ЕДИНСТВО ВОЛИ — ЕДИНСТВО ДЕЙСТВИЯ. — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №33 Сентябрь 1955 г. » ЕДИНСТВО ВОЛИ — ЕДИНСТВО ДЕЙСТВИЯ. — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ



ЕДИНСТВО ВОЛИ — ЕДИНСТВО ДЕЙСТВИЯ. — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ


Говорить об объединении российской политической эмиграции в общей борьбе против коммунистической диктатуры — это значит: ломиться в открытую дверь. В своей безусловной непримиримости к коммунизму, как и в готовности бороться с ним, российское зарубежье едино. Исключения ничтожны. Это — маленькая кучка «левых» марксистов — интернационалистов, которых в рядах эмиграции едва ли наберется полторы — две дюжины. Это — несколько сот «правейших», так ничему и не научившихся за время российского лихолетья. Это, наконец – некоторое /и вовсе не такое уже значительное/ количество продаж­ных душ — всякого рода «практиков», оппортунистов и политических «дельцов», среди которых имеется и какое-то число просто агентов — иностранных и со­ветских.

Единство духа, цели и воли российское зарубежье лишний раз показало и доказало совсем недавно. На попытку некоей иноземной инстанции — под видом борьбы против большевизма осуществить политику расчленения Рос­сии, да еще и прикрываясь при этом «фирмой» российской политической эми­грации, немедленно был дан ответ — ясный и недвусмысленный: Мы Россией, ее историческим прошлым и будущим, не торгуем! Не только из центров россий­ского зарубежья, но и из самых глухих «медвежьих углов» эмигрантского рас­сеяния прозвучал единый голос негодования и протеста, — прозвучал настолько громко и мощно, что к нему невольно прислушались и в иностранной мире.

Не хочу скрывать чувства нравственного удовлетворения и искренней гордости перед лицом такого единодушия российской эмиграции. Хвала Всевышнему: годы изгнания, лишений и бесконечных унижений националь­ного и личного достоинства — не превратили её в аморфную «обывательскую» массу. Живы еще в ней и жертвенный дух белого воинства, и беззаветное самопожертвование тех подлинных — не по имени только — власовцев, для которых образ Андрея Андреевича — неумолчный призыв к постоянному служению России.

Голос этой зарубежной России перекликается с заглушённым голосом России подъяремной. Передо мною свидетельство одного немецкого военноплен­ного, недавно — вернувшегося из СССР. Он пережил восстание на Воркуте, в ко­тором приняли участие все слои населения страны, в том числе и представители нерусских национальностей. Единство духа и цели само собой превра­тилось там не только в единство воли, но ив единство действия. Более того: была выработана краткая «политическая платформа» такого едино­го действия. Пункты этой платформы следующие:

«Фабрики — рабочим». Свободно избранные советы рабочих берут на себя управление предприятиями.

«Земля — крестьянам». Уничтожение колхозов и избрание крестьян­ских комитетов для справедливого земельного передела.

«Власть — народу». После окончательного уничтожения коммунисти­ческой диктатуры — свободные выборы всенародного представительства и соз­дание соответственных правительственных органов.

Уничтожение тайной полиции /«органов госбезопасности»/. Гарантий свободы личности, слова и печати.

Переключение тяжелой промышленности на мирное производство.

Открытие границ. Тесное хозяйственное и культурное сотрудниче­ство с народами Запада на основе дружественных с ними взаимоотношений.

Над этой «платформой» следует серьезно призадуматься. И дело не в словах и формулировках, более или менее удачных. Дело — в духе, поло­женном в её основу и превращающем единство воли в единство действия.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

зеркало левое, гарантия низкие цены

Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.