В день трагической годовщины гибели Власова и его сподвижников /2-го августа/ нужно еще раз подумать и осознать, что сделали эти люди, в чем заключается их подвиг.
Ни Власов, ни Малышкин, ни Трухин, ни Боярский не принадлежали к той «внутренней эмиграции», которой было /и есть/ немало в СССР, к которой принадлежали столь многие из нас. Многие из нас имели свой дом, свою семью, которая представляла собою как бы маленькую крепость против советского режима, со свято сохранившимися «контрреволюционными» традициями, с крепкой стеной, о которую разбивались все мероприятия и призывы советского режима.
Власов и большинство его ближайших соратников происходили из совсем другой среды. Они были коммунистами, видными партийными работниками, или военными, занимавшими крупные командные посты. Их положение в советской системе вплоть до последней войны было почетным, прочным и устойчивым.
Что было бы для них естественным, наиболее выгодным и безопасным путем, после того, как они попали в плен?
Либо «отсидеться», а затем, по окончании войны, постепенно вернуть свои чины и ордена, как поступили многие их товарищи и поныне благоденствующие в Советском Союзе, либо даже сделать себе карьеру своей «работой» в плену и в период репатриации, как сделал её генерал от репатриации, теперешний возглавитель «комитета за возвращение на родину», пресловутый Михайлов.
Но Власов и его друзья не пошли по этому пути наименьшего сопротивления, ибо считали его путем наибольшего преступления, преступления против своего народа и своей страны. В определенный момент большинство из них было искренними, убежденными коммунистами. Но с течением времени они поняли всю ложь коммунизма, все лицемерие и бесчеловечность советской системы. Обладая прямой, несгибаемой волей и широким, мужественным сердцем, они сделали из этого свои выводы. Они не махнули рукой на все и вся, продолжая по инерции тянуть свою генеральскую лямку, получая новые ордена и повышения, как это делали и делают многие их коллеги, внутренне разочаровавшиеся в коммунизме. При первом же удобном случае Власов и его друзья бросили ордена и звания в лицо советской власти и вступили на путь вооруженной борьбы с ней.
Это был трудный, тернистый путь. Власов и его сподвижники прекрасно понимали, что в конце его, быть может, стоит плаха. Об этом, в минуты откровенности, говорил Власов, об этом говорил и Малышкин. И, все-таки, они пошли этой тернистой дорогой, потому что этот жертвенный путь указала им совесть.
И вот, еще и еще раз переживая внутренне героическую трагедию Вождей Власовского движения, поневоле задумываешься на вопросом: какой отрезок их тяжелого жизненного пути был для них труднее — тот ли, на котором их убила антинародная советская власть, или тот, на котором они убили в себе коммуниста и осознали антинародность этой власти?
Так, или иначе, но подвиг Власова и его сподвижников человечески велик и исторически значителен. Недаром даже иностранцы пишут о Власове и его движении толстые книги. Власов и погибшие с ним власовцы оставили в святом деле освобождения России глубокий, неизгладимый след.
СЛАВА ГЕРОЯМ!
Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Другие статьи "Добровольца":