В ЧАСЫ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » ПАТРИОТИЧЕСКИЙ И ДЕТСКИЙ РАЗДЕЛ » В ЧАСЫ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ



В ЧАСЫ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ


ДОРОГИЕ ДЕТИ!

Тысяча девятьсот двадцать три года тому назад в городе Иерусалиме, во время празднования иудейской Пасхи — 14-го Нисана было неспокойно/I/. Только что казнили на кресте известного всей Иудеи, Самарии и Галилеи Учителя, Его ученики разбежались, но всё-таки было ясно, что дело этим не ограничится.

Казнь совершена была в пятницу, в субботу по Моисееву закону все остались спокойно по домам, но в первый день по субботе, тотчас же после по ночи, еще до рассвета, женщины, которые были известны как последовательницы казненного Учителя, пошли к Его гробу, чтобы дополнительно помазать о тело благовонным маслом.

Они шли и рассуждали между собой: » кто отвалит нам камень от двери гроба», так как камень был очень велик. /2/

И когда они подошли ко гробу, они увидали перед собой неземного юношу сотканного из света, вид которого был как молния, и одежда бела как снег. Он сказал им неслыханные, необычайные, никогда в мире еще не звучавшие слова: «не бойтесь, знаю, что вы ищете Иисуса Распятого. Его нет здесь, Он воскрес, как сказал. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И войдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых.»

Совершилось величайшее событие во всей человеческой истории: Христос воскрес из мертвых, смерть оказалась побежденной, и с этой вестью жены мироносицы поспешили к апостолам, став, как говорит Церковь, «апостолами для апостолов». И с этой вестью о победе Христа над смертью пошли апостолы и жены мироносицы, а за ними тысячи, а потом и миллионы провозвестников Евангелия по всему свету, обращая мир в христианство, т.е. прежде всего в веру в то, что Христос воистину воскрес.

Эта весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна…
И кругом луга зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы расцвели.
Я.ПОЛОНСКИЙ

Тот святой путь жен-мироносиц, ночью, тотчас же после полуночи, шедших  ко гробу Христову, мы повторяем каждый год в нашем церковном крестном хоре со свечами вокруг храма под пение святого песнопения: «Воскресение Свое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Мы, как они, не знаем еще, не получили еще вести о воскресении Христа, еще только готовимся к нему, смиренно прося у Господа сподобить нас услышать и принять эту весть.

И, как они, останавливаемся мы у затворенных врат храма и получаем ликующую весты «Христос воскресе!», на что с верой — единой и с женами мироносицами и с апостолами и с миллионами всех прежних и настоящего поколений христианских отвечаем: «воистину воскресе!»

Так каждый год не просто вспоминаем мы о Воскресении Христа, но заново переживаем его, соучаствуем с женами мироносицами и с апостолами в их жизни, в их переживаниях, в их молитве и радости.

________

Примечания: 1. У евреев был лунный календарь, как и у всех древних народов. Ведь солнечный год гораздо труднее установить, чем лунный. Кто без специальных справок может сказать, когда пришла весна, когда наступила зима и т.д. А фазы изменения луны очевидны. Нисан или Авив был первый весенний месяц еврейского лунного года. Начинался он, как и все месяцы с новолуния, следовательно 11-ое нисана падало на полнолуние. Наш православный календарь/старый стиль/ является соединением солнечного и лунного календарей. Григорианский же календарь /новый стиль/ является чисто солнечным календарем, несовпадающим с лунным, потому и день Пасхи по Григорианскому календарю часто падает не на воскресение ближайшее к 15-ое нисана /следующий день после пасхи иудейской/, как у нас, а раньше или позже.

Примечание: 2. Евреи хоронили не в таких гробах в виде ящиков, как современные гробы, а в углублениях или пещерах, которые потом закрывали камнями. Иисус Христос был похоронен в пещере в саду Иосифа Аримафейского. Пещера эта представляет собой углубление в скале, два с половиной метра ширины и полтора ширины. Тело Господа было положено на длинный камень, занимающий правую половину пещеры, а вход в пещеру был заложен другим камнем /»он был весьма велик»-Мр. 16, 4/, на который еврейские первосвященники наложили печать, приставив к гробу стражу.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.