ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ВОЙНЫ И СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. — H. ГАЛАЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №30 » ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ВОЙНЫ И СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. — H. ГАЛАЙ



ПРОБЛЕМЫ АТОМНОЙ ВОЙНЫ И СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ. — H. ГАЛАЙ


Последние дни мировой войны ознаменовались применением нового мощно го оружия, поставившего в тень по своей силе и действительности все ос­тальные средства, которые были созданы до того современной техникой для военного дела. Атомные бомбы, сброшенные в августе 1945 года на японские города Хирошима и Нагасаки, открыли новую эпоху в развитии военного дела эпоху применения атомной энергии для боевых целей. Революционизирующее значение появления нового — атомного — оружия заключается — в том, что не только новое оружие, но и совершенно новый вид энергии смогли быть пос­тавлены на службу военной технике.

Влияние технического развития на военное дело являлось всегда глав­ным фактором, предопределявшим новые формы войны. Особое значение приоб­ретал этот факт, когда он знаменовался открытием применения новых видов энергии или крупным прогрессом в использовании уже имеющихся. Так, вся «индустриальная революция» XIX века, пришедшая на смену длительного предшествовавшего периода развития, была создана применением новых видов энергии, когда энергия пара и электричества, передаваемого по проводам, заменила те, которыми издавна владел человек: силу ветра, падения оды, гужевую тягу и простейшие тепловые процессы.

Все это развитие предопределило новые формы войны, потребовавшие: олной переорганизации не только военных систем современных государственных вооруженных сил, но и всей экономики современного общества, тотально охватываемой в случае войны для нужд оснащения и снабжения всеми ви­цами боевой техники и питания многомиллионных вооруженных сил государства, поэтому совершенно очевидно, что открытие применения нового вида энергии атомной — будет автоматически сопровождаться новой технической револю­цией, аналогичной по своему значению «индустриальной революции» XIX века. Если же принять во внимание, что освобождающаяся в атомных процессах энергия в десятки тысяч и даже миллионы рази/для водородных процессов/ превосходит по силе энергию известных до сих пор человечеству машин, мощность которых измерялась «лошадиными силами», становится очевидным значение нового этапа технического развития и его отражение на военное дело.

Наиболее характерным признаком понимания значения нового техническо­го развития в его отражении на военном деле является наполняющая все че­ловечество тревога перед возможностью возникновения атомной войны. Об этом свидетельствует внимание уделяемое данному вопросу в прессе, на по­литических и научных конференциях, при переговорах государственных дея­телей и т. д.

Ряд авторитетных ученых, принявших участие в создании атомного ору­жия или создавших своими изысканиями теоретическую базу. его развития, при­зывают к отказу от применения атомного оружия. Рядом государственных от­ветственных деятелей были предложены планы — планы Баруха, Лилиенталя, Эйзенхауэра — предлагавшие разные методы устранения угрозы неограничен­ной атомной войны. Самое радикальное, на первый. взгляд, предложение не­изменно выдвигается советской стороной, предлагающей не только полное запрещение применения атомного оружия для боевых целей, но и полное унич­тожение всего имеющегося арсенала атомных боевых средств в мире. Происхо­дящая ныне в Лондоне конференция 5 держав по разоружению, протекающая при закрытых для прессы дверях, вновь обсуждает этот вопрос. Каковы прак­тические шансы для осуществления этих намерений?

История всего развития техники позволяет установить с непреложно­стью следующие факты. Каковы практические шансы в отношении применения технических достижений для военного дела:

1/ Все достижения техники всегда находили свое применение в военном деле.

2/ В значительном количестве случаев технические достижения челове­чества были обусловлены военными нуждами и военными требованиями, и до использования их для мирных нужд нашли сначала применение в военном де­ле. /Примеры авиации, радио и атомной энергии — одни из показательных/

3/ Растущая с неуклонной последовательностью технизация войны имеет чёткой тенденцией развития уничтожение грани между фронтом и тылом стра­ны, между вооруженными силами и мирным населением, т. к. технизация войны привела к охвату для военных целей всего индустриального и аграрного по­тенциала страны, также и всех человеческих резервов, вплоть до женщин и подростков.

4/ Использование новых боевых средств давало всегда крупный, а за — частую и решающий перевес той стороне, которая умела наиболее рациональ­но и конденсированно найти им применение в боевых операциях до появления контрсредств, парализующих новое оружие.

5/ Мощность современных технических средств или отставание в их развитии не могут быть восполнены живой/мускульной/ силой ни в индустрии, ни в боевых действиях. Поэтому важнейшим компонентом военного потенциала каждой страны является не только мощь наличных боевых средств вооружен­ных сил, а и продуктивность всей индустрии соответствующей страны, зави­сящая от имеющихся источников энергии.

6/ Попытки ограничения применения наиболее убойных боевых средств, с целью гуманизировать методы войны, имели до сего времени весьма огра­ниченный успех, несмотря на ряд настойчивых усилий в данном направлении. Успех смог быть обеспечен только в отношении отказа от тех средств,  поражение от которых было большим, чем это нужно для определенного объекта, как, например, применения разрывных пуль против живых целей, или в виде отказа от применения средств, потерявших временно свое значе­ние в связи с изменением форм боевых действий, как это имело место в минувшую маневренную войну в отношении боевой химии.

7. История развития техники, если и дает некоторые примеры отказа по взаимному соглашению от отдельных видов оружия, еще не знает средств от применения для военных целей новых видов энергии.

Все эти положения позволяют сделать логическое заключение, что шан­сы на возможность полного отказа от применения атомной и ядерной энергии для боевых целей, без отказа человечества от войн вообще, как средства политики, являются утопичными. Поэтому все конференции о разоружении и об отказе от тех или иных видов оружия могут быть условным паллиативом пока не упразднены войны вообще, т. к. добровольный характер ограничений в международных соглашениях не обеспечивает их выполнения при наличии национальных суверенитетов и тотальном характере войн современности, ха­рактере предопределенном всем техническим развитием человечества.

Главным же препятствием, в условиях нашей эпохи, на пути упраздне­ния войн, является не только факт существующего деления мира на два не­примиримых идеологически лагеря, но наличие в одном из лагерей — именно в марксистско-коммунистическом — незыблемой идеологической доктрины, что «только с уничтожением капитализма и победой социалистического /читай коммунистического. Примечание наше Н. Г./ строя во всем мире перестанут существовать войны» и что сосуществование двух систем носит временный характер. Положение Маркса, что «фактически ни один государственный или общественный строй не отмирал сам собой: он неизменно падал под ударами либо революции/внутренней войны/, либо внешней войны,» и что «войны, как организованное насилие, являются в этих случаях повивальной бабкой»по­могающей хождению нового общества из недр старого», дополненное сталин­ским определением о «справедливых и несправедливых войнах», продолжает предопределять с полной силой внутренние убеждения коммунистических ру­ководителей о неизбежности и праве войны на существование, пока не слом­лен общественный строй противоположного лагеря.

Таким образом можно считать, что от упразднения войн человечество весьма еще далеко, и что неизбежность атомного характера будущих больших войн — вне сомнений, тем более, что атомная энергия уже применяется не только как разрушительное средство, но и в форме двигателя машин и меха­низмов, как, например, новая подводная лодка в США «Наутилус».

В свете этих выводов становится понятно логическое заключение ответственных политических и военных руководителей США и Англии о неизбежно­сти атомного характера будущей большой войны, если ей суждено будет разразиться, и готовящих поэтому свои вооруженные силы к решению проблем поставленных началом технический атомной эры.

Можно считать, что данное решение и проводимая подготовка не являются лишь пассивным логическим выводом из неотвратимого технического раз­вития. Они содержат и активную попытку силой атомного «ультима рацио» сделать войну нерентабельной, и даже невозможной. Одним из наиболее ком­петентных и ответственных знатоков воен. вопроса на Западе, заместите­лем Главнокомандующего сил НАТО, английским фельдмаршалом Монтгомери, было выражено в следующих словах: «Никогда еще развитие решающего войну боевого средства не происходило так публично и открыто, как на сцене» Почему? Поэтому, что в атомной бомбе видим мы гарантию против возникно­вения третьей мировой войны, именно в разъяснении и подчеркивании её мощи. Если можно еще примириться с действием отдельных атомных взрывов, то невиданный эффект возможной массовой атомной бомбардировки в отношении целых наций даже невозможно себе представить. Могут ли существовать на­роды, которые смогли бы перестоять подобный «шок»? До сего времени чело­вечество могло надеяться, что в случае войны широкие народные массы мо­гут уцелеть под стальным ураганом обычных разрывных бомб. После Хирошима и Нагасаки, Бикини и Ениветока эти иллюзии беспочвенны. Я думаю, что страх перед атомным оружием представляет надежный вал против развязыванья но­вой большой войны. Обстановка же свидетельствует, что применение атомно­го оружия обоими сторонами в случае войны не может быть устранена».

Тем же авторитетом указано — в ряде других своих докладов: «чем больше мы продвигались вперед по пути развития атомного и термонюклеарного оружия, управляемых снарядов и баллистических ракет, становится все яс — эе, что большая «горячая» война будет самоубийством для всех участников. Я желаю подчеркнуть с абсолютной ясностью, что мы в главной квартире НАТО базируем все наше оперативное планирование на использовании атомного и нюклеарного оружия для нашей защиты, мы не говорим больше: оно может быть будет применено, мы говорим окончательно: оно будет применено, если мы подвергнемся нападению.»

Эти высказывания подкреплены реальными факторами. Арсенал атомных бомб в США насчитывается в цифрах превосходящих трехзначные, наличие носителей атомного оружия — скоростных турбинных самолетов типа Б-47 и Б-52 — на американских заморских базах, атомная артиллерия и ракеты с атомным зарядом в невралгических пунктах — в Западной Германии, — представляют попытку поставить самое мощное разрушительное средство на службу охраны мира.

Однако, этот метод парализования возможности возникновения большой мировой войны угрозой придания ей атомного характера, обеспечив действительно до сего времени сдерживание большой войны, был бессилен пока предотвратить или выиграть другой вид войны, являющейся характерным и неизменным состоянием современного положения в мире, — войны «холодной». Эта холодная война, несмотря на наличие атомного оружия с настойчивостью ве­ется коммунистическим лагерем против свободного мира и имеет такой же глобальный характер, как и большие «горячие» войны современности. Широчайший диапазон коммунистических средств в этой войне, от пропаганды, психологического воздействия, раздувания стачек, восстаний и вооруженных движений в тылу свободного мира, и, наконец, в виде, так называемых, локальных конфликтов, т.е. малых войн, до сего времени не поддавался ограничению. Даже монополия США в отношении атомного оружия не смогла предотвратить малой Корейской войны. Если на гранях наиболее невралгических пунктов напряжения, как в Берлине, на рубежах Западной Германии и у Формозы, не­двусмысленная угроза перехода холодной войны в горячую останавливала коммунистическую экспансию, то выбор ею таких зон для агрессии, где по не — (остатку объектов годных для применения атомного оружия отсутствуют возможности приложения сил мощного атомного боевого воздействия, делал недействительным сдерживающее влияние атомной мощи США. Лишь последние годы развития атомного оружия, открывшие новые пути его применения, обнаруживают новые возможности для свободного мира в этом отношении.

Это развитие характеризуется не только возможностями освобождения вce больших количеств взрывной энергии в более мощных атомных и водородных бомбах, но и в возможности определенного дозирования применения атомной энергии в виде создания тактического атомного оружия для применения его на полях сражений, т.е. против самих вооруженных сил противника, атомная артиллерия, малые авиационные атомные бомбы, атомные ракеты тактического и оперативного значения, использование атомной энергии для двигателей — представляют начальные, но уже осуществленные вехи этого развития. Данным развитием тяжелая атомная бомба, пригодная лишь для унич­ижения крупных пунктов индустрии и терроризирования населения тыла вражеской страны, дополняется отточенной рапирой, способной действовать против основного компонента вооруженной мощи противника — против сухопутных вооруженных сил.

Наглядность достижений на этом пути наглядно характеризуется наличием в составе американских вооруженных сил в Германии нескольких дивизионов атомной артиллерии, летающими бомбами «Матадор» 61, ракетами Корпораль 4» и «Хонест Джон», с соответственными дальностями действия в 640, 160 и 80 клм.

Развитие атомного тактического оружия открывает новый этап, полностью революционизирующий всю тактику и оперативное искусство. Этот этап разви­тия требует коренной реорганизации всех имеющихся ныне сухопутных вооруженных сил, изменения их тактики и оперативного применения войск. Главной характерной чертой этого этапа является новое соотношение техники и человеческих масс в военном деле.

В свете этого краткого анализа значение появления нового атомного оружия для эволюции военного дела и приходится делать оценку советских мероприятий и возможностей в связи с вступлением военного дела в атомную эпоху.

Значение технического прогресса для военного дела никогда не недо­оценивалось советской стороной. Уже выступления ответственных руководи­телей советских вооруженных сил перед войной, как, например, Ворошилова на 18-ом съезде партии в 1938 году, всегда с гордостью подчеркивали рас­тущее техническое оснащение сов. армии, сравнивая усиление боевой техни­ки в показателях, в виде количества лошадиных сил на одного бойца, взрывной силы огневых залпов дивизионной и корпусной артиллерии в сравнении с западными армиями, и т. д. Внимание советской стороны к атомной энергии относится также к предвоенному времени. Ужё при занятии Харькова герман­цами в 1941 году, обнаруженный ими в Харьковском физическом институте мощный циклотрон наглядно свидетельствовал о работах, ведшихся до войны, в области расщепления атома и освоения атомной энергии.

Широко развернутая деятельность сети советского атомного шпионажа в США и Канаде, известная из процессов Фукса, Хисса, четы Розенберга, из показания перебежчика Гузенко, наглядно свидетельствует о значении придаваемом советскими руководителями созданию атомного оружия. Эта де­ятельность была развернута еще до применения атомных бомб в Японии. В послевоенное время эта деятельность атомной разведки была еще усилена и дополнена тщательным изучением материалов в побежденной Германии и ис­пользованием ряда немецких атомных специалистов.

Свидетельством большой работы, ведшейся. советской стороной в этом направлении еще до появления первых американских атомных бомб, является факт, что первый атомный взрыв советская сторона смогла осуществить уже в 1948 году, т.е. ровно через три года после появления первых американ­ских атомных бомб. Один успех советского шпионажа и помощь иностранных специалистов не могли бы еще дать этого быстрого результата без длитель­ной советской предварительной работы в этой области.

/продолжение следует/

H. ГАЛАЙ

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Цены на ремонт стиральных и сушильных машин на дому

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.