К ИСТОРИИ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ. — Н.СТАРИЦКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №21 » К ИСТОРИИ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ. — Н.СТАРИЦКИЙ



К ИСТОРИИ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ. — Н.СТАРИЦКИЙ


О ЧЕМ ВАМ ГОВОРЯТ ЧЕГО ВАМ НЕ ГОВОРЯТ, И НАД ЧЕМ ВАМ СЛЕДУЕТ ПОДУМАТЬ.

(Беседы для советской армии) 4

К ИСТОРИИ МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

Констатируя в предыдущих статьях итоги первых операций советской армии, завершившихся ее полным разгромом, и ответственность за этот раз­гром партии и ее военных ставленников, два важных обстоятельства оста­лись неотмеченными.

Одно из них объясняет: почему военное руководство Красной армии полностью провалилось при первом боевом экзамене в 1941 году. Другое — дает определенное оправдание военным руководителям в их неудачах. И лучшие чем они, вряд ли смогли бы изменить положение!

Ответственность за подбор неподготовленного старшего командного состава несет та чистка офицерских кадров, которая известна под именем «ежовской», но которую правильнее называть «сталинско-маленковской», так как именно эти два лица за нее ответственны. В этой чистке был ликвиди­рован — расстрелян и смещен — почти весь старший командный состав армии, строивший ее с 1918 по 1937 год.

Из 12.000 высших и старших офицеров Красной армии к сентябрю 1938 года более 1.500 были расстреляны (из них 2/3 были в генеральском ранге), и до 4.000 брошены в тюрьмы и лагери заключения. В этом числе находились почти поголовно все командующие военными округами, т.е. кандидаты в ко­мандующие армиями для военного времени. Эти опустошения были спешно за­полнены выдвинутыми снизу малокомпетентными лицами по признаку сталинско-партийной надежности, а не пригодности к высшим командным должностям Лучшим доказательством непригодности этого выдвинутого партией нового военного руководства являются новые советские уставы, переизданные в 1939 году, после чистки, на смену старым.

Старые уставы Красной армии — от 1927-30 г.г. — в разработке кото­рых принимали участие именно специалисты из ликвидированных в чистке, во главе с Тухачевским, несмотря на их определенную устарелость к 1939 году, были на голову выше по качеству той жалкой переработки, которая увидела свет в 1939 году. Недаром во время войны спешно пришлось переиз­давать боевые уставы и переучивать армию!

Также показательно, что ряд выдвинувшихся впоследствии, во второй период войны, старших военачальников, как Рокоссовский, Петров, Толбу­хин, Масленников, Яковлев, были из спешно амнистированных и возвращенных в армию жертв чистки.

Так Сталин и партия к началу войны сами подрубили сук — Красную ар­мию — на котором они сидели!

Вторым обстоятельством, способствовавшим разгрому советских армий, было невероятное по размаху пораженчество, охватившее войска с первых же моментов войны. Это пораженчество выразилось в массовых сдачах в плен. Они были не только результатом окружения крупных советских войско­вых соединений, но и добровольной сдачи масс перебежчиков. Уже 7 июля, к концу сражения у Белостока и Минска, немцы насчитывали до 400.000 пленных, из них 72.000 перебежчиков.

К 8-му августа 1941 года….. 900.000 пленных
22-му августа 1941 года….1.250.000 -»-
19-му сентября 1941 года…. 1.800.000 -»-
К 1-му ноября 1941 года 3.532.000 пленных
1-му декабря -»- 3.806.000 пленных

Если немецкие цифры и были преувеличены, фактом остается наличие миллионов пленных. Маневренная война нынешней эпохи может отметить массовые пленения на всех фронтах и для всех армий, но наличие таких масс пленных — по 700.000 в среднем в месяц — свидетельство поражен­чества и отсутствия воли у войск пробиться из окружения.

Доказательством тому является факт, что в дальнейших операциях вой­ны число советских пленных резко уменьшается: за 1942 год, еще сопро­вождавшийся крупными поражениями, 1.277.000, за весь 1943 год — лишь 150.000, и за 1944 год — 52.000. Это очень низкие цифры пленных. Так, старая Русская армия в первую Мировую войну, за время удачного наступ­ления Брусилова и местных боев на других фронтах и то потеряла 212.000 пленных за 5 месяцев, с 1-о мая по 1-ое ноября 1916 года.

Таким образом, миллионы советских пленных в 1941 году объясняются не только низким качеством вождения войск, но и нежеланием солдатской массы драться под красными интернациональными знаменами. То был «плебесцит ногами», как метко было названо это пораженчество, против власть и партии. И только беспощадные, преступные мероприятия немцев против русского и других народов, третирование их как низшей расы, заставили воспрять русский государственный инстинкт и вернули армии традиционную русскую боеспособность.

Обо всем этом вам никогда не говорят и тщательно скрывают от вас эти факты. Поэтому вам следует задуматься над ролью партии в данных со­бытиях. Партия уничтожила перед войной лучшие командные кадры Красной армии, хотя теперь документально известно, что никакого заговора Туха­чевского не существовало. Партия же коллективизацией, стахановщиной и удушением всякой свободы довела народ до желания любой ценой, хотя бы ценой поражения, избавиться от ненавистной власти. Свое каиново дело она продолжает и ныне, отняв у вас плоды победы, завоеванные вашими руками и народной самоотверженностью. Вывод — вы сможете сделать сами: руки партии — прочь от армии!

Н.СТАРИЦКИЙ

 

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Мошенничество в автосалонах ссылка.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.