ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! (№40) « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №40 Апрель 1956 г. » ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! (№40)



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! (№40)


Дорогие соотечественники!

Редакция нашего журнала от всей души поздравляет читателей со светлым и всерадостным праздником праздников Христова Воскресения.

Воскрес Христос  и пали демоны, говорит святой Иоанн Златоуст в слове, которое мы слышим в церкви в Пасхальную ночь. Это дает нам глубокие и крепкое основание для надежды на то, что рано или поздно падет пред силой Воскресшего Христа власть демонов овладевших нашей Родиной, и вот уже почти сорок лет терзающих её.

И зреют, ясно, на наших глазах, знаки времен, свидетельствующие о том, что сроки этих вожделенных перемен приближаются.

Об этом говорит прежде всего то духовное пробуждение нашего народа, его возвращение к Богу, его тяга к Церкви, о чем свидетельствуют все наблюдатели. Об этом свидетельствует и та внутренняя борьба между носителями девонской власти к их растерянность пред силами духовно пробуждающегося народа, которая заставила их пойти на всесветный позор хулы и поношения гнуснейшего в мире имени их вождя, еще недавно ими обожествлявшегося.

Восставшая против Бога грязная и смрадная волна захлестывается в своей собственной грязи и смраде.

А над просторами нашей многострадальной Родины и над всем миром по-прежнему сияет ничем не могущий быть омраченным свет неземной красоты и неземной радости Христова Воскресения, освещая и согревав все верующие души людей. Это тот же самый свет, который некогда струился апостолам и мученикам, который загорелся над Русской землей со дня ее крещения, который изобильно струился из пышных соборов, прекрасных храмов и святых монастырей над нашей свободной державной православной России и который с той же силой светится сейчас в наших убогих беженских храмах и в притаенных домах молитвы на нашей Родине.

Этот свет Христова Воскресения, радость которую он обильно дарует сердцам, свидетельствует, что ничто облеченное во Христа — Победителя смерти, не может быть побеждено всеми силами ада, ибо если и умирает со Христом, то со Христом и восстанет.

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Воскрес Христос, и пали демоны.

РЕДАКЦИЯ

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

ДОРОГИЕ СОРАТНИКИ!

Снова весна, снова светлые, торжественные дни — Праздника радости, надежды, умиротворения — Светлое Христово Воскресение.

В эти дни наша Церковь велит нам прощать врагов наших. Ибо смысл Пасхи — это всеобщий мир, миролюбие, исключающие вражду и злобу.

Как совместить эти требования нашей религии с нашей повседневной деятельностью — антикоммунистической работой? Как согласовать основные принципы христианства с той ожесточенной борьбой, которую мы ведем с нашими врагами-большевиками? Ведь эта непримиримая борьба фактически продолжается и в светлые пасхальные дни, которые, казалось бы, должны оставаться неомраченными.

Есть ли здесь противоречие между нашим христианством и нами же антибольшевиками?

Видимое противоречие, разумеется, есть. Но противоречие это только видимое.

Наша вера учит нас прощать врагам нашим. Но разве коммунисты «наши» враги? И, в конце-концов, разве мы боремся с коммунистами? Мы боремся с коммунизмом — с государственно-политической и этической системой, угрожающей не нам лично, но представляющей угрозу для всего человечества. Мы, в меру наших, скромных сил стремимся устранить эту опасность. Если мы выступаем против коммунистов, т.е. против живых людей во плоти и крови, то лишь постольку, поскольку они являются конкретными носителями Зла-коммунизма. Это не личная вражда. Коммунисты не наши враги  а именно в таком смысле, о личных врагах, которым надо прощать, говорит христианская религия/. Коль скоро коммунист перестает быть коммунистом, он перестает быть и нашим врагом. Если он искренне и до конца отказался от коммунистических взглядов и коммунистической деятельности — мы охотно принимаем его в свои ряды.

Праздник Святой Пасхи — это праздник мира и миролюбия. Но миролюбие-то бывает разное. Вот как, например, понимает миролюбие товарищ Хрущев. Его точка зрения настолько интересна, что мы позволим себе привести довольно длинную цитату:

«Конечно, в тех странах, где капитализм еще силен, где в его руках огромный военно-полицейский аппарат, там неизбежно серьезное сопротивление реакционных сил. Там переход к социализму будет происходить в условиях острой классовой, революционной борьбы».

И далее:

«Однако, большая или меньшая степень остроты борьбы, применение или неприменение насилия при переходе к социализму зависит не столько от пролетариата, сколько от сопротивления эксплоататоров» /из речи на XX съезде/

По поводу такого»миролюбия» И. Бариц в своей статье /»Миролюбие разбойников», «Свобода» № 45/ совершенно справедливо замечает:

«Ясно ведь, это все равно, как если бы разбойник говорил вам «я против насилия над вами, если вы отдадите мне ваши деньги и имущество, а, быть может, и жизнь, без сопротивления. Но если вы мне их не отдадите добровольно, то не я, а вы будете виноваты в том, что мне прийдется перерезать вам горло. «

Да, бывает разное миролюбие. Бывает такое, когда человек безропотно подставляет свое горло под нож разбойника /подобное»миролюбие», как видим, рекомендует нам товарищ Хрущев/. Бывает и другое, — когда человек, не вмешиваясь, наблюдает, как его ближнему перерезывают горло — тоже из «миролюбия». И первое, и второе — не христианское миролюбие. Христос говорил о прощение личным врагам, о примирении друг с другом, но Он никогда не говорил о примирении с дьяволом, о примирении со злом. А коммунизм — это зло, зло в полном и абсолютном значении этого слова, ибо он стремится к тому, чтобы построить мир на фундаменте жадности к материальным благам, на основе вражды, ненависти, мести, уничтожения божественной искры в человеке — т.е. на принципе зла.

Поэтому, в светлый, весенний праздник Воскресения Христова, в торжественные дни внутреннего очищения, с новой верой и надеждой, с новыми силами возьмемся за наше дело. Это дело правое. В дни Воскресения Христова мы особенно глубоко верим — воскреснет и Россия.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Комитет Объединенных Власовцев/ КОВ /

Дорогие соратники,

сердечно поздравляю Ваши семьи и Вас со Светлым Христовым Воскресением и шлю всем Вам мои наилучшие пожелания.

Судя по событиям в России, час её воскресения близок и я твердо верю, что мы не только увидим её свободной и национальной, но и примем самое активное участие в ее освобождении от коммунистической власти.

Да воскреснет Бог и расточатся враги Его! Да воскреснет Россия!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Генерал Туркул

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.