НЕКОТОРОЕ СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ АКТУАЛЬНЫЕ И НЫНЕ. — Н. СТАРИЦКИЙ « ДОБРОВОЛЕЦ
"Доброволец" » №37 Январь 1956 г. » НЕКОТОРОЕ СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ АКТУАЛЬНЫЕ И НЫНЕ. — Н. СТАРИЦКИЙ



НЕКОТОРОЕ СТАРЫЕ ДОКУМЕНТЫ АКТУАЛЬНЫЕ И НЫНЕ. — Н. СТАРИЦКИЙ


Как известно, интерес иностранцев, особенно американских исследователей, к проблемам СССР и старой России велик и разносторонен. Громадная литература, разросшаяся в послевоенное время, в связи с «холодной» войной и угрозой миру со стороны СССР, посвящена всесторонним исследованиям о Советском Союзе. Важными источниками для этого исследования служат труды и писания, свидетельства и показания эмигрантов из СССР. Однако, ценность этих источников часто умаляется не только лишней субъективностью, которой всегда отличаются труды и свидетельства мемориального характера, но зачастую и явной фальсификацией, предопределяемой политическими и партийными тенденциями. Эти фальсификации заполняют не только мемуары и личные описания являясь попыткой выставить самого автора в лучшем и более значительном аспекте довольно широко проникли и в историческую, претендующую на научность, эмигрантскую литературу. Оттуда они проникли и в иностранные исследования. Если бы существовало какое-либо объективное жюри, призванное выдавать премии за наиболее беспардонную фальсификацию истории и отдельных событий, то можно с уверенностью утверждать, что все главные премии были бы выданы за труды эмигрантских самостийных фальсификаторов. Самое же первое место — нечто вроде «лауреатов сталинской премии» — заняли бы самостийные украинские фальсификаторы.

Иностранцу зачастую почти невозможно разобраться в этом непрерывном потоке противоречивых свидетельств и тенденциозно подробранных материалов. Особенно относится это к событиям минувшего, которые нет возможности проверить наглядным наблюдением. В этих условиях важное значение приобретают свидетельства незаинтересованных иностранных наблюдателей, особенно, если они принадлежат к компетентным кругам, являющимся незаинтересованной в разбираемой проблеме стороной. Одно из таких свидетельств, представляющее официальный документ, мы и приводим ниже. Этот документ касается важного вопроса: обстановка на Украине в период зарождения украинской государствен ности. Документ представляет собой доклад начальнику оперативного отделения германского восточного фронта о положении дел на Украине в марте 1918-го года. Автор доклада-крупнейший впоследствии немецкий публицист Колин Росс известный после I мировой войны блестящими очерками лпонии, Китая и обших геополитических проблем современности. В момент составления приводимого ниже документа, т.е.в 1918 г., Колин Росс служил в военном отделении

немецкого министерства иностранных дел, но был придан штабу восточного фронта. В качестве прикомандированного к этому штабу Росс посещал все участки фронта и наблюдал важнейшие события, зачастую из передовых линий, имея обязанностью составление политических отчетов для немецкого командования. При занятии немцами Украины в 1918 г. Колин Росс находился при передовых немецких отрядах, с которыми и вступил в Киев. Как известно, немцы занимали Украину после Брестских переговоров, сорванных Троцким, подписав соглашение с Украинской Радой.

Иностранцам более чем полезно было бы ознакомиться с этим документом. Мы заимствуем его из «Архива русской революции», издававшегося Гессеном/ Берлин, 1922 г., Том 1, стр.288-294/.

Доклад начальнику операционного отделения германского восточного фронта о положении дел на Украине в марте 1918 года.

Ко времени вступления немецких войск на Украину там царил полный хаос. При занятии Киева большевиками значительная часть украинских войск заявило о своем нейтралитете. И когда оставшиеся верными правительству войска были разбиты, то Рада и министры бежали в Житомир. Однако в Житомире отказались принять Раду и члены её разъехались в разные стороны. В отдельных местностях некоторые украинские части еще держались, но они не поддерживали связи друг с другом, и, можно сказать, что Рада к моменту подписания мирного договора фактически не имела ни власти, ни сторонников в стране.

Внутреннее положение Украины более всего напоминает состояние в Мексике, после падения Хуэрты. В стране нет никакой центральной власти, захватывающей более или менее значительную территорию. Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей, ограничивающихся пределами уезда, города, а иногда даже отдельными селами и деревнями. Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и отдельным авантюристам /политическим/, разбойникам и диктаторам. Можно встретить деревни, опоясанные окопами и ведущие друг с другом войну из-за помещичьей земли. Отдельные атаманы властвуют в областях, подчинения которых они добиваются с помощью своих приближенных и наемников. В их распоряжении находятся пулеметы, орудия и бронированные автомобили, как и вообще много оружия растаскано населением.

Нельзя сказать, что большевики опираются лишь на оставшиеся на Украине русские войска и на пришедшие из Великороссии банды они имеют и много сторонников на Украине. Все рабочие настроены большевистски, как и значительная часть демобилизованных солдат. Трудно установить, каково отношение крестьян к большевикам. В тех деревнях, в которых побывали большевистские банды, где они грабили и реквизировали, крестьяне настроены антибольшевистски. Но в других местах, повидимому, большевистская пропаганда имела успех и среди крестьян.

Главный интерес крестьян сосредоточен на вопросе о наделении землей; они пойдут за Радой, если она не откажется от распределения помещичьей земли между крестьянами. Но если Рада что-либо изменит в 3-м и 4-м Универсале, в которых провозглашается безвозмездное отчуждение земли в пользу крестьян, то крестьяне пойдут за большевиками. И хотя большевики из-за своего террора во многих местах очень быстро лишились власти, все же их лозунг: «Бери, все твое», слишком заманчив, чтобы снова и снова не оказывать своего соблазнительного влияния на народные массы.

Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно, слабые корни. Главным её защитником является небольшая группа политических идеалистов.

В народе часто можно встретить полное отсутствие интереса к национальной самобытности. С другой стороны и украинцы не являются сплоченной политической группой, но делятся на различные социалистические течения. Рада, власть которой усиливается со времени прихода немнев с каждымднем, все же опирается теперь, по всей вероятности, еще долго и в будущем, на немецкие штыки.

Состоятельные круги населения, интеллигенция и офицеры относятся пассивно к смене правительств. Они пойдут со всяким правительством которое не будет слишком социалистическим и, хотя он отчасти, будет защищать их интересы.

Евреи были всецело на стороне большевиков и большинство руководителей большевиков – евреи.

Особую роль играют многочисленные здесь поляки и среди них, прежде всего, представители экспроприированного польского крупного землевладения. Они пытаются завязать сношения с немецкими штабами и офицерами и ведут травлю против Рады.

Среди военных образований, объявивших о своем политическом нейтралитете, надо упомянуть о самостоятельных воинских частях других народностей, о польских частях и, прежде всего, о чехословацких.

Как не велика политическая сумятица в стране, все же усталость от войны и революции и потребность в покое и порядке во всех слоях населения чрезвычайно велика. Можно сказать, что всякое правительство, которое будет в известной мере опираться на большинство народа и будет в состоянии обеспечить покой и порядок, сможет укрепиться.

Нынешнее правительство Рады, опираясь на немецкие войска, развивает чрезвычайную деятельность. Но, при различии, а отчасти и непримиримости социальных интересов, трудности, которые ему предстоит преодолеть, в высшей степени велики. Еще долгое время будет длиться ожесточеннейшая внутренняя борьба. И главная трудность заключается в том, что народ деморализован революцией и большевистской пропагандой и в корне поколеблены понятия власти и дисциплины.

Украинское войско

Украинское войско — войско наемников; оно состоит из бывших солдат и офицеров, безработных и авантюристов. В основе своей оно совершенно демократично. Чинов никаких нет, есть только должности командующих отдельными воинскими единицами. Простые солдаты получают жалованье в 333 рубля в месяц и, кроме того, пропитание, квартиру и одежду. Семьи их получают пособие. Командующий каждой воинской единицы получает на 15% больше непосредственно ему подчиненных. Власть и авторитет командующего чрезвычайно невелики. Деньщиков или прислуги нет даже и у высших офицеров. Военный министр сам себе чистит сапоги. Характерно, что в поезде военного министра австрийские военнопленные исполняют обязанности поваров.

Численность Украинской армии приблизительно равна 3000 человек; армия делится на целый ряд отрядов, отличающихся друг от друга своей формой. В её распоряжении находится небольшое количество орудий, пулеметов и бронированных автомобилей. Боевая её сила чрезвычайно мала.

Командующим всеми вооруженными силами является военный министр Чуковский, начальник его штаба — генерал Ожецкий. Оба, повидимому, бывшие офицеры русского Генерального Штаба. Кроме них пользуется особой известностью генералы Прессовский и Петлюра. Последний — авантюрист, пользующийся большой популярностью,

Смена руководителей военного и гражданского управлении чрезвычайно часта. Насколько согласована работа военных и гражданских властей и насколько она затруднена взаимными интригами, трудно сказать. Повидимому, идет ожесточенная, скрытая борьба за власть. При моем отъезде из Киева говорили, что ген. Петлюра выпел в отставку; возможно, что его популярность, ярко проявившаяся во время вступления украинских войск, показалась опасной военному министру.

Сам Жуковский производит впечатление энергичного человека, знающего, что он хочет. В настоящее время он чрезвычайно напряженно работает над  тем, чтобы держать армию в своих руках, Он хочет постепенно приучить войска к дисциплине, и, кроме того, по его плану в ряды армии должны быть призваны новобранцы за один год.

Украинское войско носит пока русскую форму, отличительным его знаком является голубая или желто-голубая повязка на левой руке. Фантастическим не то казацким, не то татарским головным убором вроде длинных цветных колпаков и т.п. стараются придать войску национальный характер и этим повлиять на моральное состоячие и на национальное чувство солдат.

Вооружение крайне разнообразно. По примеру всех революционных войск, каждый стремится иметь на себе как можно больше орудия.

Военная оценка

И при дальнейших военных операциях нельзя рассчитывать на серьезную  поддержку со стороны украинских войск, но они важны в качестве политической декорации. Война до сих пор была железнодорожной войной; и возможно она была только благодаря благожелательному отношению железнодорожных служащих, относившихся нейтрально к происходившей до сих пор борьбе партий; эти служащие повсюду, куда ни приходили немцы, оказывали им помощь и поддержку, и только благодаря их готовности помочь было возможно функционирование железных дорог. Самым важным обстоятельством для дальнейшего ведения войны, является общая усталость от войны, малая боеспособность большевистских войск и почти сказочный страх, с которым повсюду встречают известие о приближении «германцев». Сохранение этого морального престижа является основой дальнейших успехов.

До сих пор почти не приходилось наталкиваться на организованное вражеское сопротивление. В качестве наиболее дисциплинированных и боеспособных частей проявили себя чехословацкие войска. Возможно, однако, что при перерыве или замедлении дальнейшего продвижения, прийдется натолкнуться на более энергичное сопротивление; больше всего надо опасаться, что вожди большевистского движения найдут время для разрушения всяческих технических сооружений, а также для увоза или уничтожения продовольственных запасов. По моему личному впечатлению, создавшемуся во время моего передвижения с передовыми отрядами в самых разных местах, незначительные воинские отряды при поддержке бронированных поездов или же бронированных автомобилей, сопро зождаемых грузовыми автомобилями с пулеметными командами, могут пройти сотни километров вглубь страны и захватить самые важные технические сооружения, узловые железнодорожные станции, а также продовольственные склады и удержать их но подхода подкреплений. Лично у меня впечатление, что действительно организованные большевистские силы чрезвычайно невелики; так, например, их в Киеве было от 4 до /максимально/ 3 тысяч человек, но при помощи террора они господствовали в городе в 500.000 жителей, среди которых было 30.000 офицеров».

Н. СТАРИЦКИЙ

 

 

© ДОБРОВОЛЕЦ



Оцените статью! Нам важно ваше мнение
Глаза б мои не виделиПредвзято, тенденциозно, скучноСталина на вас нетПознавательно.Спасибо, помогли! (Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...

Миндальный сироп для кофе купить посмотреть.

Другие статьи "Добровольца":

Автор:

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.