НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ. — Н. Я. ГАЛАЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №28 » НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ. — Н. Я. ГАЛАЙ



НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В СОВЕТСКОЙ АРМИИ. — Н. Я. ГАЛАЙ


ОТ РЕДАКЦИИ. Нижеследующая статья Н. Я. Галая перепечатывается нами из сборника «Еженедельный обзор важнейших собы­тий в СССР», издания Исследовательско-Библиографического отдела при Институ­те по изучению истории и культуры СССР, в Мюнхене, по разрешению ее автора

Указом президиума Верховного Совета СССР. 11. 3. 1955 года о «присвое­нии воинских званий» были произведены в маршалы 11 генералов советской армии. 6 генералов армии — Баграмян, Бирюзов, Гречко, Еременко, Москален­ко, Чуйков произведены в маршалы Советского Союза; маршал авиации Жигарев стал главным маршалом авиации, генерал-полковники Руденко и Судец произведены в маршалы авиации, генерал- полковники Варенцов и Казаков — в маршалы артиллерии.

Что означают эти новые производства в армии?

Как известно, советская военная «табель о рангах» насчитывает сте­пени маршальских званий: маршал рода войск, главный маршал — рода войск, маршал Советского Союза. Звание маршала родов войск — артиллерии, авиа­ции, связи, инженерных — является следующим после звания генерал-полковника соответствующего рода войск, т.е. соответствует генералу армии для общевойсковых начальников. Звание главного маршала того или иного рода войск отмечает старшего среди маршалов этого рода войск. Звание маршала Советского Союза — дается общевойсковым начальникам и является следующим после звания генерала армии. Введенные в СССР перед войной/22. 9. 1935 г. / маршальские звания отличались от таковых на Западе. Во Франции/маршалы/ и Германии/фельдмаршалы/ эти чины до конца второй мировой войны являлись наградой за боевые заслуги во время войны. В мирное время эти чины не давались ни за выслугу лет, ни по должности. Такой же порядок был и в дореволюционной России. При введении маршальских званий в СССР/сначала маршала Советского Союза/, предусматривалось «присвоение маршальских зва­ний» за «выдающиеся заслуги в деле руководства войсками», т.е. за заслуги и в мирное время. Введение звания маршала родов войск /в 1940 году/ и звание главного маршала /9. 10. 43 года/ предусматривало не только отличие за заслуги, но и дифференциацию высших генеральских званий в рода войск в зависимости от занимаемой должности.

Однако, в ходе второй мировой войны, производство в маршалы, именно в маршалы Советского Союза, шло не по должности, а за боевые отличия военноначальников, занимавших высшие должности главнокомандующих фронтами, т.е. группами армий. Так, за сражение под Москвой генерал армии Жуков был произведен в маршалы Советского Союза, Рокоссовский — за Сталинград, Конев, Малиновский и Толбухин — в конце 1943 года за ряд успешных насту­пательных операций по освобождению юга СССР, Говоров — после прорыва блокады Ленинграда, Василевский — за Восточно-Прусскую операцию. Ряд ко­мандующих фронтами, как Баграмян, Еременко, Петров, Захаров, погибший Черняховский, несмотря на успешное выполнение ряда операций так и не бы­ли до конца войны произведены в маршалы. Молотов в мае 1945 года, на банкете в Кремле по случаю «дня Победы», провозглашая здравицу в честь военноначальников, перечислил в порядке боевых заслуг 10 наиболее заслу­женных полководцев: Жукова, Конева, Рокоссовского, Говорова, Малиновско­го, Толбухина, Василевского, Баграмяна, Мерецкова и Еременко. Как видно, ныне произведенные Баграмян и Еременко занимали тогда только восьмое и десятое место в указанном списке. Таким образом, производство в маршалы Советского Союза стало во время войны награждением за боевые заслуги.

Менее четко было это выражено в отношении маршалов родов войск. Ес­ли Воронов был произведен в маршалы артиллерии за боевые заслуги под Сталинградом, то два других маршала артиллерии — Яковлев и Чистяков, за­нимавшие должности начальников двух артиллерийских управлений, являлись, можно считать, маршалами артиллерии по должности. Такое же положение было и в авиации, где главный маршал авиации Новиков был главнокоманду­ющим воздушными силами, маршалы авиации Фалалеев, Жаворонков, Астахов, Скрипко, Голованов, Ворожейкин и Худяков являлись начальниками разных отделов или инспекций главного управления военно-воздушных сил.

В послевоенное время производство в маршалы /как Советского Союза, так и родов войск/ приняло вновь определенный характер выдвижения по должности. Так, после исчезновения главного маршала авиации Новикова в 1945 году, назначение во главе воздушных сил генерал-полковника Вершини­на сопровождалось его производством в маршалы авиации, так же, как и Жигарева, сменившего Вершинина в 1952 году. То же самое имело место и в танковых войсках: производство в маршалы танковых войск генерал-полковника Рыбалко при назначении его главнокомандующим танковыми войсками и генерал-полковника Богданова после смерти Рыбалко. В артиллерии генерал-полковник Неделин, сменивший главного маршала Воронова, был в конце 1953 года произведен в маршалы артиллерии. Производств в маршалы Советского Союза после войны было только два: в 1946 году Соколовского, сменившего Жукова на посту главнокомандующего оккупационными войсками в Германии и начальника СВА/Советской Военной Администрации/, и в 1947 году Булганина, назначенного вместо Сталина исполнять обязанности военного министра.

Таким образом и производство в маршалы Советского Союза было после войны связано с назначением на должность.

Нижеследующий список наличного состава маршалов в послевоенное вре­мя происшедших за истекшие 10 лет изменений, наглядно иллюстрирует это.

НАЛИЧНЫЙ СОСТАВ МАРШАЛОВ

Маршалы Совет.Союза
1.Ворошилов
2.Будённый
3 Тимошенко
4.Жуков
5.Василевский
6.Конев
7.Говоров
8.Рокоссовский
9.Малиновский
10.Толбухин
11.Мерецков

Главные маршалы родов войск.

1 К окончанию войны
Новиков/авиации/
Воронов/артиллерии/

Маршалы родов войск авиации:
1.Голованов
2.Астахов
3.Ворожейкин
4.Скрипко
5.Залалеев
5 Худяков
7.Жаворонков
8.Яковлев/арт.
9.Чистяков/арт.
10.Федоренко/танк.
11.Ротмистров/танк.
12.Пересыпкин/связи
13.Воробьев/инженер.

2. Производство после войны до смерти Сталина
1. Булганин
2. Соколовский
1. Рыбалко, танковых
2. Богданов, ««
3. Вершинин, авиации

3. Выбыло от конца войны до настоящего времени
1. Толбухин/умер/
2. Говоров/умер/
3. Рокоссовский /воен. министр в Польше/

1. Новиков/исчезал с 45 по 54 год/
2. Воронов/исчез в 50 г. /
1. Федоренко/умер/
2. Рыбалко/умер/
4. Производства до удаления Маленкова
1. Жигарев/авиация/
2. Неделин/артиллерия,

5.Новое производство после Маленкова
1. Баграмян
2. Бирюзов
3. Гречко
4. Еременко
5. Москаленко
6. Чуйков
1. Жигарев
1. Руденко/авиация/
2. Судец /авиация/
3. Варенцов/арт. /
4. Казаков/арт. /

В свете этих данных можно сделать следующие выводы:

Последнее производство сразу 11 лиц в маршалы нарушает установив­шийся после войны порядок и является необычным явлением.

Последнее производство неодинаково по своему значению в отношении двух маршальских групп: маршалов/и главного маршала/ родов войск и марша, лов Советского Союза. В отношении первой группы, хотя производство харак­терно выдвижением сразу пяти лиц, оно может еще не выходить за рамки обычного рутинного производства по должности. Увеличение же количества маршалов Советского Союза более чем в полтора раза/с 11 на 17/, а если сбросить со счета двух старых маршалов — Ворошилова и Буденного — /с 9 на 15/ представляет новый и важный факт в организации и развитии советских вооруженных сил.

Производство обоих групп маршалов может означать либо организационную перестройку армии, — перестройку, требующую новых добавочных кадров высших начальников и руководителей, либо связано с внутренними политичес­кими — событиями. Последнее требует добавочного рассмотрения данных о лич­ностях вновь произведенных маршалов в отношении служебных и «общественных» постов ими занимаемых.

Оценивая данные о новых маршалах можно констатировать следующее:

А. Маршалы Советского Союза

Еременко и Баграмян принадлежат, как было отмечено выше, к числу тех 10 военноначальников, которые были официально отмечены как наиболее заслуженные за время войны. Еременко один из старейших советских коман­дующих фронтом. Он уже в 1942 г. возглавлял Сталинградский фронт, тогда как ряд будущих маршалов, в том числе Малиновский и Толбухин, были в его подчинении, как командующие армиями. Еременко продолжал командовать фрон­тами до конца войны, закончив её на должности главнокомандующего 4 — м Ук­раинским фронтом. Баграмян, командующий армией с 1943 года и командующий фронтом с 1944 года, возглавлял 1-ый Прибалтийский фронт. Производство их в маршалы можно объяснить кроме других причин также запоздалым награж­дением за старые военные заслуги. После войны Баграмян бессменно состоит командующим Прибалтийским военным округом, проводя подготовку этого важ­ного театра к будущим событиям. Еременко был долгое время командующим Западно-Сибирским военным округом, а ныне является командующим Северо­Кавказским округом.

Чуйков — наиболее известный из всех командующих армиями во время войны. Его имя связано с обороной Сталинграда и видной ролью 8-й гвардей­ской армии, которой он командовал и в дальнейших наступательных операци­ях 43-45 г.г., вплоть до овладения Берлином в составе 1-го Белорусского

фронта, которым командовал Жуков. Назначение Чуйкова. в 1949 г. вместо Соколовского — в Германию, не сопровождалось производством в маршалы. В июне 1953 года он был отозван из Германии, будто бы для высокого назначения в центральном аппарате министерства обороны, но вскоре оказался во главе Киевского военного округа и занимает этот пост до настоящего производства.

Гречко, перемещенный на место Чуйкова в Восточную Германию с должности командующего Киевским военным округом/командовал с 1943 года армией закончив войну во главе 1-ой гвардейской армии в составе 4-го Украинско­го фронта под командованием Еременко.

Бирюзов, закончивший войну командующим 37-ой армией в составе 3-го Украинского фронта, которым командовал Толбухин, — занимал должность за­местителя командующего Приморским военным округом маршала Малиновского до марта 1954 года, после чего был назначен командующим советскими вой­сками в Австрии. В мае 1954 года он был отозван с этой должности в цен­тральный аппарат министерства обороны.

Москаленко, командовавший армией с 1943 года закончил войну коман­дующим 38-ой армией в составе 4-го Украинского фронта, которым командо­вал Еременко. Его послевоенное прохождение службы до 1953 года не было заметно; в июне 1953 года, в связи с делом Берия и исчезновением коман­дующего Московским военным округом Артемьева, он был назначен командую­щим Московским военным округом. Оба — Бирюзов и Москаленко — сделали большую карьеру в послевоенное время, обогнав большое количество бывших командующих армиями, в том числе и командовавших гвардейскими армиями. Больше того, Гречко, Бирюзов и Москаленко обогнали и ряд бывших команду­ющих фронтами, как генералы армии Петров, Захаров и Ант он о в/ — начальник генерального штаба к концу войны/.

Необходимо также отметить, что все б новых маршалов Советского Со­юза входят в состав Верховного Совета СССР, а 3 из них — Баграмян, Греч­ко и Чуйков — кроме того являются кандидатами в члены ЦК КПСС. Обращает на себя внимание тот факт, что выдвижение Бирюзова и Москаленко, также как перемещение Чуйкова и Гречко, совпадают с периодом заострения партий ной борьбы в связи с делом Берия. Их производство непосредственно следу­ет за сменой Маленкова и назначением Жукова министром обороны.

Б. Маршалы родов войск

Жигарев, произведен в маршалы авиации в декабре 1953 года, после назначения его на пост главнокомандующего воздушными силами и начальника главного управления военно-воздушных сил, вместо маршала авиации Вершинина. До этого он занимал пост начальника штаба у Вершинина. В списках крупных командных фигур времен войны его имя не значится, что заставляет считать его штабным работником. Интересно отметить появление вновь глав­ного маршала Новикова наряду с производством Жигарева в главные маршалы авиации. На приеме 23. 2. 55 г. по случаю «дня вооруженных сил» у маршала Соколовского/начальника Генерального Штаба армии и военно-морских сил/ именно Новиков, а не Жигарев был в числе других высших представителей военно-морского ведомства отмечен советской прессой. Новиков, исчезнув­ший в 1945 г., по — видимому был в заключении до лета 1954 года. В это время впервые появилась его статья ко «дню воздушного флота». Каково будет распределение ролей ныне в воздушных силах между двумя главными маршала­ми авиации — пока неизвестно. Жигарев — член обоих высших органов власти Верховного Совета СССР и кандидат ЦК КПСС.

Руденко закончил войну командующим 16-ой воздушной армией в составе 1 Белорусского фронта, под командованием Жукова.

Судец к концу войны был командующим воздушной армией в составе фронта Толбухина. После войны Судец был начальником штаба главнокомандующего воздушных сил, до момента исчезновения маршала Новикова.

Варенцов закончил войну начальником артиллерии при штабе 1-го Укра­инского фронта, т.е. под командой Конева.

Казаков — на той же должности при штабе 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова.

Эти 4 новых маршала не принадлежат ни к составу Верховного Совета, ни к ЦК партии. Общим признаком для двух из них является служба во вре­мя войны под непосредственным начальством Жукова, для Варенцова — бли­зость к Коневу, т.е. к тем двум лицам, которые при последних событиях /смена Маленкова/ выдвинулись на первый план.

Из этих кратких данных, можно сделать общее заключение, что реорга­низация армии и внутренние политические события, — являются причиной одновременного производства целой группы генералов в маршалы.

Подтверждением влияния политических событий на новые назначения яв­ляется наличие среди новых маршалов Советского Союза лиц, поднявшихся наверх в связи с делом Берия — таких, как Москаленко и Бирюзов. Показа­тельно также, что два других маршала — Чуйков и Гречко — должны были произвести обмен постов в июне 1953 года, что связано, вероятно, также в какой то степени с партийным кризисом. Б выдвижений новых маршалов родов войск, видимо, принял участие Жуков/произведено 2 близких ему человека/, также, как и в возвращении Новикова и производстве близкого последнему Судеца. Эта расстановка своих приверженцев и введение их в состав выс­ших руководителей вооруженных сил, также как и производство их в марша­лы, последовала после назначения Жукова министром обороны. Однако, необ­ходимо отметить, что влияние Жукова проявляется скорее на выдвижении маршалов родов войск, т.е. военных техников, а не маршалов Советского Союза.

Этот факт свидетельствует о том, что и чисто военные соображения были приняты во внимание при новых производствах. Назначение новых мар­шалов родов войск, являющихся опытными боевыми руководителями авиации и артиллерии, хотя их новые посты пока неизвестны, должно означать или ор­ганизацию ряда новых отделов министерства обороны или усиление значения некоторых из существующих. Научно — штабным работникам по артиллерии Яков­леву и Чистякову приданы ныне Казаков и Варенцов, имеющие боевой опыт вождения артиллерии; Судец и Руденко увеличивают количество маршалов в воздушных силах. Если привести эти соображения в связь с последней стать­ей маршала Соколовского ко «Дню вооруженных сил», провозглашавшей необхо­димость перестройки армии и советской военной доктрины сообразно новым современным требованиям, военное значение новых производств становится очевидным. Также находят обоснования производства новых б маршалов Совет­ского Союза, т.е. лиц для должностей самостоятельных руководителей круп­ных общевойсковых соединений. Подготовка к новой войне, которая будет отличаться организационно от предыдущих тем, что вместо одного театра войны/западного/, СССР должен считаться с наличием военных театров на всех рубежах, требует значительно большего количества лиц, годных по сво­ей подготовке и официальному положению возглавить эти многочисленные те­атры, которые могут даже оказаться изолированными от центра в эпоху атомной войны. Б последней перемене политического курса/ в связи с отстав­кой Маленкова / ясно проглядывает интенсификация военной подготовки. Про­изводство новых 11 маршалов — дополнительная тому иллюстрация. Однако, выдвижение именно одних, а не других лиц на высшие военные посты связано, как всегда в СССР, с внутренними политическими факторами. Поэтому выдви­жение новых лиц на маршальские посты объясняется не только их професси­ональной пригодностью, но и ролью в происходящей партийной борьбе.

Такого общее значение нового производства на верхах советских воору­женных сил.

 

Н. Я. ГАЛАЙ

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Видеонаблюдение на экскаваторе по материалам ok-group.biz.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.