И ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД. — Ф.ДУДЕЦКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 18 » И ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД. — Ф.ДУДЕЦКИЙ



И ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД. — Ф.ДУДЕЦКИЙ


(Ко дню печальной годовщины Лиенца)

» И память их в род и род»… Чья это память «в род и род»?

Память тех, что ушли под «вечны своды», тех, чей могильный прах покоит­ся под белыми маленькими крестами.

Немного этих могильных крестов, немного самих могил на маленьком скромном кладбище, где нашли вечный покой жертвы лиенцевской трагедии 1-го июня 1945 года. Между тем, жертвы этой кошмарной трагедии исчисля­ются тысячами. Эти тысячи страдальцев-казаков и просто русских людей, женщин и детей, в те далекие дни были увезены на смерть, на лютые муче­ния и жестокие испытания за железный занавес, в страну, где уж совсем не смеет вольно и свободно дышать никто.

Тысячи увезенных. А другие, оставшиеся? Кошмар и ужас…

И разве преждевременным прекращением собственной жизни, то, вешаясь в лесах, то, погибая от голода и холода в горах, то, наконец, бросаясь в мутно-холодные и быстрые веды Дравы, — все эти несчастные жертвы лиенцевской трагедии не стремились как-то избегнуть того, что видением жутким вставало перед глазами каждого из них.

Да, все они, оставившие в линую годину войны свои родные пределы, без сомнения, знали, что их ждет в случае насильственного увоза туда, куда они совсем не думали добровольно возвращаться, пока там, на их родине тиран Сталин правит над всеми свои суд и расправу.

Длинный, долгий путь, труднее этапы все они прошли, уходя все даль­ше от милых пределов, совсем не думая, даже и не предполагая, что в конце их долгого и трудного пути ждет какая-то голгофа: избиения, жестокая расправа английских солдат, гибель и смерть.

Всем им казалось, всем им так верилось, что с прекращением войны, прекратятся, без сомнения, и порывы могучего вихря, бросавшего всех их из стороны в сторону.

Расположившись большим станом в долине, укрывшись, казалось, гора­ми от всего неожиданного и страшного — все эти люди, жертвы коммунизма и войны, надеялись под чьим то гуманным покровительством найти защиту, конец многочисленным превратностям и случайностям своей судьбы.

Пожалуй, теперь можно и свободна) вздохнуть. Пожалуй, теперь все эти тысячи километров пути, проделанные до этого, то среди лесов и бо­лот Белоруссии и Польши, то какое то призрачное существование среди гор Италии, то, проносящиеся над ними необыкновенным видением эскадри­льи стальных птиц, несущих смерть, все это, можно подумать,  лишь дур­ной, старый сон.

Ну, конечно, дурной сон…. Ведь сегодня так ярко улыбается вот это июньское солнце, так ласкает окружающая зелень лесов, полей и лугов…

И кому могла прийти в те дни дикая мысль, что скоро последует со стороны англичан тонкий обман увоза офицеров на пресловутое «совещание», а потом и отправление их на жестокую расправу за железный занавес.

Обмануло все: и яркое июньское солнце, и ласкающая зелень, обману­ли, наконец, и люди, оказавшиеся дикими и жестокими палачами обезоружен­ных и беззащитных казаков, женщин и детей. Улыбающийся до этого светлый день, вдруг стал черным от плача, стонов, криков и слез.

Черный день произошел по вине людей с черными душами и каменными сердцами.

Как бездушные поленья, как какие то камни — так бросались старики, женщины и дети в большие машины для насильственного увоза на расправу советским палачам. Плач, крики детей и матерей, стоны искалеченных и раненых, а над всем этим — шум машин, танкеток, выстрелы….

Смерть…Жуткая смерть со всех сторон… Но… Есть, есть что-то, оче­видно, страшнее смерти и в этот момент жертвы дикой расправы, предпочи­тая уйти от чего то более страшного и жуткого, бросаются, то прямо с крутого обрыва, то с моста в мутно-холодные воды Дравы.

Кончилась тяжелая драма несчастных русских людей. На фоне гибели миллионов людей на войне — маленькая драма, но жуткая по неожиданности и жестокости.

Прошли года. И что ж? Ушли, растаяли эти видения не так уж далеких дней прошлого?

Нет, не ушли, не растаяли совсем, тем более, вот сейчас, в этот мо­мент, когда на маленьком скромном кладбище, утопающем е зелени цветов, с возвышающимся посредине белым высоким крестом, потонувшим в возложен­ных на него венках, совершается церковное богослужение. Божественная литургия заканчивается панихидой по всем умученным, убиенным и растер­занным здесь жертвам 1-го июня 1945 года,

Только что затихли, растаяли в воздухе рыдающие, торжественно пе­чальные напевы панихиды, растаяли, затихли ее последние слова: «Души их во благих водворятся и память их в род и род»….

В глубоком, коленопреклоненном молчании стоят, застыли, пришедшие сюда помолиться о вечном упокоении своих близких, друзьях, соратниках.

Тихо вокруг. Молчаливы окружающие высокие горы и леса. Хмурится немного летний день. И лишь Драва, мутно-холодная и бурливая, по-прежнему шумит, как шумела она и тогда, когда глухой плеск ее мутных волн хо­ронил очередную жертву людского бессердечия и равнодушия к чужим челове­ческим страданиям.

Но пройдут года. И здесь, нужно верить, на месте жуткой трагедии русских людей, на этом же кладбище будет возвышаться белый крест, а в свободной России память почивших, нашедших здесь вечный покой, будет храниться «в род и род».

Ф.ДУДЕЦКИЙ
1-го июня 1954 г.
Сан-Мартин, Австрия.

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Продвижение сайтов в туле смотрите на wpbs.ru.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.