ЗНАЧЕНИЕ СМЕРТИ СТАЛИНА — А. БЕРВИК « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 14 февраль 1954 г. » ЗНАЧЕНИЕ СМЕРТИ СТАЛИНА — А. БЕРВИК



ЗНАЧЕНИЕ СМЕРТИ СТАЛИНА — А. БЕРВИК


Коммунистический режим в России и в странах сателлитах, как и фили­алы его заграницей (заграничные компартии), действует и держится благо­даря созданной Сталиным системы единого правящего — аппарата. Этот аппа­рат, как внутри страны так и заграницей, был строго приспособен к единому и единоличному руководству. По своему характеру, сталинский аппарат был исключительно исполнительным: ничего принципиального не решал и ре­шать не мог, а действовал в строго очерченных рамках по директивам и указаниям центра, руководимого лично Сталиным, Диктатура была приспособ­лена к личности диктатора. Со смертью Сталина, в центре руководства ком­мунизмом, образовалась пустота.
Машина созданная Сталиным осталась без машиниста. Исполнительный аппарат внезапно оказался без руководства. В правящей верхушке, как и во всем правящем аппарате, возникла растерянность и паника. Коммунисти­ческий режим, в лице его правящего аппарата, находился ведь в постоян­ной войне с порабощенными им народами и в крайне напряженных отношени­ях с внешним миром. Враждебное коммунизму окружение, как внутреннее так и внешнее, могло воспользоваться ситуацией и расправиться с оставшимися и растерявшимися чиновниками. Режим оказался в опасном положении. Смерть Сталина на тесла ему огромный удар.

В этих условиях, помощники умершего машиниста, естественно, броси­лись к рычагам управления машиной, чтобы не допустить ее остановки и аварии. У рычагов управления, между ними, произошла свалка. Это еще боль­ше ослабило режим и усилило растерянность и панику во всех звеньях пра­вящего аппарата. Свалка эта, впрочем, довольно быстро закончилась побе­дой наиболее сильного и хитрого»Маленкова. мертвой этой свалки, у рыча­гов управления, оказался, пока что, только один из помощников — Берия и его подручные. Остальные помощники, сочли за благо подчиниться более сильному и остаться по прежнему в роли помощников. Это, конечно, не зна­чит, что к рычагам управления не будут стремиться новые претенденты на роль главного машиниста. Лавры1 Сталина многим и долго еще не будут давать покоя и, при известных условиях, свалка у рычагов управления мо­жет еще не раз повториться. Но на этот раз, явная борьба в главном шта­бе коммунизма закончилась. Диктатура обрела нового диктатора, аппарат получил нового хозяина. Пустота в главном руководстве коммунизма, как- будто, заполнилась.

Однако, Маленков это не Сталин. Не Сталин ни по своему авторитету в правящем аппарате, ни по удельному весу. Маленков только кандидат на роль Сталина. Это прекрасно понимают и в правящем аппарате, и в народе. Маленков еще не хозяин и полностью еще не владеет. И пока Маленков ста­нет Сталиным, пройдет еще не мало времени. Сталину, чтобы стать Стали­ным потребовалось больше десяти лет. Очевидно, неменьший срок потребу­ется и для Маленкова. Правда, у Маленкова нет стольких и столь сильных соперников,  как-то были у Сталина. На современном коммунистическом го­ризонте совершенно не видно фигур, подобных Троцкому, Зиновьеву, Буха­рину, Каменеву, Тухачевского и другим, но зато и фигура самого Маленко­ва, выращенного Сталиным в качестве преданного чиновника-исполнителя, не крупного калибра и не особенно выделяется от окружающих его посред­ственностей типа Молотова, Ворошилова, Шверника и других. Правда, Ста­лину пришлось создавать совершенно своеобразную систему управления — систему правящего аппарата, которую Маленков получил в готовом виде. Но и эту готовую систему, Маленкову неизбежно придется перестраивать и приспосабливать к своим личным, персональным особенностям, на что по­требуется не мало ума и времени. Как правящий аппарат сталинского пери­ода не мог не носить на себе личного отпечатка Сталина (и не без осно­вания назывался сталинским), так и аппарат Маленкова неизбежно должен будет получить малинковский отпечаток. Маленков вынужден будет пересмот­реть и перетряхнуть весь руководящий состав правящего аппарата и подо­брать его по принципу личной преданности ему, Маленкову. Без персональ­ной преданности основных работников правящего аппарата «вождь» не может чувствовать себя прочно в седле. Это закон коммунистической диктатуры и это Маленков прекрасно знает по опыту Сталина, с которым он два десятки лет работал бок о бок. Однако, это для Маленкова создаст огромные прак­тические трудности. Большую часть работников аппарата придется заменить другими (что, впрочем, Маленков сейчас уже широко практикует), что несомненно,  особенно на первых порах, внесет значительные перебои в работу аппарата, ослабит:го и создаст значительный круг оби-сенных и недоволь­ных, которые окажутся во внутренней к нему оппозиции и не будут способ­ствовать его престижу.

Значительное ослабление аппарата диктатуры произвела и расправа с Берия, который в т-чение 15 лет возглавлял основной и главный орган дик­татуры и основную опору режима НКВД. Берия был самим ближайшим, са­мым доверенным лицом и личным другом Сталина.

Никому Сталин так не доверял и никого так близко к себе не прибе­жал, как Берия. Маленков также был одним из самых приближенных к Стали­ну лиц, но Маленков никогда не был личным другом Сталина и Сталин не доверял ему так., как доверял Берии. Это, между прочим, и явилось основ­ной и главной причиной того, что Маленков ликвидировал в первую очередь именно Берия, стоявшего при Сталине, на иерархической лестнице, значи­тельно выше Маленкова и могущего, больше чем кто-либо другой, проявить независимость в отношении к Маленкову. Берии Сталин доверял подбор (слово неразборчиво) …ных работников НКВД, которых тот подбирал по принципу преданности не только Сталину, но и себе лично. После смерти Сталина, над Маленковым нависла реальная угроза, в какой-то момент, оказаться в застенках Берии. Маленков умело устранил эту угрозу и при помощи Круглова, бывшего правой рукой Берии, ликвидировал Берию. Круглов получил за это все ве­домства Берии. Но дело ликвидацией одного Берии не ограничится,  а Маленкову и его ставленнику Круглову прийдется изгнать из ВМД многих и изолировать в концлагерях и тюрьмах, почти всех главных работников, являвшихся ставленниками и преданными сторонниками Берчи и заменить их став­ленниками и сторонниками Маленкова и Круглова„ Замена эта, кстати, уже производится в широком масштабе. Это, на какой-то период, значительно ослабит главный орган диктатуры, пока новые работники войдут в курс дела и освоят систему и практику работы.

Таким образом, смерть Сталина, породив собой кризис в центре руководства коммунизмом, значительно ослабила и весь коммунистический реки: вынудив его к перестройке и персональному изменению руководящих кадров всего правящего аппарата Преодоление кризиса в руководстве и внесенных им трудностей и перебоев в работе правящего аппарата потребует значительного времени.

Смерть Сталина резко обострила и, давно уже назревший, внутриполитический кризис коммунизма. Кризис во взаимоотношениях между коммунистическим режимом и порабощенными им народами как внутри СССР, так и, особенно, в странах сателлитах. В глазах порабощенных народов Сталин являлся олицетворением коммунистического режима и главным виновником всех ужасов и бед, испытываемых народом от этого режима. Со смертью Сталина у народа связывались надежда на изменение их положения, надежды на избавление от ненавистной им коммунистической системы. И не случайно, что сразу же поели смерти Сталина, повсеместно и как-бы стихийно, резко возрасли антисталинские — антикоммунистические настроения масс. В странах сателлитах, где аппарат давления не так еще совершенен, эти настроения проявились открыто и бурно, а в Чехословакии и в Восточной Германии вылились в открытые народные восстания против коммунизма. Такие же антикоммунистические настроения широко распространены и среди народов России. Разница только в том, что там этим настроениям неизмеримо труднее открыто проявится, хотя с возможностью их открытого проявления в Кремле считались. На это указывают экстренные успокоительные меры, принятые сталинскими наследниками (? — Корректор) сразу же после смерти Сталина (амни­стия, снижение цен, ликвидация процесса врачей, заверения о заботе в улучшении материального положения народа т.д.)

Смерть Сталина, таким образом, вскрыла и резко обострила двойной кризис: кризис в самом руководстве коммунизмом и кризис во взчимоотношениях между коммунистическим режимом и порабощенными им народами. Смерть Сталина создала в народе революционную ситуацию, которая в условиях кризиса в руководстве, создавала реальную угрозу самому существованию режима. В этом основное и главное значение смерти Сталина.

С этим двойным внутренним кризисом совпал и третий. Кризис во взаимоотношениях между коммунистическим режимом и внешним миром. У Сталина к моменту его смерти, отношения с свободным миром обострились до последней степени напряжения.  Надо было или развязывать большую воину, или менять политику. Постоянная и наглая агрессивность Сталина вызывала в свободном мире всеобщее возмущение и энергичные оборонительные меропрятия.         .

Возмущение коммунизмом внутреннее, со стороны народа, и возмущение внешнее, со стороны свободного мира, как-бы смыкалось, становилось как-бы единым и общим, могущим, при известных условиях, вырваться наружу и разрушить всю вавилонскую башню коммунизма. Таким Образом, переживаемый в настоящее время коммунизмом тройной кризис является, пожалуй, самым острым за всю историю его и передышка необходима сейчас Кремлю больше, чем когда бы то не было.

В этих условиях, новому возглавлению коммунистического режима, ес­тественно, надо было прежде всего как-то ослабить ненависть народа к режиму, как-то разрядить напряженное внутреннее и внешнее положение, надо было и подвластные коммунизму народы и внешний мир, как-то, успо­коить. К этим успокоительным средствам, к стремлению, во что-бы то ни стало, получить передышку и выйти из кризиса и сводятся, по существу, все мероприятия нового возглавления режима, к сожалению, принимаемые кое-где за коренные изменения и самого режима и его политики.

Не случайно, что все мероприятия нового возглавления режима касают­ся именно тех сторон деятельности режима, которые больше всего возмуща­ют массы как внутри страны, так и вовне. Главное возмущение внутри стран, захваченных коммунизмом, вызывает террористический характер и произвол режима, с системой жесточайших репрессий за малейшее ослуша­ние, вызывающий постоянный страх и гнев народа. Немалое возмущение вы­зывает постоянная острая материальная нужда народа в самом необходимом Всеобщее недовольство и возмущение вызывает и стремление режима, во что бы то ни стало, завладеть всем миром и, порождаемая этим стремлением, постоянная агрессивная внешняя политика, грозящая большой мировой вой­ной. По этим-то трем главным линиям И производятся все успокоительные мероприятия маленковского правительства, больше всего боящееся, как бы недовольство и возмущение масс не вылилось в форму открытой народной борьбы с режимом, как это случилось в Германии. Для смягчения возмуще­ния террористическим произволом, Маленков объявил амнистию, обещал пе­ресмотреть  сторону смягчения, драконовские коммунистические кодексы и ликвидировал главу террористического органа — Берию. Расправой, с Берия Маленков пытался одним выстрелом убить двух зайцев: избавиться от опасного соперника и подыграться под настроение народа, для которого Берия являлся, после Сталина, самым ненавистным и лютым врагом. Для смягчения недовольства материальным положением, Маленков бросил народу «пряник» в виде снижения цен и обещания улучшить материальное положе­ние. Кстати, такие обещания давались неоднократно и только ими и оста­вались, т.к. улучшить материальное положение народа, при системе комму­низма и затратах на завоевание всего мира, практически невозможно. Для смягчения недовольства внешней политикой, Маленков бросил во внешний мир «кость» сосуществования, в надежде, что страны свободного мира пе­редерутся из-за этой «кости», постепенно обезоружат себя и пока коммунистический режим выйдет из кризиса, созреют для захвата их поодиночке

Такова несло-ная, послесталинская тактика Кремля, стремящаяся полу­чить и внутри и вовне передышку, чтобы выйти из кризиса и вновь вернуті- ся на проторенную дорогу насилий и агрессии.

А. БЕРВИК

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

обучение заточки, обучение заточки маникюрного и парикмахерского инструмента

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.