ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ. — Николай Галай « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №55 » ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ. — Николай Галай



ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ. — Николай Галай


В ночь с 19 на 20 августа в Мюнхене скончался после тяжелой операции один из известнейших генералов Белой армии, командир Дроздовской стрелковой дивизии Антон Васильевич Туркул. Кончина генерала Туркула — тяжелая потеря для российской антикоммунистической эмиграции. Из ее рядов смерть вырвала не только доблестнейшего и талантливого генерала, но и крупного эмигрантского политического деятеля. Эта потеря тем более тяжела, что судьба, хранившая его в бесчисленных боях Первой мировой и Гражданской войн, не пощадила его еще в полном расцвете сил и способностей: А.В. Туркул умер в возрасте 65 лет. Каковы же были эти духовные силы и способности генерала Туркула, имели счастье ощущать те, которые в совместной службе с ним в Первую мировую и Гражданскую войну или в совместной работе в последующий период и во Вторую мировую войну, когда он вошел в Освободительное Движение генерала Власова, могли ближе узнать выдающуюся личность покойного.

Эти выдающиеся качества личности А.В. Туркула ярко проявлялись на всех этапах его жизни и деятельности. Молодым офицером 75-го Севастопольского полка в Первую мировую войну стал штабс-капитан Туркул гордостью и надеждой своего полка. Командиром отдельного ударного батальона, после Февральской революции 1917 г., сделался капитан Туркул образцом воли к борьбе с захватывавшим Россию большевизмом. Один из первых добровольцев отряда полковника Дроздовского, отряда развернувшегося после смерти генерала Дроздовского в полк его имени, а затем в Дроздовскую дивизию, стал капитан, полковник, и, наконец, генерал-майор Туркул символом доблести, героизма и того особого порыва, который сделал его имя в то время легендарным, а успехи дроздовских частей — «туркуловскими» успехами.

Этому выдвижению рядового офицера белого офицерского полка на должность командира ударной дивизии Белой армии обязан был 27-летний генерал исключительно личным качествам беззаветной доблести, смелости в принятии решений, стремительности в их проведении, кипучей инициативе, творческому прозрению новых тактических форм гражданской войны, блестящей боевой интуиции, и особенно редко встречающемуся качеству — гражданскому мужеству, выражавшемуся в отсутствии боязни действовать в случае нужды и вопреки запоздавшим или неудачным приказам.

Те же инициатива, гражданское мужество и непримиримость к коммунизму заставили генерала А.В. Туркула искать и в эмигрантских условиях, после смерти генерала Врангеля и гибели генерала Кутепова, новых возможностей борьбы за Россию, когда формы открытой военной борьбы с коммунизмом стали невозможны. В роли политического деятеля, издателя военно-политической газеты, а в последнее время военно-политического журнала, действовал генерал Туркул, несмотря на все трудности этой работы в эмигрантских условиях существования.

Вхождение генерала Туркула в ряды Освободительного Движения генерала Власова, в период Второй мировой войны, было естественным долгом для него вложить свои силы в дело активной антикоммунистической борьбы, хотя обреченность этой акции, на которую генерал Туркул смотрел как на продолжение «белой» борьбы, была ему очевидна. В этот период и новая эмиграция смогла узнать и оценить личность генерала Туркула, когда в тяжелых условиях разгрома дела Власова многие тысячи «власовцев» и просто новых эмигрантов смогли найти защиту и спасение от принудительной выдачи, благодаря защите и помощи генерала Туркула.

После Второй мировой войны генерал Туркул, объединив часть остатков власовцев в «Комитет Объединенных власовцев», установил и тесный контакт с третьей, новейшей, послевоенной эмиграцией, найдя к сердцам молодого поколения советского офицерства, «избравших свободу» после победы, легкий доступ, как он всегда находил его в сердцах русских солдат и офицеров, шедших с ним в тяжелой борьбе. Так единственный из белых генералов А.В. Туркул был связующим звеном трех поколений эмиграции, не делившим ее на старых, новых и новейших, а стремившимся объединить всех в единую российскую анти-коммунистическую эмиграцию.

Его преждевременная смерть оставляет незаполненным это место. Однако, в своих воспоминаниях «Дроздовцы в огне» генерал Туркул, говоря о смерти Дроздовского, отмечал: «солдаты не умирают; Дроздовский не умер, он живет в каждом из своих солдат; пока жив хотя бы один из них — часть души и воли Дроздовского живет в каждом из нас». Генерал Туркул всей своей жизнью доказал эту истину: дух Дроздовского жил в личности Туркула. Будем верить, что дух Туркула также останется жить в сердцах и душах его соратников и друзей из старой, новой и новейшей эмиграций, которые продолжат до победы непримиримую «туркуловскую» борьбу за Россию.

Тем не менее потеря остается невозместимой, так как ушел не только доблестный генерал и крупный российский патриот, но ушел Человек, имевший право называться так с большой буквы: верующий христианин, верный и надежный командир и товарищ, сердечный и впивавший бодрость в сердца других, снисходительный к слабостям людей и готовым всегда придти на помощь.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ

Николай Галай

 



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

дизайн-проект является неотъемлемой составляющей для тех

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.