ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 16 Апрель 1954 г. » ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ



ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ


Христос воскресе! — Победно — радостно звучит это чудное пасхальное приветствие. Но так же ли радостно и победно звучит оно и на родной земле — в России?

Безотрадна картина духовного рабства, ставшего повседневностью со­ветской действительности, — безотрадна, но не безнадежна. Непоколебимо веря в воскресение Святой Руси и в возрождение Национальной России, мы чувствуем всем существом своим: близок час Ее освобождения. Да, мы знаем это, — тем пророческий знанием  духовного просветления, что дается нам лишь в дни Великого Поста, в восприятии Голгофской Жертвы, (неразборчиво) …ведении раскрываемой нам тайны Светлого Христова Воскресения.

Но древнерусский боевой клич: «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!» приобретает ныне, в дни Светлой Пасхи Христовой, особенное значение. Перед лицом мирового коммунизма, планомерно уничтожающего   семена христианства в государственной, общественной и личной жизни подвластных ему стран и народов, пасхальное приветствие «Христос воскресе» налагает на нас долг священной борьбы. Это борьба не за утраченные материальные блага, и даже не за внешнее величие и славу Российской Державы. Это — борьба за торжество поруганной истины и правды Божией, за восстановление нерушимой свободы человеческой личности, без которой нет и не будет здорового развитие человеческого общества, за возрождение начал любви, справедливости и близости между людьли. Это — борьба за Россию свободную, христианскую, православную, — борьба за русскую душу, за сердце народа русского.

Двадцать с лишним миллионов «непокорных», наполняющих концентрационные лагеря СССР, — это не только Голгофа, но и ясные проблески грядущего Воскресения.

А миллионы «молчальников, думающих в удушающей обстановке комму­нистического гнета свою тайную думу? А миллионы крестьян-колхозников, что оказывают планам коммунистической диктатуры пассивное, но действен­ное сопротивление? А миллионы рабочих, подлинных пролетариев-рабов, срывающих осуществление очередной пятилетки? Или сотни тысяч «новой» интеллигенции, которые впитали в себя всю премудрость марксизма-коммунизма и ее плоскую доктрину «диамата» и которые, тем не менее, неизменно впадают а   »ересь» идеалистических умонастроений? Разве не свидетельствует все это неопровержимо о том, что 36 лет упорных усилий большевиков поработить русскую душу закончились полным поражением советской (два слова неразборчиво) атеистическо-материалистической догмы коммунизма?

Религиозная, как и вообще вся духовно-творческая жизнь в Советском Союзе ушла в «подполье» и в «катакомбы» или таится в самых сокровенных глубинах души человеческой. Она не поддалась коммунистическому соблазну. Вся (неразборчиво)         система большевистского сыска, принуждения, террора и (неразборчиво) провокации не смогла сломить сопротивление духа,  которое несравненно сильнее в недрах российской национальной стихии, чем это видно из (неразборчиво) далека свободных стран. Достаточно самого легкого, порою призрачного дуновения свободы и права, — и уже воспрянула душа «совет­ского человека», и рушится вся громоздкая надстройка атеистическо-материалистического «мировоззрения», нестерпимым гнетом лежащая на ней. Ибо нет такой «железной завесы», которая могла бы отделить душу челове­ческую от Творца миров, если она начинает Его искать.

Итак, возврт к исконной русской идее водворения на земле евангельской праведности? Итак, возврат к заветам Христовой Правде, как к един­ственному основанию всякого культурного, политического, социального и хозяйственного строительства и творчества, — всенародное «Христос вос­кресе»?

Ответ может быть только один: твердое и ясное ДА! Оно приблизит определенный Всевышним час, когда «оттуда», из-за «железного завеса», прозвучит небедно и радостно:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВСКИЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.