ЭКЗАМЕН ДЕМОКРАТИЯМ. — ЮРИЙ МЕЙЕР « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 18 » ЭКЗАМЕН ДЕМОКРАТИЯМ. — ЮРИЙ МЕЙЕР



ЭКЗАМЕН ДЕМОКРАТИЯМ. — ЮРИЙ МЕЙЕР


История 20-го века нас учит, что демократии спохватываются лишь тогда, когда агрессор их пребольно ударяет и когда наиболее истерические современники начинают кричать о том, что свободный мир чуть не свалился в пропасть.

Демократии молчали в начале столетия при аннексии Боснии и Герцего­вины, при Агадирском инциденте и других выходках Императора Вильгельма. Нужно было Луизитании пойти ко дну, чтобы в войну вмешались Соединенные Штаты. Точно также демократии терпели всякие аннексии Гитлера и шли к не­му в Мюнхен на поклон, а для Соединенных Штатов оказался нужным Перл Харбор.

В этом отношении и после войны история опять повторяется. Правда наступательные действия агрессора развиваются в масштабе еще невиданном в истории. Большевики за девять лет проглотили пол Европы и весь Китай. Правда второй период цикла уже наступил. Об этом свидетельствуют: план Маршала, воздушный мост в Берлин, война в Корее, Нэйто и другие оборони­тельные союзы. Дьен Бьен Фу может стать для Франции поворотным пунктом к твердой политике. На это есть шансы. Есть однако и другие шансы в пользу полной моральной капитуляции этой страны.

Исторический ветер возвращается на круги своя. Неизбежный военный конфликт приближается.

Что делается в обоих враждующих лагерях? Чем каждый может похва­статься за истекший месяц?

Вот перечень событий в пользу демократического мира:

Согласие Англии, в случае провала женевской конференции, присоеди­ниться к Тихоокеанскому оборонительному союзу. Переговоры начальников штабов США, Англии, Франции, Австралии и Ново-Зеландии в Вашингтоне о мерах обороны Индокитайского плацдарма.

Решение съездов французских социалистов и народных республиканцев поддержать ратификацию договора о Европейской армии и обязать своих де­путатов голосовать за ратификацию. Эти постановления обеспечивают ратификацию большинством трех-четырех десятков голосов.

Раскол монархической партии в Италии, дающий правительству Шельбы нужные голоса для той же ратификации договора о Европейской армии.

Успех Иошиды в Японии в связи с изменением конституции, дающей пра­во на формирование японской армии, флота и воздушных сил.

Введение военного положения в Восточном Пакистане с арестами комму­нистической головки.

Легкое психическое выздоровление Яварлал Неру в Индии в связи с на­мечающейся коммунистической угрозой Бурме и Таи. Дело в том, что индий­ские соглашатели готовы радостно отдать красному Китаю Виетнам, считая, что он находится исторически в культурной сфере Китая. Камбоджа, Лаос, а тем более — Бурма и Таи принадлежат к индийской культурной сфере и не должны подпадать под китайское господство.

Красный лагерь может противопоставить этому прежде всего успехи на военном поле в Виетнаме. По всей вероятности, когда эти строки будут на­печатаны, кольцо вокруг Ханоя будет уже тесно сжато.

Этот военный успех, однако, палка о двух концах. Он ставит в безвыходное положение английских и французских соглашателей в Женеве. Под этим углом зрения сдача дельты Красной реки, была бы освежающим Перль Харбор. Противоестественные иллюзии о соглашении с торжествующими большевиками пришлось бы похоронить для следующего удобного случая.

К успехам красных надо отнести и повышенную активность европейских соглашателей.

 

Аттли с Беваном хотят ехать в Китай говорить о дружбе английского и китайского народов » Бывшие германские канцлеры, времен Веймарской республики, Лютер и Брюнинг предлагают Западной Германии нейтральный курс.

По этому поводу мы можем себе задавать вопрос: что это глупость или измена? Мы не думаем, однако, придавать этим выпадам серьезное значение

Попытка большевиков всемерно эксплоатировать внешний успех в Индокитае и Женеве является отнюдь не доказательством их силы, а наоборот внутренней слабости. Большевики за всю свою историю никогда не были внутренно так слабы, как во времена Брест-Литовска, а вели себя в те времена куда наглее, чем во времена, когда чувствовали себя внутри стра ны уверенней. Внешние успехи нужны им, как воздух, для компенсации внутренних неудач, которые сводятся к следующему:

Борьба диадохов продолжается. Слетела голова Берии, погнали в ссыл­ку десятки республиканских министров, побежали заграничные агенты МВД — сторонники Берии, а уже гонг вызвал на арену новую пару: Хрущев контра Маленков. Я не хочу этим сказать, что такие раздоры в кремлевской семье, кончающиеся для более слабых сородичей шлепкой, могут прикончить и сам режим. Нет, но во всяком случае они связывают руководителей. Для них не время думать о решающих внешних конфликтах.

Если в самом Советском Союзе продовольственная катастрофа, связан­ная с провалом колхозной системы, не заставила еще власть решительно ме­нять курс, то в сателлитах она привела к практическому отказу от коллективизации. Там крестьянство победило. Власть пытается сделать ставку на единоличника и даже гладит по головке кулаков. Это не короткая диверсия. Ракоши, а за ним и другие, заявляют, что и в будущей пятилетке этот курс будет сохранен.

Коммунистический блок переживает период моральной слабости внутри ввиду отступления перед крестьянством и слабостью продовольственной ба­зы. Ему не время ввязываться в решительный внешний конфликт. Мелкие внешние успехи ему нужны как воздух, чтобы пустить пыль в глаза недовольным,  поднимающим головы в его странах.

Будь западный мир готов, не потерял он столько времени на борьбу со своими слепцами соглашателями, за ним сейчас было бы преимущество выбора времени для удара.

ЮРИЙ МЕЙЕР

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

косметика ламенте, hada

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.