ПАМЯТИ СОРАТНИКА И СОТРУДНИКА (ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО) « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 17 Май 1954 года » ПАМЯТИ СОРАТНИКА И СОТРУДНИКА (ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО)

ПАМЯТИ СОРАТНИКА И СОТРУДНИКА (ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО)

Комитет Объединенных Власовцев и «Доброволец», с чувством глубокой скорби, сообщает о безвременной кончине члена Власовского Объединения и талантливого сотрудника ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО.

Покойный родился в Петербурге 22-го июня 1907 года и принадлежал к известной в России семье, отец его был сенатором. Десятилетним маль­чиком он в 1918 году покинул Родину, Сначала Лев Николаевич учился в Берлине, в русской гимназии, а затем переехал с отцом в Варшаву, где закончил тамошнюю русскую же гимназию. Высшее образование Лев Никола­евич получил в Бельгии, в католическом высшем учебном заведении, но  национальный русский дух, привитый в детские годы семьей и в средней школе остался в нем до последних его дней.

С юных лет Лев Николаевич начал писать, участвуя в русских нацио­нальных изданиях в Польше. Одновременно он печатался и в польской прес­се. Помимо литературного дарования, Лев Николаевич обладал еще блестя­щими способностями по шахматам и вскоре стал известен, как шахматный мастер.

В военные годы покойный, благодаря блестящему знанию иностранных языков, оказал много услуг россиянам в Польше. В начале войны с боль­шевиками он, в качестве переводчика, побывал на родной земле и там-то вошел в контакт с Российским Освободительным Движением.

1945-1946 годы были годами тяжелых испытаний, покойный был интер­нирован и жизнь в лагерях и тюрьмах, в страшных условиях, надломила его здоровье. После освобождения, в конце 1946 года, Лев Николаевич переехал во французскую зону и ряд лет работал в ИРО и в учреждениях французских оккупационных войск.

С начала создания Власовского Объединения он был неизменным его участником, а со времени выхода «Добровольца» — его постоянным талант­ливым сотрудником.

28-го апреля с.г. на автостраде, недалеко от Кобленца, он, едучи на мотоциклете, стал жертвой несчастного случае. Доставленный в боль­ницу, он промучился несколько часов и отдал Господу свою душу.

Все знавшие покойного сохранят о нем добрую память, как о хорошем и честном русском патриоте, активном борце против коммунизма.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!