ПОСЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИЕЙ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДП АВСТРИИ И ИТАЛИИ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №29 » ПОСЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИЕЙ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДП АВСТРИИ И ИТАЛИИ



ПОСЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИЕЙ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ ДП АВСТРИИ И ИТАЛИИ


Внесение в проект австро-советского договора параграфов 11 и 16, тре­бующих выдачи СССР и его сателлитам бывших их граждан, проживающих на тер­ритории Австрии, и образование большевиками в восточном Берлине «комите­та за возвращение на родину», вызвали, естественно, большое волнение сре­ди многострадальной и часто бесправной антикоммунистической эмиграции, у которой еще свежи воспоминания Лиенца, Дахау, Кемптена и др. В г. Зальц­бурге/Австрия /наш соотечественник Ткачев покончил жизнь самоубийством, боясь выдачи, выбросившись из окна 3-го этажа.

Подписанием 15-го мая государственного договора с Австрией 4 — мя го­сударствами, опасность насильственной репатриации антикоммунистической эмиграции устранена.

Приезд в Австрию и Италию Американской комиссии по обследованию по­ложения ДП в этих странах внес некоторое успокоение среди них. Люди уви­дели, что они еще не брошены на произвол судьбы, что о них помнят и что им хотят помочь.

Эта комиссия нашла ряд недочетов и непорядков в деле эмиграции ДП в другие страны, которые, надеемся, будут устранены.

Особенно большую деятельность проявил член этой комиссии, донской казак, офицер Лейб — Атаманского полка, в настоящее время американский гражданин и председатель Комитета помощи казакам ДП в Америке — Николай Евдокимович Корольков.

После тщательного обследования каждого лагеря, он все свободное вре­мя, часто до поздней ночи, посвящал эмигрантам, входя подробно в их нуж­ды и часто помогая им.

Как председатель Комитета помощи казакам ДП, он, естественно, уделял больше внимания казакам, но в просьбах и других эмигрантов он никому не отказывал, свидетельством чего является то обстоятельство, что он ве­зет в Америку сотни прошений об ашурансах, получению которых он обещал помочь.

В разговоре с Николай Евдокимовичем я узнал, что он собирается об­ратиться к русско-американской общественности с призывом помочь остав­шимся в Европе соотечественникам, обрисовав ей тяжелое положение, которое он наблюдал во всех европейских странах, особенно — в Австрии и Италии.

Я был лично свидетелем интервенции г. Королькова в американском кон­сульстве, где ему удалось добиться разрешения эмигрировать в трех случаях, которые до этого считались неразрешимыми.

Пожелаем Комитету помощи казакам ДП в Америке, достойным представи­телем которого является H. Е. Корольков, дальнейшей плодотворной работы.

Пожелаем также и российской общественности в США начать более ак­тивную и действенную помощь своим соотечественникам в Европе, о которых мало кто заботится. Пора создать для этой цели в США ОДИН КОМИТЕТ, в ко­торый должны войти представители всех российских церковных, общественных профессиональных, бытовых и др. организаций.

А. ТУРКУЛ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Тендер Подводно технические работы.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.