КАПИТАН Г.А. ОРЛОВ — ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ. — Ген. ТУРКУЛ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 42 Июнь 1956 г. » КАПИТАН Г.А. ОРЛОВ — ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ. — Ген. ТУРКУЛ



КАПИТАН Г.А. ОРЛОВ — ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ. — Ген. ТУРКУЛ


/Достижения эмиграции/

С чувством большого удовольствия и гордости, как начальник Дроздовской дивизии, в рядах которой также имел честь доблестно служить России капитан Г. А. Орлов, и как редактор «Добровольца», на страницах которого всегда печатаются его талантливые статьи, узнал, что 11 мая в швейцарском журнале «Технише Рундшау», в котором за большую честь считают поместить свои статьи видные ученые и инженеры-строители, напечатана, третья уже по чету, статья Георгий Алексеевича, что свидетельствует о его выдающихся нayчно-технических знаниях.

В связи с этим хочу поделиться с читателями нашего журнала некоторыми данными о жизни, военной службе и о научно-практической работе Г. А. Орлова — доблестного офицера Дроздовской артиллерии, талантливого математика инженера.

Во время 1-ой мировой войны, будучи студентом Института Инженеров Путей Сообщений, Г. А. поступает на военную службу, производится в офицеры и служит в 1-ой тяжелой арт. бригаде до развала армии, после которого пробивается в Добровольческую армию, где в середине 1918 г. зачисляется в 3-тью Дроздовскую батарею, с которой проделал весь ее славный путь и вместе с нею, в составе Дроздовской дивизии, был эвакуирован в 1920 году в Галлиполи. Занимая в батарее строевые должности, находясь постоянно в боях, отказывая себе в отдыхе, кап. Орлов вел дневник, записывая в него ежедневно все то, что он видел и узнавал. Особенной подробностью и точностью отличаются его записи в дневнике о действиях Дроздовской дивизии, участником которых он был сам. В дневнике Георгий Алексеевича около 1000 страниц убористого мелкого шрифта и записано в нем, без единого пропуска, около 1.200 дней. С уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется.

Исторический архив Чешского Мин. Иностранных дел, когда кап. Орлов жил в Праге, несколько раз пытался купить этот дневник, предлагая за него большие сравнительно деньги, но Георгий Алексеевич отказался не только его продать, но даже сдать на хранение, как это ему также предлагалось.

В 1945 году, при приближении большевиков к Праге, Георгий Алексеевич оставляет в ней все вещи и с женой и 4-х летним сыном, с вещевым мешком за плечами, в который был положен дневник, покидает Прагу.

Исторический же архив Чешского Министерства Иностранных дел, после занятия Праги красной армией, был ей подарен Бенешем.

В первой сотне галлиполийцев, посланных ген. Кутеповым кончать высшее образование в Чехию, был и кап. Орлов, занимая в ней должность командира второго взвода на которые сотня сама разбилась в пути, и который состоял исключительно из артиллеристов.

Общественно-политической работе в наших воинских организациях кап. Орлов посвятил многие годы своей жизни, не жалея сил и здоровья. В Праге он долгое время занимал должности вице-председателя, а затем и председателя Галлиполийского Землячества, которое играло первую роль в жизни русской эмиграции в Чехии.

Математикой Георгий Алексеевич занимается еще с гимназической скамьи в размерах больших, чем требовалось программами как средней, так и высшей технической школы. После окончания в Чехии Политехникума, он продолжает интересоваться и заниматься высшей математикой, — разными ее отделами — и, имея к ней большие природные способности, становится скоро в Праге признанным авторитетом в математических науках, к которому стали обращаться за помощью, советами и справками многие инженеры.

В Чехии Георгий Алексеевич очень много работал по постройке шоссе и мостов. В Швейцарии, куда он приехал в конце 1945 г., он поступил в большую строительную фирму, где снова завоевал себе, благодаря своим исключительным знаниям, прекрасное положение и сделал много сложных расчетов мостов, туннелей, фундаментов, кессонов и других работ, требующих больших математических знаний.

В настоящее время, благодаря тяжелой болезни, он лишился службы и живет в трудных условиях.

Пожелаем ему скорейшего выздоровления и постараемся ему помочь.

Ген. ТУРКУЛ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.