НА СОЛОВКАХ В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. — А. БОРМАН « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №40 Апрель 1956 г. » НА СОЛОВКАХ В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. — А. БОРМАН



НА СОЛОВКАХ В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. — А. БОРМАН


Маленькая кладбищенская церковь Св. Онуфрия была до отказа полна. По Случаю Страстной недели было выдано больше разрешений, чем обыкновенно. Пятнадцать епископов присутствовали на чтении 12-ти Евангелий. Одиннадцать из них по очереди читали евангелия, а двенадцатое было прочитано престарелым игуменом монастыря, которого советское начальство еще не изгнало, боясь, что за ним уйдут и монахи специалисты.

Епископы бросили между собой жребий, кому из них читать евангелия. Четверо из них стало на клиросе и вместе с неслужившими священниками составили прекрасный хор. О. Петр пел своим красивым баритоном.

Плечо к плечу, неподвижно стояли богомольцы в храме, стараясь не проронить ни одного слова Евангелия, описывающего страсти Господни. Только иногда то там, то здесь, раздавался глубокий вздох. Архиепископ Никодим читал ясно и отчетливо:

«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить его. И воины сплели венец из терна, возложили Ему на голову и одели Его в багряницу. И говорили: «радуйся Царь Иудейский», и били Его по ланитам.»

Свечей не хватало; они были в руках далеко не всех. Их желтое пламя стрелками поднималось вверх.

«Воскреснет Христос,»- неожиданно вырвалось у кого-то из богомольцев.

Вдруг три молодых ссыльных — все в них узнали трех уголовных — начали энергично расталкивать богомольцев, прокладывая себе дорогу вперед к алтарю. Вот они поднялись на амвон и стоят в ожидании.

Кончилось чтение восьмого Евангелия, между ним и девятым должен быть пропет «Разбойник». Молящиеся ждут архиерейского хора. Но звуки песнопения льются не со стороны хора. «Разбойника» поют три уголовных ссыльных.

«Разбойника благоразумного во единем часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси»…

Первый раз звук раздается немного неуверенно. Но у певцов сильные, молодые голоса; они вкладывают в эти слова все свое чувство. Они сами и есть разбойники благоразумные, просвещенные видом страдающего Христа.

Только позже молящиеся узнают, что они получили разрешение от старшего архиепископа исполнить это песнопение.

Третий и последний раз уверенно и сильно раздаются торжественные слова. Впечатление у всех огромное. Архиепископ Никодим старается принять суровый, сосредоточенный вид, но стоящие около него богомольцы видят, как блестит слеза у него на щеке.

А. БОРМАН

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

аренда строительных лесов в саратове - компании и отзывы

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.