ЛОЗОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ (воспоминание) — А.КОРОЛЕНКО « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » № 15 Март 1954 г. » ЛОЗОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ (воспоминание) — А.КОРОЛЕНКО



ЛОЗОВСКОЕ СРАЖЕНИЕ (воспоминание) — А.КОРОЛЕНКО


В начале войны, т.е. в июле 1941 г., немецкая армия, разгромив у границ красную армию, почти беспрепятственно и форсированным маршем двигалась вглубь Советского Союза.

На юге, к октябрю, немцы заняли Ростов на Дону, почти весь Донбасс и г.Харьков. В октябре пошли беспрерывные дожди, которые превратили дороги в труднопроходимые и немцы сократили тогда свои темпы продвижения до 3-5 километров в день, к концу октября немецкая армия совершенно остановилась. Таким образом, уже в начале ноября начал образовываться неподвижный фронт и война приняла позиционный характер. В ноябре стали появляться на фронте кое-какие части красной армии, которые давали отпор немцам, хотя последние никаких признаков активности за всю зиму не проявляли, появились американские джипы, танки, самолеты, обмундирование и консервы и красная армия на некоторых участках фронта начала штурмовать немецкие позиции, причем очень часто красное командование без достаточной подготовки, вооружения и средств, при 30-35 градусах мороза, бессмысленно бросало войска на штурм немецких позиций, неся огромные потери и пмея мизерные успехи. Я свидетель такой бессмысленной и преступной атаки. Это было на реке Северный Донец, где целая армия, имея одну роту средних танков, без авиации и только с дивизионной артиллерией, целый месяц февраль, при 30 градусном морозе, вела наступление и, уложив убитыми, ранеными, замороженными и пленными больше 100.000 чел. За всю операцию эта армия освободила 7 деревень с территорией до 100 квадратных километров.

Правда, были и более удачные операции, как освобождение Ростова на Дону, которую надо считать, как тактический успех.

В апреле месяце 1942 г. вновь выплывает фигура маршала Тимошенко. Он, как командующий фронтом, очевидно, решил «доказать» миру, что не даром носит маршальскую звезду и звание героя Советского Союза.

В районе Лозовой (100 км. южнее Харькова) намечает крупный прорыв и наступление, для чего сформировал армейскую группу из трех армий на­земных войск, усилил ее техникой за счет переброски из других соседних армий и, таким образом, группа прорыва оказалась довольно внушительной: в ней насчитывалось около 300.000 бойцов, 1500 танков, правда, разных систем и величин, сильная группа АРГК (артиллерия главного командования) и воздушная армия, но сколько в ней было самолетов и какие, неизвестно. Лично я, участвуя в этом сражении, самолетов не видел.

И вот, в одно майское утро, на фронте, примерно, 50-60 км., эта группа перешла в наступление, молниеносно смяла передовую линию оборо­ны немцев и за несколько дней продвинулась на 45-50 км вглубь, очутив­шись у Павлограда. Тимошенко вообразил, что линия немецкой обороны прорвана и что путь на Запад «свободен». В действительности фронт и был прорван и за Павлоградом оставались только полевые жандармы, Гестапо и службы Гебитскомиссара. Увлекшись прорывом и его приготовлениями, Тимо­шенко не только забыл обеспечить фланги, но даже ослабил их, снявши от­туда танки и артиллерию (я знаю три армии, в которых не было оставлено ни одного танка и ни одной батареи АРГК). Уверенность Тимошенки в том, что ему удалось прорвать фронт была настолько сильна, что он отдал при­каз по фронту, в котором торжественно объявил, что фронт прорван, немцы бегут и что красная армия теперь верно и неуклонно пойдет на Запад. Немцы же в то время бежать не собирались.

О том, что подготовляется наступление красных войск, немцы, безу­словно, были осведомлены, если не через своих агентов, то через свою авиацию, которая беспрерывно наблюдала за нашим фронтом и тылом. Мест­ность же там открытая — степь и деревни. Неизвестно, по заранее ли за­думанному плану немецкое командование решило нанести контр-удар, или у него созрел план в процессе наступления красных, но не успели отзвучать тимошенковские «победные» фанфары, как 17-го мая, на рассвете, немцы начали контр-наступление, правее и левее основания клина, который был вбит в немецкий фронт при наступлении Тимошенки и фланги которого не были совершенно обеспечены. Быстро прорвав слабую оборону, немцы устре­мились по тылам наступающей группы красных войск, к вечеру того же дня соединились и как-бы отрубили этот клин у корня, окружив таким образом всю группу прорыва красных войск. На участках соседних, обезоруженных, советских армий в этот трагический день никакой активности не проявля­лось.

Операциями этой группы прорыва лично руководил Тимошенко, но хотя он и «герой», но держался он вдали от тех мест, где стреляют и в окру­жение не попал. Один из командующих армий, окруженной группы (фамилию его теперь не помню), берет на себя инициативу, принимает командование всей группы и организовывает прорыв немецкого кольца для выхода из окружения. С прорывом ничего не получилось, сам генерал, при первой попытке танковой колонны прорвать кольцо, был убит и вся группа, оказалась в плену. Характерно, что действия этого красного генерала так понравились генералу, командующему немецкой группой войск, что он приказал передать труп убитого генерала пленным войскам, предоставил артиллерийский лафет для перевозки тела, два оркестра музыки и разрешил похоронить этого храброго генерала со всей торжественностью. Получилась величественно-трогательная процессия: на протяжении больше трех километров к месту. вечного упокоения убитого генерала, последний путь его был усеян зеленью и цветами, гроб утопал в живых цветах и венках, на всем протяжении траурного шествия шпалерами были выстроены пленные бойцы и офицеры, за гробом шли высшие и старшие офицеры красной армии и тысячи местного населения. Не сопровождали убитого героя только жена, дети и родственники. Непрерывные звуки шопеновского траурного марша заставили всех пленных плакать. В процессии не было ни одного немца, они стояли вдали, одни на земле, другие на своих «тиграх» и щелкали затворами фотоаппаратов. Место вечного упокоения был холм у опушки рощи. Перед опусканием тела в могилу, выступил немецкий офицер и произнес на русском языке короткую речь, в которой подчеркнул, что они, победители, уважают честных и храбрых своих врагов. Других речей не было, не было также и священника.

Генерала похоронили, водрузив дубовый столб с короткой надписью: «здесь похоронен генерал-лейтенант…., погибший в бою 41 мая 1944 года».

В своих сводках немцы писали, что в этом сражении ими захвачено в плен (3?)50.000 солдат и офицеров, 1200 танков и много другого вооружения, количество которого я не помню. Эти цифры были близки к истине.

Так доказал еще раз свои «способности» маршал и герой Сов. Союза Тимошенко. За эту операцию он был изгнан с фронта в тыл и где-то вместе с Буденным подвизались в конеуправлении министерства земледелия.

Приходится возмущаться и удивляться, как могло случиться, что такая крупная и серьезная операция была так грубо и безграмотно организована. Неужели в оперативном отделе штаба фронта не оказалось ни одного военно-грамотного офицера?

Катастрофа красной армии в описанном сражении принесла разгром и потерю крупных сил как людьми, так и техникой. Кроме того, этот разгром открыл немцам ворота фронта шириною в 50-60 км., куда, спустя месяц, устремились немецкие 6-ая армия ген.фон Паулюса в направлении на Сталин­град и мотомехализпрованная армия ген.Клеста в направлении на Кавказ.  Оба эти генерала за эти операции получили фельдмаршалов, хотя судьба их армий, в декабре 1942 г., постигла одинаковая участь группы Тимошенко.

ПОЛКОВНИК А.КОРОЛЕНКО

 

НОВЫЕ СОВЕТСКИЕ АЭРОПЛАНЫ. В июне п.г. Советы произвели воздушные ма­невры в районе Балтийского моря. В этих маневрах принимали участие не­сколько эскадрилий советских истребителей МИГ-19. Среди советских летчи­ков эти истребители известны под именем «летающих бочек». Крылья в фор­ме греческой буквы «дельта», сконструированы советским конструктором Церановским. Новые истребители снабжены радарными установками усовершен­ствованного типа. МИГ-19 обладает скоростью, превышающей скорость звука и является по своим техническим и летным качеством лучшим истребителем в мире. Массовое производство самолетов этого типа, по полученным загра­ницей сведениям, началось в марте или апреле прошлого года.

В маневрах участвовали также новые бомбовозы типа ТУ-31, приспособ­ленные для сбрасывания атомных бомб. Технические детали ТУ-31 пока ос­таются неизвестными.

«ЧАСОВОЙ»

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Ремонт стекла asus zenfone читать далее.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.