Империалистические поджигатели войны всячески пыта­ются сорвать намерившееся смягчение международной напряженности. Высо­кая бдительность   сплоченность народов демократического лагеря сорвут коварные замыслы врагов мира и прогресса. Трудящиеся стран народной де­мократии зорко стоят на страже своих исторических завоеваний — агрессивным силам не удастся повернуть вспять колесо истории.»

Тон сего заявления ничем не отличается от всех подобных тирад советской «прессы», однако, на этот раз нам слышится — между строк — некото­рая задушевная похвала французскому парламенту, до сих пор упорно сто­ящему на позиции защиты от будущей национально-германской агрессии. Для большей ясности — вот еще цитата из одной последней большевистской ноты Западу:

«Поскольку парижское соглашение о так называемой европейской армии, со включением в нее западно-германских вооруженных сил, означает созда­ние регулярной армии в западной Германии, постольку западно-германские реваншисты не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться вступления в силу этого соглашения.

Вместе с этим, реваншистские круги зап. Германии оказывают посто­янный нажим, чтобы ускорить вступление в силу и боннского соглашения. И это соглашение, оставляющее зап. Германию на десятки лет на положение оккупированной страны, они намереваются использовать, войдя в состав северо-атлантической группировки держав и, заручившись поддержкой наи­более агрессивных «сил этой группировки, чтобы затем развязать себе руки.» Другими словами Кремль подтверждает французские опасения.

Такова большая политика. В течении последних лет ежемесячные между­народные обзоры похожи друг на друга, как сиамские близнецы. Запад порхает, как бабочка с одного цветка на другой, а большевистский жук сидит нахохлившись, косится на радушные крылышки, думает о хороших кормах и жужжит свое постоянное «нет».

В этом «нет» мы видим большевистскую необходимость поддерживать ми­ровой раскол и военное напряжение. Большевики должны отнекиваться, или их режим погибнет. Запад этого до сих пор не в состоянии понять.

Поэтому только и была возможна невероятная клюква американской по­литики, выраженная словами директора Информационного Агенства Соединен­ных Штатов Теодором Страйбертом, который, «тонко» постигнув большевизм, заявил, что противником Америки следует считать российский империализм, а не мировой коммунизм. Господин Страйберт заслужил с большевистской точки зрения большой орден Ленина-Сталина-Маленкова. Слава Богу, что целый ряд видных американцев резко осудили  незадачливого коллегу. На пресс-конференции РПК в Нью Йорке 4.12.1953 г. генерал Ведемейер,  быв­ший главнокомандующий в Азии, адмирал Пауэлл, конгрессмен Керстен и американский финансист, представитель фондовой биржи при Объединенных Нациях, Роберт Бойфильд единогласно заявили протест против новой форму­лировки Страйберта и неоднократно подчеркнули, что народы России являются тайными союзниками Соединенных Штатов в борьбе с их главным врагом — международным коммунизмом.

Для нас — антикоммунистических эмигрантов — заявления упомянутых лиц являются доказательством того, что и в свободном мире существуют по­литические течения неослепленные миражами соглашения с людоедами и го­товые критиковать свое собственное правительство, если его политика ве­дет в тупики международного лабиринта. Однако нельзя забывать, что на­ши друзья в общем не руководят большой политикой. Этим и объясняется на­ша вынужденная и трагическая беспомощность, наши искания и наш глас вопиющего в пустыне.

С нашей точки зрения, переговоры французов с повстанцами в Индоки­тае — бессмысленны. Но Франция устала воевать, В Триесте временное «успокоение». Это — невралгические пункты. Но о них пока что нечего писать.

Л.М.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.