II. РОССИЯ И AMEPИКАНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. — К.К.МИЛЛЕР « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №21 » II. РОССИЯ И AMEPИКАНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. — К.К.МИЛЛЕР



II. РОССИЯ И AMEPИКАНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. — К.К.МИЛЛЕР


(Продолжение статьи «Россия и США»)

В 1773 г. вспыхнуло восстание северо-американских колонистов против метрополии. После почти двухвековой правовой зависимости от Англии, американцы отвергли право Лондонского парламента, в котором они не бы­ли представлены, устанавливать взимаемые с них налоги. В Бостоне были сброшены в море сотни ящиков с чаем, обложенных, вопреки их протесту, английским акцизным сбором. В ответ на последовавшие репрессии, собрав­шийся в Филадельфии Конгресс представителей тринадцати колоний, расположенных по берегу Атлантического океана, постановил порвать торговые отношения с Англией.

В 1775 г. началась восьмилетняя война. Колонии, во главе которых стали Георг Вашингтон и Вениамин Франклин, при поддержке Франции, Испании и Голландии выиграли эту войну и стали Соединенными Штатами Северной Америки.

Война, втянувшая в себя несколько европейских держав, затронула и русские интересы. В 1776 г. Императрица Екатерина II, совместно с пра­вительствами Швеции и Дании, объявила «вооруженный нейтралитет». Его целью была защита, если нужно силой, свободы морских путей и торговли от бесцеремонных методов блокады, применявшихся воюющими. Императрица приглашала присоединиться к этому блоку и другие державы.

Хотя ее приглашение имело в виду нейтральные страны, Американский конгресс решил использовать этот случай, чтобы установить с Россией дипломатические отношения. Свобода морских путей была в прямых интересах Америки. Вместе с тем, в американских штатах с большой симпатией было принято отношение в ним русской императрицы.

В Америке опасались, что Россия, бывшая одним из столпов монархи­ческого легитимизма, примет выдвинутое Англией положение, что восстание колоний есть ничто иное, как возмущение против законного государя. Од­нако Екатерина отнеслась к этому вопросу иначе. У нее не было оснований осложнять свои отношения с Англией. Но когда ей было предложено поддер­жать борьбу с американскими повстанцами посылкой за океан русских войск как это сделали некоторые немецкие владетельные князья, она ответила решительным отказом. Ее отказ бы воспринят Америкой, как прямая моральная поддержка.

В 1784 г. в Петербург, ко двору «мудрой и добродетельной царицы» был послан молодой американский дипломат Франсис Дэн. Ему было по­ручено добиться признания США Россией и принятия их в возглавленный Екатериной блок Нейтральных морских держав. Эта миссия оказалась труд­нее, чем представлял себе Американский конгресс.

Открытое признание США в разгар их восстания против Англии было бы равносильным прямому вызову последней, такой шаг не мог соответствовать целям русской политики того времени. Поэтому, по совету французского посла при русском дворе, которому было поручено его правительством все­мерно содействовать американскому представителю, Дэна прибыл в Петер­бург в качестве частного лица. В этом положении ему пришлось остаться до конца своей миссии, ровно два года. В эти годы русская императрица, совместно с Венским двором, стремилась стать посредницей между Англией и Францией,

Тем более она должна была соблюдать все требования строгого нейтралитета.

Вместе со своим 14-летним секретарем, впоследствии крупным полити­ческим деятелем и президентом США Джоном А.Адаме, Дэна проводил петер­бургские дни вдали от большого света и двора. Когда был подписан прели­минарный мир между Англией и США, он был поставлен в известность, что по заключении окончательного мира он будет принят императрицей. Однако Дэна не дождался этой аудиенции.

Определяя линию внешней политики США, Конгресс пришел к убеждению, что их интересы требуют держаться как можно дальше от водоворота евро­пейских противоположностей. Поэтому американский представитель был отозван из Петербурга. Со своей стороны Россия, готовившаяся к войне с Турцией и стремившаяся обеспечить себе благосклонный нейтралитет Англии, тоже не показывала особого желания ускорить признание США. Та­ким образом миссия Франсиса Дэна оказалась как бы беспредметной. Тем не менее, ему удалось использовать свое пребывание в Петербурге, чтобы завязать с русским правительством переговоры о торговом договоре и сде­лать первые шаги к завязке русско-американских торговых отношений, вскоре получивших большое развитие.

Вторая попытка завязать русско-американские дипломатические отноше­ния была сделана через 16 лет, по инициативе России; В 1799г. импера­тор Павел I начал войну с революционной Францией. США вели с ней же необъявленную, но упорную морскую борьбу. Между русским и американским послами в Лондоне начались переговоры о совместных действиях для защи­ты морской торговли. Они были прерваны заключением франко-американско­го перемирия. Тем не менее завязавшиеся отношения не загасили. Их ук­реплению содействовало развитие русско-американской торговли.

В 1783 году, еще в бытность Дэна в России, в Ригу прибыл первый корабль под американским флагом. В следующем году этот флаг появился к в порту Санкт-Петербурга. С тех пор число американских кораблей в рус­ских портах стало быстро возрастать. В 1802 г. между Америкой и Балтий­ским морем регулярно совершали рейсы 81 корабль. Они возили пряности, кофе, пеньку, холсты, полотно, железо. Торговые обороты стали дости­гать миллионных цифр. В связи с этим в 1803 году в Петербург был назна­чен первый сев.американский консул.

Он был принят императором Александром с подчеркнутым Вниманием и почестями, полагавшимися полномочному послу. При его посредничестве за­вязалась интересная личная переписка между императором Александром I и американским президентом Джефферсоном, В годы. своего увлечения либе­рализмом Александр проявлял живой интерес к заокеанской республике. Джефферсон был очарован личностью императора, вместе с том был убеж­ден, что Россия является среди европейских держав лучшим партнером и другом США.

Действительно, в эпоху Александра I и Джефферсона русские и амери­канские интересы снова оказались на одной линии. Они были одинаково ущемлены методами британской морской блокады и, потом, наполеоновской континентальной блокадой. Свобода коммерческих отношений с Америкой была настолько существенна для России, что император Александр I, обя­завшийся в Тильзите примкнуть к системе континентальной блокады, вско­ре начал делать значительные отступления от нее в пользу кораблей США. Эти нарушения затем послужили Наполеону одним из поводов к войне 1812 г.

В 1809 году, 28 лет после первой попытки Конгресса установить с Россией дипломатические отношения, в Вашингтон и в Петербург были наз­начены русский и американский послы. Это были граф Пален и тот же Джон К.Адаме, в юношестве уже побывавший в России вместе с Дэна. Адаме при­был в Петербург с небольшим штатом. Он состоял из двух секретарей. Кро­ме них с Адамсом прибыли его личный секретарь, черный слуга и камери­стка его супруги. Американский посол был принят Александром I очень сердечно. Этот прием сразу обеспечил ему соответствующее положение при дворе и в обществе.

Бурная петербургская жизнь была не по вкусу американского посла, пуританина по убеждениям. Однако, он сумел установить со столичным обще­ством близкие отношения и вскоре стал одной из самых заметных фигур петербургских балов и приемов. С Александром I у него создалась личная близость. Американский посол почти ежедневно встречался с императором при его утренних прогулках и последний не пропускал этих случаев, чтобы обменяться с ним мыслями.

Адаме пережил в Петербурге трагичные дни Отечественной войны. Сим­патии Северной Америки были всецело на стороне России, несмотря на ее весьма парадоксальное политическое положение. Россия была союзницей Англии, которая одновременно вела тогда войны и против Франции и против Соединенных Штатов. Это не отразилось на отношениях последних ни к Рос­сии, ни к Наполеону.

Война с Англией шла неблагоприятно для США и в 1813 году Алек­сандр I взял на себя инициативу предложить им свое мирное посредничество В Вашингтоне это предложение было сразу принято. В Петербург была посла-1 на делегация для переговоров о мире. Однако Англия предпочла избежать посредничества России в ее распре с бывшими колониями. Мир был заключен в Женеве. Тем не менее, готовность императора Александра I оказать ди­пломатическую поддержку США оставила в истории русско-американских отно­шений такой же глубокий след, как и отказ императрицы Екатерины послать в Америку «казаков».

(продолжение следует)
К.К.МИЛЛЕР

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Световой занавес, недорогие гирлянды

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.