К 35-ЛЕТИЮ ПОСЛЕДНИХ РЕШАЮЩИХ БОЕВ В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 4. — Г.ОРЛОВ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №39 Март 1956 г. » К 35-ЛЕТИЮ ПОСЛЕДНИХ РЕШАЮЩИХ БОЕВ В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 4. — Г.ОРЛОВ



К 35-ЛЕТИЮ ПОСЛЕДНИХ РЕШАЮЩИХ БОЕВ В СЕВЕРНОЙ ТАВРИИ 4. — Г.ОРЛОВ


18 июля 1920 г. ген. Врангель отдал войскам следующий приказ; «Ген. Кутепову объединить командование Донским, 1-ым армейским и конным корпусами; сосредоточить сильную ударную группу в районе Токмака и на рассвете 23 июля разбить александровскую группу красных, стремясь прижать её к Днепровским плавням. По выполнении этого, удерживая частью сил линию Жеребец-Конская, прочими силами ударной группы бить по тылам пологской и верхнетокмакской групп противника; ген. Слащеву выполнять прежнюю задачу.»

По просьбе ген. Кутепова, начало операции было перенесено на предрассветные часы 25 июля. 2-ой арм. корпус ген. Слащева охранял течение Днепра от устья до ст. Попово, где он соприкасался с левым флангом Марковской див. занимавшей участок от Васильевки до Б. Токмака исключительно, от Б. Токмака до Черниговки простирался фронт Корниловской дивизии, далее, от Вальдгейма до Ногайска на побережьи Азовского моря — Донской корпус. Дроздовская дивизия была сосредоточена в ближайшем резерве в районе Гоффенталя.

Вечером 22 июля, во исполнении приведенного приказа, прошли в район Б. Токмака, через Альт-Нассау, 2-ая конная дивизия ген. Морозова и Кубанская дивизия ген. Бабиева, туда же подтянулась к исходу дня 23 июля и 1-ая кав. дивизия ген. Барбовича. В 18 ч. 30 мин. 24.7.20 из Гоффенталя двинулась на Нижний Куркулак и Дроздовская дивизия, которая и сосредоточилась в последнем в 22 часа в тот же день. Из немецкой колонии Гоффенталь полки выходили с музыкой, сопровождаемые приветствиями и пожеланиями военных успехов со стороны пострадавшего от красных населения. Наступление ударной группы началось в 5.30 /по солнцу в 3.30, ибо часы были переведены на два часа вперед/ 25 июля. В центре двигалась Дроздовская дивизия, посаженная на повозки, в направлении на Орехов /впереди 1-ый полк ген. Туркула, за ним второй полковника /позже ген./ Харжевского и 3-ий полк ген. Манштейна/. Правее Дроздовцев наступала конница генералов Бабиева и Морозова, а левее — ген. Барбовича. Управление конницей было сосредоточено в руках ген. Калинина, командовавшего Конным корпусом в начальный период операции ударной группы. На пути движения Дроздовской див. красные части из состава 46 сов.дивизии в последовательных столкновениях у Тифенбруна, затем у Блюменталя и далее у Копаней были опрокинуты и отброшены на северо-восток, после чего 1-ый полк свернул на северо-запад и занял Ново-Андреевку и Ново-Павловку, а 2-ой и 3-ий Дроздовские полки втянулись вскоре после полудня в г. Орехов, уже занятый белой конницей; Кубанской дивизией было при этом захвачено до 3.000 пленных, а конницей ген. Морозова — большой обоз красных у Сладкой Балки.

Во второй половине дня 25 июля 2-ой Дроздовские полк перешел из города в смежное село Преображенское, а 1-ый полк занял позиции в районе вокзала и на городских окраинах, 3-ий же Дроздовский полк выступил вечером вместе с конницей ген.Морозова в направлении Жеребец и занял вместе с нею это огромное селение; в дальнейшем эта группа должна была совершить рейд на город Александровск, где находился штаб 13-ой сов.армии. Конница ген. Барбовича двинулась из Орехова на запад в направлении на село Щербаково, где сосредотачивалась группа красных. Корниловская див. потеснив 42 сов. див., выдвинулась за 25 июля на линию Ланскроне-Шензе-Сладкая Балка, а Марковская див. отбросила 3-ью сов.див. за линию Янчекрак. Ударная же группа все же сильно выдвинулась на север в сравнении с общей линией фронта, в связи с чем красные получили возможность нанимать на Орехов с востока и юго-востока. В 16 часов они потеснили бедую заставу в М. Токмачке, перейдя в наступление со стороны Полог и начали обстреливать город при помощи бронепоездов. Попытки красных продвинуться со стороны Малой Токмачки к городу были легко остановлены 2-м бат. 2-го Дроздовского полка совместно с одним из конных полков Кубанской див. По данным Короткова белые внезапно перешли в наступление в направлении Орехова, Жеребец, причем боевые действия приняли сразу широкий размах; части 46-ой сов.див. были отброшены на восток и северо-восток. Фронт, по его словам, был в районе Орехова прорван, чем создавалась реальная угроза развития этого прорыва, в связи с чем сов. командование поставило красным войскам задачи: 2-ой Конной армии нанести сильный удар в направлении на Жеребец, Орехов, остановить продвижение белых на север и разбить находившиеся в том районе их войска; 13 сов. армии нанести контрудар в направлении на Орехов, Большой Токмак и отрезать белым пути отхода на юг. Начало совместных действий 2-ой Конной и 3-ой сов. армий назначалось на 26-го июля.

1-ый и 2-ой Дроздовские полки вместе с Кубанской конной див. вели в течение 26 июля бои в районе г. Орехова и с. Преображенского, причем 1-ый полк оборонял город, а второй село, более интенсивное наступление на которое со стороны красных началось в 15 ч. с востока и юго-востока; на этом последнем направлении наступление велось из района и Токмачки, откуда оно развивалось также и против города на позиции 1-го Дроздовского полка, успешно его отбившего. Правее и левее позиции 2-го бат. 2-го полка на юго-восточной окраине Преображенского действовала конница ген. Бабиева. Ей удалось было вскочить в М. Токмачку, но вскоре пушечный броневик вместе с перешедшей в контратаку красной пехотой выбил её оттуда. 1-ая конная дивизия ген Барбовича, двинутая накануне в район Щербаково, потрепала там красных, захватив в плен до 1.000 человек, причем среди красной пехоты оказались отдельные латышские и мадьярские части, а затем была направлена на помощь Марковцам, встретившим упорное сопротивление; 2-ая конная див.ген. Морозова была двинута в обход с севера в направлении на Александровен и заняла станцию Камышеватку /иначе Камышуваху/. Ген. Врангель остался недоволен тем, что ген. Калинин разбросал свою конницу по частям, вместо того, чтобы действовать её сосредоточенной массой. Получив поддержку, марковцы атаковали части 3-ей сов.див попавшей под угрозу флангового удара конницы из района Камышувахи, Жеребец, и отбросили красных за р. Конскую на участке Канкриновка, Юльевка, выдвинувшись к Щербаково. 46 сов. дивизия, ведя в течение дня бои в районе Орехова, Преображенское, на фронте Омельник-М.Токмачка-Работино против Дроздовцев и кубанцев успеха не имела. К исходу 26 июля 2-ая Конная армия заняла Жеребец /на северо-запад от Орехова/, а 42 сов. див. потеснила Корниловцев и вышла на линию Сладкая Балка, Шензе, заняв Копани /к югу и в тылу Орехова/.

После занятия Жеребца, 21 кав.дивизия 2-ой Конной армии была направлена оттуда для занятия района Камышувахи, Фисаки, а 2-ая кав.див. имени Блинова — для занятия Орехова. 3-ья сов.дивизия должна была удерживать своим правым флангом с. Янчекрак, а главные силы сосредоточить на левом фланге для нанесения удара на Орехов; 46 сов. дивизия, вместе с прибывшей на этот фронт и приданной ей «Петроградской» бригадой курсантов, должна была наступать на Орехов и на Вторые Копани /10 км. южнее Орехова/; 42 сов. дивизия с приданной ей конницей /4 и 5 кав.бригады и 42 кав.полк/ вместе с бронеотрядом должна была наступать на Б. Токмак с целью отрезать белым пути отхода; 40 сов.дивизия приказано было наступать на её участке с целью оттянуть на себе возможно больше сил и оказать тем помощь 42 сов. дивизии. В итоге отданных распоряжений красное командование приказывает 2-ой Конной армии разбить на рассвете 27 июля противника в районе Жеребец, Камышуваха, а 46-ой и 42 сов.дивизиям 13 сов.армии овладеть Ореховым и Б. Токмаком.

В связи со сложившейся к концу дня 26 июля обстановкой, когда красные окружали район г. Орехова более чем полукольцом с трех сторон, защищать город, лежащий в лощине было бы при таких условиях не легко, командир корпуса решил вывести все наши части из Орехова на бугры за Ново-Андреевкой. В 2 часа в ночь на 27-го июля мы начали оставлять город и двинулись по единственно оставшемуся свободным направлению — на запад. 2-ок конной дивизии ген. Морозова и 3-му Дроздовскому полку, на которых наседала конница красных в районе Камышувахи, приказано было также отойти несколько к юго-зап.

В 9 ч. утра 27-го июля красные тремя колоннами, без боя, вошли в Орехов. Коротков в своей книге, в которой полно неточностей, как это было уже указано ранее, пишет, что 27 июля «46-я див. и бригада курсантов заняли Орехово. Бои за этот город отличались особым героизмом советских войск. Курсанты шли в штыковую атаку с пением «интернационала», наводя страх на Дроздовцев считавшихся «цветом» врангелевской армии». А между тем в тот день Орехов был оставлен, хотя и вынуждено, но без боя, каковой разыгрался с курсантами в ночь на 29 июля, причем их бригада была совершенно разгромлена, но город взять не смогла.

Пройдя ночью Щербаковку, которую только накануне очистил от красных г. Барбович, 1-ый и 2-ой Дроздовские полки остановились в поле верстах в 4-х от нее. Выдвинувшись из Орехова, красные заняли Ново-Андреевку, нами не защищавшуюся. После того, как мы вышли из Ореховской лощины и окружавшего нас полукольца, конница ген. Бабиева и ген. Барбовича была направлена на Копани, которые они и заняли, захватив там 800 пленных. В 15 часов 1-ый Дроздовский полк перешел в наступление на Ново-Андреевку, выбил оттуда красных, захватив 150 пленных. Пройдя из Копаней через Ново-Андреевку 1-ая конная дивизия ген. Барбовича направилась на Жеребец и заняла Аул, селение отделенное от Жеребца рекой Конской. В 22 часа 27-го июля 2-му Дроздовскому полку было приказано атаковать Орехов, который и был к полуночи занят и совершенно очищен от красных. Кубанцы, захватившие помимо боя у Копаней еще 700 пленных и одно орудие, заночевали к востоку от Орехова. Марковцы нанесли утром 27 июля удар 3-ей сов.дивизии, вынудив ее отойти на р.Мокрая Московка и овладели селениями Веселая и Царицынский Кут. На фронте Корниловцев продолжались упорные бои. 42 сов.див. нажимала на восточные подступы Б. Токмака, но овладеть им не могла. 40 сов.див. была оттеснена донцами за ж.-дорогу Бердянск-Пологи, обнажив фланг 42 сов.дивизии. 16 и 21 кав.див. 2-ой Конной армии вышли в этот день в район Камышувахи, Фисаки, где весь день продолжались ожесточенные бои, в результате которых красная конница принуждена была вновь оставить и Камышуваху и Фисаки.

С утра 28-го июля бронепоезда красных открыли очень сильный огонь по городу /артиллерийский/, а часов в 11 началось их энергичное наступление, сначала на восточную и юго-восточную окраины села Преображенского, причем на этом последнем направлении им удалось ворваться с одним бронеавтомобилем в село и занять часть его. Трудно в настоящее время, вернее даже невозможно, по прошествии 36 лет с момента этих, редких по ожесточению и продолжавшихся целый день 28 июля и всю ночь на 29-ое, боев за город Орехов дать их более или менее полное описание, поскольку это не было сделано ранее; память же человеческая несовершенна и позднейшие передачи деталей сражения его участниками даже через несколько лишь лет после него не всегда могли быть в достаточной мере хорошо согласованы между собой. Книга ген. Туркула, командовавшего в то время 1-м Дроздовским полком, принявшим на себя целиком весь натиск бригады курсантов в числе 1.500 штыков из состава пяти красных военных школ /2-ой Дроздовский полк оборонял во время этого сражения Преображенское, ведя бои в двух направлениях и с курсантами не сталкивался, а 3-ий полк находился вместе с конницей ген. Морозова в боях в районе Камышувахи/, поддержанных бронеавтомобилями и частями 46 сов.дивизии, а также бронепоездами, является, как говорит её автор «памятником Дроздовской доблести и славы, в которой больше внимания обращено на описание отдельных красивых моментов, чем на течение боя». В силу указанных условий у автора настоящих строк не остается иного выбора для того, чтобы не разойтись с действительностью, как дать лишь далеко неполное описание боя за Орехов, основанное на сухих записях пространного боевого дневника, сделанных непосредственно после того, как красные были отброшены от города. Естественно, что эти записи касаются больше того участка фронта боя, на котором автор с одним орудием 3-ей батареи находился на позиции 2-го батальона 2-го Дроздовского полка на юго-восточной окраине с. Преображенского, граничащего с г. Ореховым. Основные силы 2-го полка вели бой фронтом на восток, обороняя Преображенское, в то время как 1-ый полк защищал Орехов, отбивая атаки на него с юго-востока и даже почти с юга. Таким образом фронт Дроздовцев в этом районе ломался под углом у юго-восточной-окраины Преображенского, а вести бой приходилось по существу с перевернутым фронтом по отношению к нашему общему выдвижению на север.

Около полудня 2-му бат. 2-го полка, сопровождаемому орудием 3-ей батареи удалось выбить из села, залегших в огородах и поперек нескольких поперечных улиц, красных, поддерживаемых огнем стоявшего за их цепями бронеавтомобиля. Орудие пришлось выкатывать заряженным на руках на улицу под огнем защищавшего её бронеавтомобиля, которому, несмотря на повреждение, удалось, в поднявшейся от стрельбы густой пыли, уйти, после чего наши цепи, отбросив цепи красных более чем на версту от села, заняли позицию на его опушке. Почти непосредственно после этого, т.е. сразу же после полудня, красные повели стремительное наступление на город, на участке 1-го полка, при поддержке бронеавтомобилей и огня бронепоездов. Красные наступали необычно быстро и решительно, как оказалось позже, — это были курсанты, но сосредоточенным арт.огнем 1-го арт. дивизиона, пулеметным и ружейным огнем 1-го полка они были остановлены и затем перешедшим в контратаку 3-им батальоном отброшены версты на две. Бой этот был частично виден с юго-восточной окрасы Преображенского через широкую сухую лощину, отделяющую село от города.  2-ой бат. 2-го полка от левого фланга 1-го полка. Мы имели даже возможность открыть огонь из нашего орудия по правому флангу наступавших на 1-й полк красных и по их бронеавтомобилям. Но тут началось наступление против нас, на нашем участке, имевшее целью обеспечить правый фланг курсантов. Левее, на выдвинутой перед восточной окраиной Преображенского линии обороны 2-го полка, шел также сильный бой, там наступали части 43 сов. дивизии  несколько полков 2-ой кав.дивизии имени Блинова — оттуда доносился сплошной гул артиллерийской /четыре орудия 4-ой бат. и три орудия нашей 3-ей в их огне сливались со сплошной канонадой красной артиллерии/ и пулеметной стрельбы. Так как в связи с временным продвижением красных на участке 1-го полка правый фланг 2-го бат. 2-го полка попал под огонь справа и даже сзади, то при одновременном фронтальном нажиме на его позиции, 2-ой бат. отошел несколько вглубь села, очистив его опушку. После же того как красные были 1-ым полком отброшены от города, 2-ой бат. 2-го полка перешел во второй раз в атаку на красных, занимавших опушку села и к 16 ч. снова вытеснил их из него. В это время из штаба 2-го полка было сообщено на наш участок, что два батальона 1-го полка будут стянуты на его правый фланг, после чего они должны будут обойти левый фланг наступавших на город красных, продвигаясь за буграми, и атаковать Малую Токмачку с тыла, в связи с этим при появлении цепей на гребне перед ней, мы не должны открывать по им огонь, т.к. это будут части 1-го полка. Оставшийся на фронте перед городом батальон 1-го полка сузил свой фронт, в связи с чем расстояние между его левым флангом и правым 2-го бат. 2-го полка через широкую лощину увеличилось еще более. Но намеченное движение двух батальонов 1-го полка не состоялось в связи с тем, что к тому времени было обнаружено участие в развивавшемся бою красных курсантов.

Бой у 2-го полка, восточнее Преображенского, продолжался с большой интенсивностью весь день и с наступлением темноты затих. Красные не добились там успеха и ночью на том участке держались пассивно. На Участке же 2-го бат. 2-го полка они повели энергичное наступление на юго-восточную окраину села при совсем уже сгустившихся сумерках, но после продолжительного боя были отброшены от села. Не успел еще затихнуть огонь на нашем участке, как в районе 1-го полка началась ожесточенная стрельба, которая все расширялась и продвигалась в сторону города, выходя во фланг и тыл со стороны лощины 2 -го бат. 2-го полка. В связи с этим и не будучи осведомленным о положении 1-го полка, батальон 2-го полка снова отошел вглубь села, оставив опушку! которую с криками «ура»и со стрельбой заняли красные. Через сравнительно короткое время было сообщено, что 1-ый полк восстановил свое положение отбросив атаковавших его красных курсантов, в связи с чем 2-му бат 2-го полка приказано было в третий раз выбить красных с опушки села, что и было выполнено. Было уже около часу ночи на 29 июля. Вдруг снова в городе у 1-го полка поднялся сильнейшая стрельба пачками, залпами, перемешанная с артиллерийским огнем 1-го дивизиона Дроздовской бригады и пулеметными очередями, затем наступила зловещая тишина, а на мост ,что через балку, в тыл 2-го бат. выехала пулеметная тачанка красных, направлявшаяся к площади у церкви, где помещался штаб 2-го полка, а в огородах крайних и ближе расположенных к селу домов города начали раздаваться голоса отдельных просачивавшихся в город и между собой перекликавшихся красных из 46-ой сов. див. и бригады курсантов. Тачанка была обстреляна в темноте и унеслась в город, в сторону которого 2-ой полк принужден был выставить охранение — связь с 1-ым полком прервалась. Снова наступила тишина, за которой начало раздаваться пение «интернационала», проникавших в город в сомкнутых рядах курсантов. Красный бронепоезд переносил свой огонь все дальше и дальше за город, как бы считая, что в том направлении могли отходить из него белые войска.

/продолжение следует/

Г.ОРЛОВ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

духи prouve отзывы

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.