ЮЖНЫЙ BИETHAM. — НИКОЛА ШАТЕЛЭН « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №23-24 Ноябрь-Декабрь 1954г. » ЮЖНЫЙ BИETHAM. — НИКОЛА ШАТЕЛЭН



ЮЖНЫЙ BИETHAM. — НИКОЛА ШАТЕЛЭН


Целью американской администрации в Южном Виетнаме является консо­лидация положения и употребление концентрированных средств для достиже­ния ряда ограниченных задач. Проект, выработанный совместно с француз­ским правительством, предвидел реорганизацию армии Виетнама в корпус, в 90.000 человек. Этот корпус, составленный из национальных войск, для водворения мира и порядка, получит задачу контролировать те зоны, куда просочился коммунистический элемент.

Американские эксперты надеются, что новая армия сможет сделать ра­боту аналогичную Филиппинской армии, которая с ограниченными средствами смогла очистить страну от повстанцев «гукс-ов». Предполагается, что аме­риканская военная миссия в Сайгоне, состоящая из 300 человек, состав ко­торой не может быть увеличен, согласно Женевской конвенции, сможет помо­гать обучению этих войск.

Обучение будет производится французами и американцами по американ­ским методам. Когда недавно Даллес предложил Мендес Франсу, что амери­канцы возьмут на себя обучение этих национальных войск, то председатель Французского Совета Министров холодно ответил? «мы против этого». Тепе­решнее решение этого вопроса является поэтому компромиссом.

Тем не менее нельзя говорить о новой американской политике в Виет­наме. Общий смысл директив, полученных французским генералом Эли и аме­риканским генералом Коллинсом приблизительно следующие: им предложено найти твердые и солидные элементы, что мы дать правительству Южного Виет­нама инструменты действия, которые смогли  бы дать возможность Соединен­ным Штатам и Франции прогрессивно уменьшить их непосредственное участие в делах Виетнама.

Все рапорта, которые приходят в Вашингтон очень пессимистичны. Большинство американских экспертов теперь убеждены, что если положение   будет развиваться, как теперь, то страна попадет в руки красных, благо­даря инфильтрации, подкупу и всяким другим способам разложения и несо­противления. В таких условиях они считают рискованным посылать в страну слишком много военного материала. Считается, что меры, принятые теперь, позволят Виеткамскому правительству продержаться до выборов в 1956 году.

ПРЯМАЯ ДОРОГА ВАШИНГТОН-САЙГОН. В Вашингтоне предвидят кроме того, что сокращение путем концентрации национальной армии Виетнама будет со­провождаться ускоренным сокращением французского экспедиционного корпу­са. Он может быть доведен к концу будущего года к 70.000 или даже к 50.000 человек, вместо 100.000 предвиденных теперь.

Американская помощь Индокитаю (Виетнам, Камбоджа и Лаос) составила за последний год войны 400 миллионов долларов. Администрация будет про­сить у американского конгресса в этом году ту же сумму, с той только разницей, что «военная помощь» в ней будет значительно сокращена, а экономическая значительно увеличена, вероятно даже удвоена.

Американское правительство думало, что оно будет иметь возможность переговорить с Мендес Франсом о финансовых делах во время его последнего посещения Вашингтона. К своему крайнему изумлению, председатель совета министров отказался говорить о деньгах. После его отъезда было уточне­но, что Американское правительство предполагает ассигновать 400 миллио­нов долларов для покрытия расходов экспедиционного корпуса, а также бу­дет принимать во внимание вое счета до конца 1954 года, которые могут быть ему представлены под знаком «военные операции в Индокитае.» На этом остановились и теперь всякое распределение американских кредитов Виетнаму, начиная с январи 1955 года, будет происходить по прямой линии Ва­шингтон-Сайгон, минуя посредничество французских властей.

Военная и экономическая реорганизация американской помощи Виетнаму очевидно означает отказ от идеи стратегического равновесия между ком­мунистическим Севером и свободным Югом. Американские эксперты признают, что граница по 17—ой параллели не сможет быть защищаема теми средства­ми, которые предвидены сейчас. Они не верят в возможность прямого напа­дения Хо-Ши-Мина потому, что они считают, что коммунисты уже теперь мо­гут добиваться успехов без того, чтобы прибегать к военным мерам, кото­рые могли «и поставить под удар Мачильский пакт.

Таким образом, в Индокитае положение совсем иное, чем в Южной Ко­рее. На самом деле Соединенные Штаты хотят, очевидно, ограничить свои расходы в Виетнаме в той мере, в которой они заменят там французов. Вло­жение же капиталов в Виетнаме им кажется большим риском.

«Фигаро» 10.12.1954 г.

НИКОЛА ШАТЕЛЭН

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Что нужно чтобы ип открыть

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.