ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. — H.ТРОШИН « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 18 » ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. — H.ТРОШИН



ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. — H.ТРОШИН


Несколько дней тому назад маршал Монтгомери выступил перед предста­вителями иностранных газет с речью о мощи советских вооруженных сил.

В данный момент, когда Индокитайская проблема становится почти не­разрешимой и начинают строить планы Азиатской Оборонительной Организа­ции по образцу Атлантического Пакта, очень уместно будет ознакомить на­ших читателей с силами Советского Союза и его сателлитов, так как война, начавшаяся в Азии, с фатальной необходимостью будет развязана и в Европе.

По словам маршала Монтгомери, который, вероятно, сообщает сведения, имеющиеся в распоряжении Главного Штаба Армий Атлантического Пакта, во­оруженные силы европейских коммунистических государств составляют 6 мил­лионов людей, из которых 4,5 миллиона служат в сухопутных частях

В советской армии теперь 175 дивизий, как было и в 1947 году, и из них 65 танковых и механизированных дивизий. Стрелковые дивизии также снабжены танками, артиллерией и до некоторой степени механизированы. В настоящее время считается, что в распоряжении Советов имеются 30.000 танков и по меньшей мере 2,500 новых танков производится ежегодно.

22 советских дивизии размещены в настоящее время в Восточной Германии.

Большая часть этих дивизий танковые с полным комплектом танков и самоходных орудий.

60 советских дивизий оккупируют страны Восточной Европы, армии которых вместе взятые состоят из 80-ти дивизий.

Через 30 дней после мобилизации, Советы смогут ввести в бой 400 сухопутных дивизий.

В советском военно-воздушном флоте число самолетов остается неизмен­ным с 1951-го года. Теперь количество их равняется 20.000, но все истре­бители реактивные, тогда как в 1951 году их было только 20%. Кроме того в 1951 году не было совсем реактивных легких бомбардировщиков, теперь же две трети этого типа — реактивные самолеты.

Число средних реактивных бомбардировщиков удвоилось с 1951 года. Появились более новые типы истребителей, средних и тяжелых бомбардиров­щиков.

В течение последних трех лет количество больших аэродромов, соот­ветствующим требованиям реактивных истребителей, приблизительно утрои­лось.

С 1951 года число самолетов в так называемых демократических народ­ных республиках удвоилось и в настоящее время половина их реактивные.

Все увеличивающаяся сеть аэродромов, радарных постов и зенитных оборонных пунктов скоро станет эффективной оборонительной полосой на западной границе Советского Союза.

На море главную угрозу представляют более 300 подводных лодок; из них 150 средних или больших океанских типов. Эти подводные лодки, число которых все время увеличивается по программе советского кораблестроения, вместе с надводными и воздушными силами, могут поставить огромное коли­чество мин. Это обстоятельство и возможные атаки подводных лодок на ка­раваны судов являются серьезной угрозой коммуникационным линиям Западно­-Европейских стран.

В области атомной борьбы достижения советской науки и шпионажа в достаточной степени известны всему миру.

Надо предполагать, что им также удалось прогрессировать в области развития химических, биологических и ракетных средств. Таковы вкратце, итоги, сообщенные маршалом Монтгомери,

На читателей, недостаточно осведомленных о настроениях русского на­рода, эти сведения могут произвести удручающее впечатление и повергнуть их в безнадежный пессимизм. Чтобы рассеять тяжелые мысли наших читателей я хочу поделиться с ними своими воспоминаниями.

Это было накануне второй мировой войны. Я работал на юге Советского Союза преподавателем в техникуме механизации сельского хозяйства. Партийная ячейка техникума решила произвести чистку педагогического персонала и в связи с этим я должен был побывать в селе, где я родился, чтобы со­стряпать документ о моем социальном происхождении. Так как в селе еще многие помнили моего отца — сельского учителя, то мне не трудно было по­лучить соответствующее удостоверение

Я возвращался в ближайший город на случайной колхозной подводе. Колхозник, лет 50-ти, погонял лошадей; мы ехали молча, недоверчиво погля­дывая друг на друга, хотя каждому из нас хотелось поговорить. Наконец мой спутник не выдержал и первый заговорил со мной, желая узнать, кто я. Я назвал себя. Он сразу повеселел, вспомнил моего отца — своего учителя — и мы стали теперь говорить откровенно 3 Он с любовью вспоминал старое доброе время и горько жаловался на советскую власть. Так как то же самое я слышал в селе от многих, то его жалобы не были для меня новыми и я слушал его молча. Но когда он закончил свои сетования словами: «НАМ НУЖ­НА ВОЙНА», то я удивился его воинственности и стал говорить о мощи крас­ной армии, о том, что она индустриализована и является самой мощной в мире.

«Когда начнется война, возразил мой собеседник, то вся эта индус­трия полезет не на врага, а сама на себя».

Вскоре после этого началась война и вся индустрия, действительно, попала в руки врагу в первый же месяц войны. Я вспомнил тогда проро­ческие слова моего колхозника.

Занятия в техникуме еще продолжались, хотя часть студентов уже бы­ла мобилизована. Как-то во время моей лекции вдруг, неожиданно для всех, открывается дверь и в нее просовывается перепуганная физиономия канцелярского работника — три студента срочно вызываются в моботдел. Впечатление на всех остальных было произведено удручающее. Один из сту­дентов, испуганный и бледный, прошептал: «Мы их больше не увидим. Их отправляют на фронт». Чтобы успокоить всех, я сказал, что я тоже был на фронте в 14-17 гг., когда была моя очередь защищать Родину. В это время раздался звонок, я вышел из класса и пошел по коридору в учитель­скую. Один из студентов, отделившись от остальных и догоняя меня, ска­зал мне: » Вам, может быть, было за что воевать, а нам ЗА ЧТО?… Я да­же не оглянулся и сделал вид, что я ничего не слышу, но когда 4 милли­она русской молодежи добровольно сложили оружие в первые месяцы войны, я вспомнил этого студента…

Теперь я ответил бы этим миллионам прекрасных русских юношей:» Да, вам действительно нет смысла умирать за советскую власть, которая никогда и никого счастливым сделать не может.»

H.ТРОШИН

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.