ДОКЛАДЫ Г.А.ОРЛОВА И Н.Я.ГАЛАЯ. — А.К. « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 18 » ДОКЛАДЫ Г.А.ОРЛОВА И Н.Я.ГАЛАЯ. — А.К.



ДОКЛАДЫ Г.А.ОРЛОВА И Н.Я.ГАЛАЯ. — А.К.


В день св.ТРОИЦЫ, 13-го июня с.г. в Мюнхене, в помещении ресторана «Парадис Гартен» состоялось собрание, созванное по инициативе Союза Ка­валеров ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Георгиев­ского оружия, креста и медали, Кавалеров ордена Святителя Николая Чу­дотворца и Кавалеров знаков отличия за первые Противобольшевистские Походы, Власовского Объединения и Союза Белого Воинства.

Перед открытием собрания, по установившемуся обычаю, все присут­ствовавшие встали по команде и отдали честь русскому национальному флагу

После этого, председательствовавший на собрании, генерал А.В.Туркул объявил его открытым и, напомнив о том, что с указанным днем почти сов­падает годовщина страшной по способам ее проведения и по моральным последствиям трагедии выдачи русских антикоммунистов советским властям в Лиенце, предложил почтить память погибших вставанием и минут глубоко­го молчания. Все присутствовавшие встали и низко склонили головы.

Для короткого сообщения о международном положение, после этого, слово было предоставлено Н.Я.Галаю. Дав общую характеристику переживае­мому моменту, докладчик подчеркнул в дальнейшем то обстоятельство, что общая, главным образом внешняя политика красной власти, обуславливает­ся соотношением сил СССР и западных демократий, точнее — военным потен­циалом и военным положением нынешних кремлевских властителей. Военное же положение зависит и не может не зависеть от состояния атомной продукции и соответствующего наличия современного атомного оружия.

Для сообщения на эту последнюю тему слово было предоставлено ,приез­жавшему из Берна/Швейцария/ на короткое время в Мюнхен, шт.капитану Дроздовской артиллерийской бригады Г.А.Орлову, талантливому сотруднику «Добровольца». Названный докладчик указал, что он с особо приятным чув­ством выступает на собрании под председательством б.начальника Дроздов­ской дивизии ген.Туркула, имя которого в тот период действенной борьбы с красной властью, которая велась белыми борцами на территории нашей родины в 1917-1920 годах, было овеяно уже легендой и выделялась с осо­бой яркостью на общем героическом, фоне первых борцов за свободу России. Докладчик указал также, что он является- близким соратником Н.Я.Галая, т.к. последний одно время воевал в Крыму под его командой в составе 3- ей Дроздовской батареи, а также, что его связывает долголетняя совмест­ная политически-общественная работа в Праге с присутствовавшим на собрании Н.А.Цуриковым.

После этого Г.А.Орлов перешел к сообщению на тему: основы атомной энергии, атомные, водородные и кадмиевые бомбы и их военное применение. Здесь не представляется возможным привести даже краткое содержание, это­го сообщения. Часть его была напечатана, а часть будет помещена в нашем журнале в статье названного докладчика «О стратегических возможностях атомных бомбардировок». Отметить следует лишь несколько отдельных поло­жений, или точнее -штрихов в связи с ограниченностью места для настоя­щей заметки.

Под тактическим атомным оружием понимаются не только атомные орудия и снаряды, как это часто принято считать, но и некоторые атомные бомбы сбрасываемые с аэроплана и разрывающиеся на установленной высоте. Так, по сообщению докладчика, в Юкка ФЛАТ в США были произведены испытания и опыты с применением тактического атомного оружия, в качестве которого была использована ат.бомба, взорванная на высоте в 800 метров над по­верхностью земли, затем бомба более сильного типа на высоте в 1000 мет. и, наконец, атомные снаряды из атомной пушки. Пехотные части, подвергав­шиеся этому опыту, находились на расстоянии 7 км. от нулевой точки взры­ва. Спустя час после соответствующих взрывов, над испытуемым местом бы­ли сброшены парашютисты и к ним на соединение была направлена также пехота, находившаяся в 7 км. Произведенные маневры и соединение обоих групп непосредственно у нулевой точки не повлекло за собой ни одного несчастного случая или заболевания.

Попытки договориться о запрещении атомного оружия во время войны и соответствующего контроля такого соглашения, не приводили и не могут привести к каким-либо результатам, ибо, по словам докладчика, защита государства от атомного нападения сводится к выдвижению радарной сети, как можно дальше от его жизненных центров, создание ряда опорных пунк­тов путем угрозы могли бы удержать противника от всякого рода поползно­вений, и перенесения границ возможно дальше от собственных пределов, что осуществляется СССР путем системы сателлитов, холодной и, так называе­мой, малой войны. Если к этому прибавить общую агрессивную политику Сов. Союза и его цели — распространение коммунизма во всем мире, то станет ясным, что точек соглашения в вопросе контроля атомного оружия и его запрещения, помимо того, что советская власть не может допустить осу­ществления контроля международным органом на своей территории, быть просто не может.

Но, если бы даже можно было бы представить себе чисто гипотетические практически же это является исключенным), что такое соглашение было бы заключено и честно выполнялось бы обоими сторонами, причем весь запас ат. бомб был бы фактически уничтожен и ат.энергия применялась бы лишь для Целей мирного времени, то и тогда, в случае возникновения военных действий, опасность атомного нападения не исключалась бы. Дело в том, что при продукции ат.энергии неизбежно появляется немало отбросов, под­верженных дальнейшему радиактивнему распаду и таким образом излучающих смертоносные лучи, нейтроны и т.д. Эти опасные для живых существ отбро­сы в мирное время необходимо обезвреживать (сбрасывать в специальные глубокие шахты и таким образом их изолировать). При использовании же ат.энергии для мирных целей, что никто не предполагает запрещать, эти Смертоносные отбросы будут также получаться и при желании накапли­ваться в соответствующих шахтах и в случае войны они могут быть исполь­зованы для арт. атомных снарядов или сброшены с самолетов в смеси с мелким сыпучим материалом, пеплом, песком и пр.Достаточно указать дей­ствие таких частичек на японских рыболовов во время взрыва водородной бомбы у о.Эйниветок. Погибнуть же безразлично от ат.излучений под треск разорвавшейся ат. бомбы или бесшумно от мельчайших частичек попавших на человека, причем очень часто пострадавшие не будут в состоянии ни глазами, ни иными нашими органами и чувствами обнаружить наличие этой опасности. Это последнее сообщение докладчика явилось для большинства слушателей малоизвестным.

Доклад талантливого лектора, несмотря на трудности его восприятия, был выслушан с большим вниманием и присутствовавшие наградили его долгими аплодисментами.

А.К.

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Купить форсунки на автомобиль шкода Октавия,9 тди

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.