ЛЕГЕНДА О «РУССКОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ». — КЛОД ФАРРЕР « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 17 Май 1954 года » ЛЕГЕНДА О «РУССКОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ». — КЛОД ФАРРЕР



ЛЕГЕНДА О «РУССКОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ». — КЛОД ФАРРЕР


Несколько месяцев тому назад стала выходить газета «Экзиль е Либерте», что в переводе на русский язык значит — «Изгнание и Свобода».

С первого номера, их вышло до сих пор 4, эта газета привлекла сим­патии не только Российской эмиграции, но и всех истинных врагов комму­низма своим понимаем Русской проблемы и сущности коммунизма, его такти­ки и устремлений, четко отделяя его от России и Русского народа, которые по пониманию этой газеты и нашему, являются его первыми жертвами.

В газете сотрудничают такие крупные имена, как г-н Вейган, ген. Ниссель, адмирал Лаказ, Клод Фаррер, Анри Лемери и т.д., которые извес­тны далеко за пределами Франции,

Мы уже печатали в нашем журнале переводы статей из «Изгнания и Сво­боды»,  за что искренно благодарим редакцию и шлем ей пожелания полного успеха в нашем общем деле борьбы с коммунизмом — врагом Христа и всего человечества.

Ниже мы печатаем две статьи из этой газеты: «Легенда о русском им­периализме» — Клода Фаррера и » Сатана там правит бал» — Пьера Марселя, которые ярко показывают глубокое понимание России и необходимых, для успеха антикоммунистической борьбы, взаимоотношений между Францией и Германией.

ЛЕГЕНДА О «РУССКОМ ИМПЕРИАЛИЗМЕ»

«Мыслители» антимарксисты которые упрямо хотят видеть в «русском империализме» постоянное историческое явление, которое грубейшим обра­зом повторяется во внешней политике Советов, не отдают себе отчета в том, что они в данном случае применяют диалектический метод своих про­тивников. Они думают, что неумолимый рок влечет те или иные народы на­брасываются нападать на своих соседей. Они не понимают, что, делая на­роды ответственными за действия своих правителей, они содействуют ук­реплению того национализма, который восстанавливает одни народы против других.

Не следует ли прежде всего условиться о том, что надо понимать под понятием империализма? Тот кто говорит об империализме, говорит одно­временно и об империи. Однако, термин империи может быть применен толь­ко к государству или государствам, ограниченных пространством, как, на­пример, французская империя, британская империя, священная империя. Здесь дело идет об устойчивых образованиях, границы и власть которых гарантированы договорами и конституциями. Старые формы империализма ско­рее статистические, в то время как глубокая природа большевистского экспансионизма в основном динамична.

Действительно, СССР не имеет в себе ничего специфического русско­го по натуре а его границы не являются ни историческими, ни этническими, ни лингвинистическими, ни политическими, но исключительно идеоло­гическими. Становится автоматически советским, включается автоматиче­ски в Советский Союз всякая нация, которая подпадает под коммунисти­ческое иго. Это значит, что СССР не признает никогда свои границы окончательными и что всякая внутренняя революция с коммунистической тенденцией, с успехом проведенная к какой-либо стране, означает для этой страны прямое и простое присоединение к СССР.

Несмотря на враждебное соревнование, даже войны, которые изменяли построение империй, можно было даже в эпоху колониализма без лицемерия говорить с мирном сосуществовании империй Отношение к туземному насе­лению подчинялось специальным конвенциям, которые, как правило, соблю­дались. Господство новой формы цивилизации не обязательно несло за со­бой уничтожение старой. Геноцид появлялся только случайно Прислушива­лись к Линкольну, и прекращали торговлю черными. Обычно не вводили Си­лой христианство среди язычников. Злоупотребление властью обычно было скорее действием отдельных колонизаторов, а не правителей, Не имелось и концентрационных лагерей.

С другой стороны классическая форма империализма давно исчезла Она умерла в то же время, как и колониализм, ибо народы не»живу л толь­ко хлебом» и хотят сначала полупить свою свободу, как волк в басне Лафонтена, который предпочитает ее всем сытным кушаниям сторожевой со­баки. Но те несчастные, из которых коммунизм хочет сделать своих  адептов, в замену своей свободы не могут утолить даже свой голод.

Разница в обращении с этими двумя категориями  «управляемых» объясняется тем   различием, которое существует между классическим империализмом и советским экспансионизмом. То  что мы называем последним это безумие неограниченных завоеваний, которые распространяются не только на все части земного шара, но и на все формы человеческой …ности, не только физической, но и духовной.

В то время, как старый империализм был проникнут  еще феодальным ду­хом, коммунизм выдает себя за единственную и универсальную доктрину. Первый был только экономической  системой, второй прежде всего является доктриной, которая насилует всего человека и стремится распростра­ниться по всему миру, исключая при этом все другие доктрины. Коммунистическое проникновение, благодаря пятым колоннам происходит изнутри, а не извне во внутрь, как традиционное завоевание. События в Индокитае дают нам ясное тому доказательство. Коммунизм переходит к классической атаке только после того, как овладевает духовными и материальными ценностями, которые дают возможности подтачивать сопротивление противников изнутри. Его нельзя изжить, не имея в самом себе веры, которую можно ему противопоставить.

Каждый народ и прежде всего русский народ стремится всем своим существом к свободе и правде. Откинем поэтому понятие исторической предопределенности и коллективной ответственности. Мы должны осудить советскую экспансию, по сравнению с которой  империализм старых времен был воплощением мягкости и терпимости. Мы должны быть полностью солидарны со всеми жертвами коммунизма.

Газета «Экзиль е Либерте» Март 1954г.

КЛОД ФАРРЕР

Член   французской академии. Почетный председатель писателей-комбатантов во Франции. Почетный член Комитета … Защиты Угнетенных Народов.

 

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Телевидение спас Тв

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.